新闻 综合新闻
认定汤臣一品捂盘囤房 上海欲令其降价或全出租
华夏经纬网   2007-12-10 00:22:45   
字号:

   据媒体报道,从今年6月遭查至今,中国最贵公寓“汤臣一品”的处理结果终于浮出水面。 中新社发 吴芒子 摄

  从今年6月遭查至今,中国最贵公寓“汤臣一品”的处理结果终于浮出水面。

  昨天,上海证券报记者获悉,上海房地部门拟对“汤臣一品”作出整改并要求“降价或者全部房屋售转租”等处罚,而其它部门也对该项目进行相应处罚。但上海房地局同时认为,由于目前房地产法律法规和规范性文件对捂盘惜售、囤积房源行为没有明确的行政处罚条款,其已专题请示上级主管部门并得到批复。目前,上海房地局正按批复精神,会同司法等相关部门研究下一步处理方案。

  认定“捂盘囤房”

  上海证券报了解到,目前上海的工商部门认定“汤臣一品”销售广告存在使用“至尊”、“顶级”等绝对化的违禁广告用语,已按《广告法》的有关规定予以处罚。同时,上海财税部门已查出“汤臣一品”项目有2套房屋的销售合同和零星建筑安装承包合同未贴印花税,涉及金额共计4.99万元,拟按规定要求开发商补贴印花税,并处罚款 2.44万元。

  而最为关键的房地部门方面,有关人士称已查实“汤臣一品”开盘近2年时间里销售率不足2%、挂牌价格是上海市统计局公布的上海全市商品住宅同期均价的16倍,是周边同类楼盘挂牌价格的4倍,由此上海房地局拟按去年建设部等九部委联合发布的《关于调整住房供应结构稳定住房价格意见的通知》(37号文)及专项整治文件精神,认定“汤臣一品”存在以挂牌价格畸高的方式捂盘惜售、囤积房源的违规行为,责令开发商进行整改,要求其降价或者全部房屋售转租。整改期间,暂停“汤臣一品”的网上销售资格,对其囤积房源的不良行为记入诚信档案。

  已有出租准备

  自今年3月建设部等八部委掀起1年的房地产市场交易秩序专项整治风暴后,各地相继展开自查工作。上海是从6月起开始楼市“严打”,曝光的案例中,最著名的就是“汤臣一品”。该盘于2005年10月开盘,挂牌均价为11万-12万元/平方米;开盘至今仅签约3套,还有3次撤销定金合同记录。

  当时,上海房地局就表示,“汤臣一品”开盘以来,社会舆论反映强烈,认为价格虚高、有捂盘惜售之嫌,签约销售环节有虚拟交易、自我炒作之嫌。随后,房地局会同财税、工商、物价等部门对“汤臣一品”进行联合执法检查,是着重从市场准入、土地取得、税费缴纳、销售广告、销售价格、销售行为等方面入手进行的全面检查。

  市场对于上海楼市的“严打”结果也一直拭目以待。“降价或者转租的考虑并非不可行。”上海房地产业内人士表示,“但对房地部门来说,要做到‘有理有据’;而汤臣集团此前公告宣布过出租计划,看来或许已有心理准备,开始调整市场策略。”事实上,在“汤臣一品”此次遭查后不久,上海有关部门曾“建议”该项目降价,汤臣集团则在今年中期业绩中披露,将推出“汤臣一品”4栋中的一栋用于出租。(记者 何契)

来源:上海证券报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·炸掉80栋违法别墅 北京小产权房管理无松动可能
·房价下跌只是"假摔"?中国房市"拐点"是否已来临
·北京规定明年1月1日起业主入住可先验房后交费
·《住房保障条例》立法启动 有望明年提交国务院
·北京:常营经适房两限房开工 将提供两万多套住房
·专家学者:在中国楼市中碰撞出“火花”
·房地产商如是说:高房价都是因为土地供应不足
·研究报告显示:开发商全国囤地约10亿平方米
·中国房地产究竟怎么看:来自政府的声音
·专家解读:中国房价 持续猛涨为哪般?
·楼市在寒冬中变脸 房地产市场或已迎来拐点
·中国楼市出现"拐点"了吗? 专家:拐点因素已具备
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·当“中国式家长”成游戏,你会理解父母吗?
·湖北发布“惠台62条”促台胞享受同等待遇
·福建泉州解除台风警报 泉金航线恢复运营
·冒险打赏女主播案缘何屡发生 他为何铤而走险
·普吉翻船事故志愿者:最及时帮助 最温暖陪伴
·克罗地亚主帅:加时赛没人愿被换下 为球队骄傲
·特朗普呼吁北约成员国进一步增加防务开支
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蔡英文说改革2年不够 台媒体人︰民众痛恨
420万人口小国勇闯决赛 细数克罗地亚的
《邪不压正》 姜文一本正经地拍了他最“无
一货船在长江铜锣峡水域翻覆 船上7人全部
首届海峡两岸青年发展论坛闭幕 洪秀柱表演
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
互金服务行业再添猛将 融牛在线强势来袭
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---