新闻 综合新闻
中国64万人竞考公务员 录取比例约46比1图
华夏经纬网   2007-12-10 08:44:27   
字号:

  昨天,2008年国家公务员考试在全国38个城市同时开考。根据最新统计,今年64万的考生总数创下历史新高,比去年增加12%。他们将竞争近1.4万个职位,录取比例约达46比1。其中,北京地区的考生总数为8万人。人事部负责人称,尽管报考人数逐年递增,但并不会因此提高考题难度。

  新规:今年不允许提前交卷

  昨天上午8点,北京联合大学门口已有心急的考生开始候场了,不少人一手拿早点,一手举着资料做最后的复习。今年该校共有70个考场,2100名考生在此参加国家公务员考试。

  9点钟正式开考后,人事部相关负责人到该校巡考。在考务办公室发现一名女生伏案休息,原来她刚开考即腹痛难忍,只好放弃考试。按照今年的新规定,公务员笔试不允许提前交卷,她在校医的陪同下休息调整。“本来跟老板都打好招呼了,没想到临时出状况,只能明年再考了。”她遗憾地表示。

  据人事部公务员管理司介绍,2008年中央机关及其直属机构考试录用公务员公共科目笔试昨天在全国31个省、自治区、直辖市的38个城市同时举行。考试成绩和合格分数线将于2008年1月下旬公布。

  追访:录取比约达46比1

  “今年全国共有64万人最终确认参加国家公务员考试。”人事部公务员管理司副司长聂生奎通报,这一数字达到1993年《公务员法》颁布、公开招考公务员以来的最高值。据招考公告统计,64万人竞争近1.4万个职位,录取比达到近46比1。

  记者:国家公务员报考人数连年增加,竞争越来越激烈,今年的试题难度是否有相应调整?

  聂生奎:报考人数增加说明社会对于国家公务员“凡进必考”的认可。考题难度方面我们一向坚持“为用而考”,即根据职位能力拟定考题。从几年来的成绩统计来看,考题难度均衡,分值一直呈标准正态分布,也就是极高和极低分是少数,大部分分数是向中间靠拢。今年应该也不会出现偏差。

  记者:目前考国家公务员已是大多数应届毕业生的选择之一。在报考国家公务员的人数中,应届生多还是社会在职人员多呢?

  聂生奎:应该是应届生更多一些。而且考录制度对此也有所规定,比如今年省部级公务员录取人数中,一半要有基层两年以上的工作经验,县市级以下的职位则全部面向应届生。

  现场:“怒江水电站”难倒考生

  今年的申论题围绕“人与自然”的问题,给定10组社会关注的焦点问题为资料,其中包括自2003年开发以来争论不断的怒江水电站。据了解,第三题是怒江当地有关部门针对反对开发的意见作出答复,要求考生“从内容上”给答复“挑错”并改正。

  不少考生反映答这道题有些犯蒙,不知道从何说起。“这实际上是要对对策有效性进行分析。”长期从事公务员考试培训的刘景山教授表示,辩证思维能力和实际解决问题能力将是今后公务员考试发展的方向。晨报记者 姜葳

来源:北京晨报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·人工智能时代 谁将会被替代
·ofo和摩拜合并,才有未来?
·宿舍不准挂帘 粗暴管理一览无余
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
环保督察,催生转型升级“化学反应”
湄洲妈祖来台巡安 朱立伦郭台铭主祭(图)
解读《关于深化教育体制机制改革的意见》
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
学者称美经济现裂痕:股市高涨 实体经济疲
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
洪秀柱乐见郝龙斌竞争党主席:很好耶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---