新闻 综合新闻
中国64万人竞考公务员 录取比例约46比1图
华夏经纬网   2007-12-10 08:44:27   
字号:

  昨天,2008年国家公务员考试在全国38个城市同时开考。根据最新统计,今年64万的考生总数创下历史新高,比去年增加12%。他们将竞争近1.4万个职位,录取比例约达46比1。其中,北京地区的考生总数为8万人。人事部负责人称,尽管报考人数逐年递增,但并不会因此提高考题难度。

  新规:今年不允许提前交卷

  昨天上午8点,北京联合大学门口已有心急的考生开始候场了,不少人一手拿早点,一手举着资料做最后的复习。今年该校共有70个考场,2100名考生在此参加国家公务员考试。

  9点钟正式开考后,人事部相关负责人到该校巡考。在考务办公室发现一名女生伏案休息,原来她刚开考即腹痛难忍,只好放弃考试。按照今年的新规定,公务员笔试不允许提前交卷,她在校医的陪同下休息调整。“本来跟老板都打好招呼了,没想到临时出状况,只能明年再考了。”她遗憾地表示。

  据人事部公务员管理司介绍,2008年中央机关及其直属机构考试录用公务员公共科目笔试昨天在全国31个省、自治区、直辖市的38个城市同时举行。考试成绩和合格分数线将于2008年1月下旬公布。

  追访:录取比约达46比1

  “今年全国共有64万人最终确认参加国家公务员考试。”人事部公务员管理司副司长聂生奎通报,这一数字达到1993年《公务员法》颁布、公开招考公务员以来的最高值。据招考公告统计,64万人竞争近1.4万个职位,录取比达到近46比1。

  记者:国家公务员报考人数连年增加,竞争越来越激烈,今年的试题难度是否有相应调整?

  聂生奎:报考人数增加说明社会对于国家公务员“凡进必考”的认可。考题难度方面我们一向坚持“为用而考”,即根据职位能力拟定考题。从几年来的成绩统计来看,考题难度均衡,分值一直呈标准正态分布,也就是极高和极低分是少数,大部分分数是向中间靠拢。今年应该也不会出现偏差。

  记者:目前考国家公务员已是大多数应届毕业生的选择之一。在报考国家公务员的人数中,应届生多还是社会在职人员多呢?

  聂生奎:应该是应届生更多一些。而且考录制度对此也有所规定,比如今年省部级公务员录取人数中,一半要有基层两年以上的工作经验,县市级以下的职位则全部面向应届生。

  现场:“怒江水电站”难倒考生

  今年的申论题围绕“人与自然”的问题,给定10组社会关注的焦点问题为资料,其中包括自2003年开发以来争论不断的怒江水电站。据了解,第三题是怒江当地有关部门针对反对开发的意见作出答复,要求考生“从内容上”给答复“挑错”并改正。

  不少考生反映答这道题有些犯蒙,不知道从何说起。“这实际上是要对对策有效性进行分析。”长期从事公务员考试培训的刘景山教授表示,辩证思维能力和实际解决问题能力将是今后公务员考试发展的方向。晨报记者 姜葳

来源:北京晨报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·旅行青蛙正是孤独的“空巢青年”
·残害姐妹花 凶手为何能改判死缓
·殴打幼女致死 只按虐待罪轻判?
·刘婷婷:校园防性侵,再微弱的呼救也应被听
·堂吉伟德:警惕养老项目高档化应做到管放结
·抢票软件搭售行为是趁火打劫
·苹果“降速”,维权“加码”
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
谁代表国民党选台北市长 郝龙斌:还有3位
2018年p2p理财推荐,民蕴财富、拍拍
中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会
《恋爱先生》会成爆款吗? 能否引发共鸣是
年底投资更加注重灵活性:余额宝、极光金融
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
调查:大学生月均生活费1212元 超三成
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---