新闻 综合新闻
“80后”办文学杂志成热点 被指多为快餐文化
华夏经纬网   2007-12-07 15:27:18   
字号:

适合青少年读者阅读。批评意见认为,所刊文章多为“快餐文化”

  一本名为《爱丽丝》的青春文学杂志近来受到市场关注。据悉,该杂志第一期《草木芳华》自上市以来,获得了不俗的销售业绩,首印的10万份已基本告罄。紧接着推出的第二期《镜之国》市场反响良好。记者了解到,该杂志团队中的落落、Hansey、晴天、不二等,都是从郭敬明主编的《最小说》中集体出走的成员,与北京某文化公司合作编辑出版青春文学杂志。

  近年来青春写手办杂志在书刊市场上已不是新鲜现象。郭敬明《岛》、明晓溪《公主志》、郭妮《火星少女》、蔡骏《悬疑志》等以个人为销售品牌的杂志在图书市场上占有很大份额,吸引了一大批12岁至20岁之间的青少年读者,发行量远远超过主流文学杂志。而《最小说》靠郭敬明长篇小说《悲伤逆流成河》的连载,加上落落、项斯微等固定的主力作者,问世不到一年,最高峰的期发行量曾达到60万册,并由此引来一些类似《花季最小说》、《亲小说》的跟风者,这些封面、版式雷同的杂志就像是《最小说》的亲兄弟。

  《爱丽丝》的策划之一,80后写作者蔺瑶表示:“《爱丽丝》是这样一本青春读物:为所有挚爱写作与图像创作的读者,搭建一个交流的平台,挖掘只属于青春的珍贵才华。”她说:《爱丽丝》系列强调文本价值,是把好看与积极健康的价值观相结合的图文作品。其读者定位在16~26岁之间。在整体感观上,这套系列更注重图文创意、艺术美感,并有另一种新形式的尝试,即从国外引进适合青少年阅读的选题,打造这套系列为关注推广原创与引进两方面相结合的青春文学作品。

  图书出版人,榕树下总经理路金波对青春文学杂志的热销,显然有不同的思考。他认为:青年写手办的杂志如此受欢迎并非偶然。他说:以往我们的文学杂志要么像《收获》、《人民文学》一样走高端市场,要么像《故事会》、《今古传奇》一样走低端市场,纯粹办给青少年看的杂志很缺乏。在动漫和互联网熏陶下长大的“80后”和“90 后”的文化消费已经自成系统。他们喜欢的青春、悬疑、幻想这种类型的小说杂志,因此当《火星少女》这样走女生言情小说路线的杂志一出现,一个介于青春文学和儿童文学之间的新市场就被开发出来了。

  对青春文学杂志的热销,有些专家表示理解,他们表示,这类畅销杂志本来就不能等同于纯文学,纯文学杂志有“经典化”的精神价值追求,而青春文学杂志就着眼于“好看好卖”。它们大多直击青少年心理,运用或幽默诙谐或忧伤曲折的笔调,讲述着作者或经历或羡慕的友情和爱情,很容易让中学生产生共鸣,获得认同感。

  也有相关人士表示忧虑。他们认为,这些杂志上的文章没有什么价值,缺乏思想,是一种“快餐文化”。一些所谓的“少年作家”很大程度上是商业炒作,成为某些商家的“赚钱机器”,他们写的东西就是要适合上世纪90年代成长起来的一代人的口味,对他们而言,这些书就如同是海洛因,使青少年都“跟着感觉走”,呈现集体无意识状态。

  《西湖》杂志副主编吴玄对媒体总是把类似杂志与主流文学杂志进行对比,表示很不理解。“文学图书市场在当下的萎缩是正常现象,跟青春文学杂志的热销没有任何关系,相互之间不存在谁挤兑谁的问题,事实上,它们之间的读者几乎不会有任何交叉。”吴玄表示:青少年读者放弃经典阅读,是一件值得忧虑的事情,因为从长远看,这会让我们的文学得不到正常的传承,从而造成文化的断层。“不过,我相信依然有真正的严肃文学爱好者在坚持走自己的路,他们暂时不为泥沙俱下的图书市场认可,大浪淘沙以后留存的只会是这些优秀文学传统的继承者,只有他们才是中国文学值得期待的对象。”(记者 傅小平)

来源:文新传媒-文学报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·社会转型:“80后”犯罪的深层原因
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·“儿童邪典片”危害不可低估
·设文科资深教授,大师会多起来吗
·幼儿园食堂里怎有亚硝酸盐
·马涤明:过度关怀“冰花男孩”是否有违我们
·邓海建:帮扶好村医,打通医疗“最后一公里
·向世界推介中国作家,赞一个
·儿童邪典片,凸显算法推荐黑洞
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
4000月薪怎么理财?极光金融、人人贷、
《恋爱先生》会成爆款吗? 能否引发共鸣是
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
德丰利达集团投资体育产业 为门球运动的发
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
调查:大学生月均生活费1212元 超三成
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---