新闻 综合新闻
"相见时难别亦难" 中国人和"五一"黄金周说再见
华夏经纬网   2007-12-10 08:51:19   
字号:

 

    十一月初,自从国家法定节假日调整方案公布后,关于取消五一黄金周假期的问题引起中国社会的广泛热议。图为今年五一黄金周期间拥挤的北京西单街头。 中新社发 廖攀 摄

  中新网南昌12月9日电 题:中国人和“五一黄金周”说再见

  记者 吴庆才 石阳

  银行职员李可在得知“五一黄金周”取消已成定局的消息后冒出了一句唐诗:“相见时难别亦难,东风无力百花残”。

  八日,中国各大媒体刊登重磅消息:国务院七日审议并原则通过有关全国年节及纪念日放假办法的草案,这意味伴随国人近九年的“五一黄周金”正式离我们而去。

  “重重的我走了,正如我重重的来。”李敖告别政坛时的这句感言,用来形容即将功成身退的“五一黄金周”亦颇为传神,它的离去正如当初它的来临一样给了国人重重的震撼。

  李可是一名狂热的“驴友”(户外运动爱好者),每年“五一黄金周”与三五同道远足登山已成习惯。自从两个月前传出要取消“五一黄金周”的消息,李可便活跃在各大知名网站论坛,发贴极力反对。对他而言,等待一年一度的“五一”尚且心焦,何况彻底再见?

  虽然“五一黄金周”取消之后,增加了传统节日,国家法定节假日总天数还增加了一天,并且可以带薪休假。但坊间流露出更多的是像李可一样对长假难舍难解的情结。

  “不会休息,就不会工作。”江西南昌某私企高级职员刘小姐说:“一年到头每天都朝九晚五地工作,天天像机器一样转个不停,每天精神都绷得紧紧的。一年两个长假的缓冲时间挺科学的。取消长假换来那些零散的假期,感觉不够用。”

   “老板又不是慈善家,带薪休假就等于永远放假!”在江西南昌打工的陈力民听到黄金周调整方案后很沮丧:“我看黄金周挺好,只有黄金周我才有时间回老家看我老娘和老婆,我宁愿不要那几天的工资!”

  不过,正如一枚硬币的两面,赞成者与反对者永远各执一辞。在某政府部门就职的王先生平常最头疼黄金周,他说:“一到黄金周,所有商场、景点都人满为患,动物园里最多的动物居然是人,想找个清净的地方都难。”

  一位全力支持调整方案的民俗专家认为,增加传统节日是对中国民族文化的敬意。通过沿袭传统节日,让人们在耳濡目染中体认和感受那些隐藏在生活背后、潜伏在思想深处的民族文化底蕴,无疑是继承和弘扬传统文化的重要方式。

  目前,这样的争论在各大网站的论坛中还在继续,不过,尽管口水与板砖齐飞,大家却已经默认了一个事实:“五一黄金周”与中国人说再见已成定局。为此,许多人纷纷表示要开始修改自己的长假计划,一些婚期订在“五一黄金周的”新人也纷纷开始另择良辰吉日。

  南昌罗曼婚礼公司的负责人告诉记者,本来每年“五一”的订单每天都很满,几乎每天都要超负荷运作。取消“五一”长假的消息刚一传出,新人们大都乱了阵脚。最近每天都接到几个要求改日子的电话。

  “混乱和阵痛终将过去。”一位正忙于调整旅游路线的旅行社经理说:黄金周最大的贡献是培养了国人的度假观念,如果取消黄金周能够培养起国人带薪休假的观念和对传统的敬意,则善莫大焉!

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·"五一"黄金周被指含金量低 20家媒体仍呼吁保留
·大陆考虑缩短五一假期 台商称将有正面帮助
·王伟:保留五一黄金周是拣芝麻丢西瓜
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·李博:出租车后排锁扣去哪儿了?
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
Uber登广告批新当局 台"行政院"回击
Selina前夫阿中热吻女主播 任容萱:
钢珠射向广场舞大妈管理责任呢
忍时代力量很久了!“绿委”轮番向蔡英文告
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
2020台湾地区领导人谁出马?网友提名柯
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---