新闻 综合新闻
宋徽钦二宗酿靖康之耻 岳飞感慨臣子恨,何时灭?
华夏经纬网   2007-12-07 00:33:04   
字号:

宋徽宗一人昏庸,连累子孙、百姓

一代名将岳飞空遗恨:“靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭?”

  中新网12月7日电岳飞《满江红》词有云:“靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭?”很多人都知道,“靖康耻”就是指北宋靖康二年,金国大军攻陷宋都汴梁,除了烧杀抢掠之外,更俘虏了宋徽宗、钦宗父子,以及大量赵氏皇族、后宫妃嫔与朝臣等共三千余人北上金国,而“靖康”正是宋钦宗的年号,可怜这位落难皇帝,除了仓卒登基后受尽千辛万苦,死后在历史上也只留下“靖康之耻”为人所熟悉,其它的也就很少提及了。

  香港《文汇报》刊文称,实际上,酿成这场宋室大灾祸的元凶是钦宗之父,就是那位多才多艺,以瘦金体书法扬名天下,又甚为懂得享受,风流成性,贪恋名妓李师师的昏君宋徽宗。

   宋徽宗在其皇帝“任内”,重用奸相蔡京、宦官童贯等,弄得朝政日非,天下大乱,各地农民起义不知凡几,最为人所熟悉的梁山泊一百零八个好汉,只是纷纷攘攘的其中一支而已。此外,在外交、军事上接连进退失据,先是听从蔡京之议,与金国连手攻击日渐末路的辽国,约定功成后把原纳给辽的岁贡“转名过户”予金,而宋则可得回失陷多年的燕云十六州。

   岂料,徽宗竟昏庸得把治兵大事,托付予不知兵的宦官童贯;而童贯又真的“不负所托”,在金兵先行对辽发动大攻势之后,趁机领宋兵攻辽却屡战屡败,不但在军事上帮不了金兵的忙,更把宋朝军事废弛的弱点完全暴露于人前,遂使金愈更轻视宋,认为其软弱可欺。于是,金国在灭辽后责宋人作战不力,只允归还燕京及蓟、涿之地,而且租与税还得归金国所得。这样,宋朝军民只得到几座颓垣败瓦的战后空城,还要在石头内榨出几滴油来缴租缴税,真是苦不堪言!但金人就愈气焰嚣张,盛气凌人。

   宋徽宗及其大臣不但没有预视这场“前门送狼,后门进虎”的危机,更没有好好约束边关守将,做好外交上的防御措施。终于,金国以宋将收留他们的叛将张壳为由,起兵侵宋。面对如此危急存亡之秋,宋徽宗的对策是急急让位予太子赵桓(即钦宗),放下烂摊子做其太上皇就算了。

   宋钦宗靖康元年一月,金将金干不离率大军南下,连陷宋朝二州,正是人强马壮,杀声震天,大举包围汴京,趁势要求宋朝割让中山(今河北定县)、太原、河间三镇,又要赔偿黄金五百万襾、白银五千万襾,另外、牛马各一万匹、绢一万匹。钦宗面对如斯苛刻条件,无奈先行答允,待金兵退却后就密诏中山、太原、河间三镇守将不要让金人接收,又联络西夏抗金。

   金人以钦宗失信,遂命大军再度南侵,强攻汴京。钦宗誓与金兵决一死战,亲自披甲登城,又把皇帝御膳分给将士享用,汴京军民都很振奋,及至看到钦宗在下雨天也策马在泥泞往来巡视军务,有百姓不禁哭了!可惜,城内只得卫士与弓箭手合共十万人,宋军又积弱太久,而附近勤王之师又久候未至,终于敌不过势如破竹的金兵,汴京城破之日,徽、钦二宗遂成阶下囚,钦宗更是受尽凌辱,后来死在金国,在历史上留下“靖康”这个带有耻辱的年号。 (积德)

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·南昌挖出六朝古墓 千年前神秘海昏古城再露端倪
·中日甲午战争老照片曝光 一睹镇远舰真容组图
·画像具有多个版本据实画像被杀 朱元璋长相成谜
·"传国玉玺"堪称中国最大珍宝 已成千古之谜图
·中国历史上的"首富"解密 和?等六人曾富可敌国
·哪个皇帝老婆最多? 成吉思汗44个就已经是最多
·十年大庆国宝一夜蒸发 周总理限期侦破图
·揭秘唐代寡居妇女生活真相:素面朝天 清心寡欲
·专家:秦始皇遗体保存完好 大量水银可使尸身不腐
·无子女遗嘱 末代皇帝溥仪自传被公告为无主财产
·"霸王"项羽战死地点成争论热点 并非乌江自刎?
·秦陵地宫五大猜想 秦始皇遗体可能保存尚好图
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
江西南昌一星级酒店发生火灾 有人员被困人
宜兰一养鸭场鸭只感染H5禽流感 5千只
台媒:"台独教母"任观光协会会长 蔡英文
蔡英文侄子蔡元仕现身司改会议 网友惊呼"
旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:有点紧张有
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
香港特首:妇女已“撑起半边天” 重视香港
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---