新闻 综合新闻
多数大学生"裸考"公务员 称考上纯属"漏网之鱼"
华夏经纬网   2007-12-05 13:08:03   
字号:

    2008年国家公务员考试将于12月9日进行,全国报考人数80万,不少职位报考人数超过千人,各职位平均竞争比例1∶60

  今天离全国公务员笔试还有3天时间,班级的QQ群里不停闪着群消息,每个人都在汇报自己9日的考试地点,这时我才恍然大悟,原来已经可以下载国家公务员的准考证了。

  我们常问:拿到Offer了吗

  我们不问:做真题了吗

  近期频繁的招聘会似乎已经让国家公务员考试退出了我的主视线,大家的话题都集中在某某单位的待遇、某某公司的发展上了,耳边听见的都是你拿到Offer了吗?却很少听见你做公务员试题了吗?

  从国家公务员考试报名开始到现在这一个月的时间里,我还有我的同学都并没有真正把它放在心里,离开考只有几天了,到目前为止我做过的模拟试卷只有三套,我听说更有甚者是打算什么都不准备了,就去“裸考”!准备充分一点的也就是最多做了十套题。

  我一边佩服着两个月前就传说的已把真题反复做了几遍的外校同学,一边还在为自己的不求上进寻找充足的理由:做了也没用,反正都是去做“炮灰”,做题多一点无非就是被炮火摧毁的程度轻一点而已。

  一看申论题就想睡觉

  我竟冒出了弃考念头

  我和同寝室的同学白天都在忙实习,晚上回到寝室也只有不超过三个小时的时间可以看书。面对模拟真题,室友说一看到申论试题就想马上爬到床上去睡觉。我告诉她,我只有对着电脑才能看得进真题。

  就在两天前,我还冒出过要放弃这次考试的念头,原因就是在国家公务员考试的同一天,上海要举办大型的文化宣传类招聘会,用人单位包括在沪的几家著名的报社和文化单位。我的同学大多都认为招聘会上找到工作的概率要远远大于考上国家公务员的概率,更何况我所报考的岗位招考和报名的比例是1∶512。而这512个人都是符合报名基本要求的硕士、党员、英语六级,这远远不同于省级公务员里某些报考人数看上去高达数千人的乡镇岗位,由于学历和其他要求的相对较低,竞争力会远小于国家公务员考试。

  全班没人读辅导班

  把周末考公当热身赛

  我们全班19人报考了今年的国家公务员考试,但是却没有一个同学报名参加任何类型的辅导班。一方面是我们都不相信什么所谓的压题和冲刺,另一方面是我们却都相信这种全国范围内众里挑一的事情绝对轮不到我们头上。假如说有人能考上,在我们看来绝对是“漏网之鱼”,只可惜到现在为止认识的、听说的人里还没有出现过这样幸运的鱼。

  我身边应届毕业的无论是硕士还是博士都报考了今年的国家公务员,虽然都知道考上几乎是不可能的,但是都想给自己留一个机会,考不上总是比从来没有去做过好。而更重要的原因是,大家都把国家公务员考试作为省公务员考试的模拟考,这是前几届的师兄师姐们很早就向我们提出的建议,省公务员考试才应该是全力以赴去拼的重头戏。同时对于很多博士硕士来说,考公务员只是多一个选择而已,并不是最后的出路。“得之我幸,不得我命”,公务员考试之外自有广阔天地。(浙江大学中文系考公一族 赵菲)

来源:浙江在线-钱江晚报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·人事部:国家公务员考试面试题每天换一套
·公务员录用新规实施 公务员招录条件须紧扣职位
·人事部发布《公务员录用规定(试行)》(全文)
·公务员录用新规出台 曾被开除公职者不得报考
·公务员考试今起网上确认 需提交电子照片和缴费
·国家公务员考试各职位平均竞争比例为1∶60
·报名人多弃考人也多 公务员考试烧的可是虚火?
·2008年国家公务员报考十大热门职位出炉图表
·考生关注三大因素 国家公务员招考报名冷热不均
·公务员招考59职位无人报 其中41个为气象局
·公务员招考报名截止 最热岗位供需比为1:3592
·国家公务员报名今晚截止 热门职位超3000人报考
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·殡葬公共服务应打破户籍壁垒
·净化"催债江湖"莫忘清除"老赖"
·朋友圈成传谣圈,拿什么拯救
·温铁军:张謇办实业的可持续发展理念值得借
·李友梅:讲好有世界意义的中国故事
·"荣誉索贿"是形式主义变种
·改革创新流动儿童教育事不宜迟
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
杭州发布房产新政:杭州户籍单身限购一套
北京商住房全面限购,你上了末班车,还是泰
佛山对毗邻广州的11个街镇加码限购政策
个人不能买商住房了!北京挥出史无前例的调
北京楼市再出新政 二套房首付比例不低于6
成都完善住房限购政策:将二手房纳入限购范
支付宝集福又来了?不!这次是云钱袋祈福
以“身体不适”停开中常会 洪秀柱挨轰
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---