新闻 综合新闻
上海KTV版权费今年暂时面临无处可缴状态
华夏经纬网   2007-12-06 08:42:13   
字号:

 

12月4日,《卡拉OK节目制作规范》于本月初正式实施,这是文化部首次针对卡拉OK节目制作颁布规范,这给所有纳入卡拉OK经营场所的歌曲规定了技术上的标准。此外,具备收费功能的监管系统在全国七省一区试点。 中新社发 吴芒子 摄

  近日,由国家文化部制定的《卡拉OK节目制作规范》于本月初正式实施,具备收费功能的监管系统也开始在全国七省一区试点,不过上海不在此次试点之列。与此同时,今年的上海KTV版权费暂时面临无处可缴的尴尬状态。昨日,记者从上海市文化娱乐行业协会了解到,该协会与中国音著协的缴费合同已到期,而近一年来,不论是中国音像集体管理协会驻沪联络站还是国家文化部,都从未与该协会联系过收费事宜。

  从2001年开始,上海大部分的卡拉OK企业通过上海文化娱乐业协会向中国音著协缴纳音乐著作权许可使用费,缴纳的标准依据营业场所的面积和包房数综合计算,由于每年的缴纳费用比较少,因此卡拉OK企业纷纷表示没有将这部分费用转嫁给消费者。但是,上海市文化娱乐行业协会与中国音著协所签的缴费合同早在2005年就到期了,由于合同末有一条“该协议可延续一年”,因此2006年度上海卡拉OK企业的表演权使用费仍然汇至中国音著协账户。不过,当上海文化娱乐行业协会要跟音著协探讨来年收费问题时,音著协官方网站上2007年第一号公告却称“音著协及所属地方办事处将不再针对卡拉OK经营场所开展收费工作”。

  实际上,KTV版权收费怎么缴,国家版权局早有说法。2006年8月下旬,国家版权局官方网站公布了《国家版权局就卡拉OK版权使用费标准征求意见》,首次明确提出版权使用费定价标准为12元/包房/天。今年6月中旬,中国音像集体管理协会在沪联络站进入筹建阶段,但之后就一直悄无声息。据业内人士透露,这个联络站已经撤销。

  本月初,由文化部制定的《卡拉OK节目制作规范》正式实施,同时,具备收费功能的监管系统也开始在全国七省一区试点。但据上海市文化娱乐行业协会副秘书长徐淑萍介绍,目前,该协会还没有接到文化部的相关通知,她也是刚刚从网上知道了这个消息。而昨日国家文化部文化市场发展中心新闻发言人柳士发在接受记者采访时也表示,在全国七省一区试点地区中确实没有上海,至于明年是否会将此收费方式推广到上海,目前还没有得到确切的消息。

  对于目前无处缴费的尴尬局面,徐淑萍表示,上海2007年的KTV版权收费已经陷入搁浅状态,目前只有等待。(记者陈抒怡)

来源:新闻晨报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·七省一区试点具有收费功能的卡拉OK版权监管系统
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·600岁故宫活成了“网红”,这条创收路能被复制吗
·携板凳坐地铁是种不文明行为
·签到1年送1000元,“爱情银行”可别赖账
·唐伟:初中生喝酒中毒,学生保护短板亟待填
·何勇:家属在应急道下跪:司机为何缺少红线
·“不得通过微信留作业”的教育启示
·选人用人须警惕“不缺学历缺磨砺”
新闻推荐
  更多
·第六届两岸学子论坛将于6月下旬举办
·金门将组织千名信众赴“妈祖故里”湄洲岛进香
·中原文旅宝岛行收官 豫台达成多项合作共识
·台湾台东县连续3年组团参加广州旅展
·二次“金特会”前夕 越南酒吧推出“会谈酒”
·委总统:“完全关闭”委内瑞拉与巴西的边境
·俄外长:乌克兰准备再次在刻赤海峡发起挑衅
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
民进党郭国文打大咖牌 国民党谢龙介奔走基
蔡英文拼连任 释都更容奖、补助小黄2利多
假如有一天你没了工作:人人贷、宜人贷、极
益芯金融益秒到一键管理 让你从容度过还款
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
李玟出嫁进倒数期广邀千名亲友 花六亿破港
何洁薄纱裙演凄美爱情剧 刘韬甜蜜喊"爱的
林建岳带队强攻内地市场 刘德华黎明揽腰合
刘德华50岁生日放假一天 或与朱丽倩享私
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---