新闻 综合新闻
上海KTV版权费今年暂时面临无处可缴状态
华夏经纬网   2007-12-06 08:42:13   
字号:

 

12月4日,《卡拉OK节目制作规范》于本月初正式实施,这是文化部首次针对卡拉OK节目制作颁布规范,这给所有纳入卡拉OK经营场所的歌曲规定了技术上的标准。此外,具备收费功能的监管系统在全国七省一区试点。 中新社发 吴芒子 摄

  近日,由国家文化部制定的《卡拉OK节目制作规范》于本月初正式实施,具备收费功能的监管系统也开始在全国七省一区试点,不过上海不在此次试点之列。与此同时,今年的上海KTV版权费暂时面临无处可缴的尴尬状态。昨日,记者从上海市文化娱乐行业协会了解到,该协会与中国音著协的缴费合同已到期,而近一年来,不论是中国音像集体管理协会驻沪联络站还是国家文化部,都从未与该协会联系过收费事宜。

  从2001年开始,上海大部分的卡拉OK企业通过上海文化娱乐业协会向中国音著协缴纳音乐著作权许可使用费,缴纳的标准依据营业场所的面积和包房数综合计算,由于每年的缴纳费用比较少,因此卡拉OK企业纷纷表示没有将这部分费用转嫁给消费者。但是,上海市文化娱乐行业协会与中国音著协所签的缴费合同早在2005年就到期了,由于合同末有一条“该协议可延续一年”,因此2006年度上海卡拉OK企业的表演权使用费仍然汇至中国音著协账户。不过,当上海文化娱乐行业协会要跟音著协探讨来年收费问题时,音著协官方网站上2007年第一号公告却称“音著协及所属地方办事处将不再针对卡拉OK经营场所开展收费工作”。

  实际上,KTV版权收费怎么缴,国家版权局早有说法。2006年8月下旬,国家版权局官方网站公布了《国家版权局就卡拉OK版权使用费标准征求意见》,首次明确提出版权使用费定价标准为12元/包房/天。今年6月中旬,中国音像集体管理协会在沪联络站进入筹建阶段,但之后就一直悄无声息。据业内人士透露,这个联络站已经撤销。

  本月初,由文化部制定的《卡拉OK节目制作规范》正式实施,同时,具备收费功能的监管系统也开始在全国七省一区试点。但据上海市文化娱乐行业协会副秘书长徐淑萍介绍,目前,该协会还没有接到文化部的相关通知,她也是刚刚从网上知道了这个消息。而昨日国家文化部文化市场发展中心新闻发言人柳士发在接受记者采访时也表示,在全国七省一区试点地区中确实没有上海,至于明年是否会将此收费方式推广到上海,目前还没有得到确切的消息。

  对于目前无处缴费的尴尬局面,徐淑萍表示,上海2007年的KTV版权收费已经陷入搁浅状态,目前只有等待。(记者陈抒怡)

来源:新闻晨报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·七省一区试点具有收费功能的卡拉OK版权监管系统
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·清理奇葩证明得先清奇葩规定
·市委书记任总厕所长,可以有
·乡人大主席为何在劝拆“一线”
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
苏有朋林心如老友再聚大明湖畔 心如产后气
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
台官员:退休金一次退18%优惠存款 6年
大陆学生踊跃发问 马英九急寻"台湾学生到
国民党中常会吵翻天 洪秀柱霸气宣布散会
民进党2018年地方县市长选举 蔡英文掌
詹启贤:陈水扁保外就医就该好好在家静养
民进党7月全代会通过2018选举规则 无
徐静蕾做客《圆桌派》:我只会为生孩子而结
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---