新闻 综合新闻
达?芬奇完整指纹现世 是阿拉伯人又添新佐证
华夏经纬网   2007-12-11 08:57:31   
字号:

     据英国媒体报道,研究人员在意大利著名画家莱昂纳多.达.芬奇的一幅油画上,提取到其迄今为止唯一完整指纹。科学家们通过研究发现,这位意大利文艺复兴时期的天才很有可能是一名阿拉伯人。他们同时表示,达.芬奇的指纹未来将用于鉴别真迹,部分油画一旦被鉴定为其作品,将在瞬间身价暴涨。

  耗时3年找到完整指纹

  意大利基耶蒂大学人类学家路易吉.卡帕索教授领导的科研小组耗时3年,对达.芬奇全部52幅手稿和油画进行“拖网式”排查,科研小组使用最新光谱扫描技术,从52页纸上发现二百多处指纹印迹。随后对这些指纹逐一进行研究,以提取真正的达.芬奇指纹。专家发现大部分指纹由达.芬奇半个左手拇指按下,表明左撇子的达.芬奇正在移动和迅速翻阅这些纸张。最终,专家在一幅名叫《抱银貂的女子》的肖像画上发现了唯一一个完整的达.芬奇指纹标本。卡帕索说:“当我们检查《抱银貂的女子》时,发现艺术家用手指完成了项链阴影部分。”在擦干净手稿和笔记本后,研究人员还发现两个指纹与《抱银貂的女子》上的指纹匹配,并能组成一个完整指纹。研究人员将它们拼在一起后,果真获得一个完整指纹,而且是左手食指。新发现可用于鉴定真迹

  通过分析皮肤的拱形、圆环和螺旋状,表明指纹与人口有关。研究人员推断达.芬奇的指纹图案与屋脊线指向中东地区。卡帕索说:“达.芬奇指纹的中央涡纹在中东地区非常普遍,大约60%%的中东人拥有相同的涡纹结构。”

  达.芬奇常常边吃饭边作画,画作上的许多污迹是食物残渣留下的。科研人员据此对他的日常饮食展开研究。卡帕索教授强调说,作品上不少指纹印迹是达.芬奇的学生的,也有些是手稿持有者留下的,因此达.芬奇的指纹信息还将用于鉴定真迹。卡帕索教授说:“指纹将用于鉴别作者不明的画作以及此前无法确定是不是达.芬奇真迹的作品。”卡帕索同时透露,科研人员已对两幅作品展开鉴别。这两幅油画此前被认为是达.芬奇的学生Giampietrino的作品,最新研究发现其中运用了达.芬奇独家手法。一旦被鉴定为真迹,身价将飙升到7000万英镑一幅。

  画家母亲是中东女奴

  近来,有关达.芬奇母亲卡特里纳是一名由土耳其伊斯坦布尔被贩卖到意大利托斯卡纳区的奴隶的说法日益为专家学者所认同。达.芬奇的指纹研究成果无疑将为其母亲具有阿拉伯人血统这一理论再添新证。达.芬奇博物馆馆长阿勒桑德罗.维兹索表示,“我们已有相关证据表明卡特里纳来自东方,至少是来自地中海地区。”据馆长介绍,在达.芬奇镇挖掘出来的东西提供了他父亲的真实证据,他父亲是工匠,叫色.皮诺.达.芬奇,拥有一个中东女奴,叫卡特里纳。 1452年,达.芬奇出生那年,佛罗伦萨通过一项法律,奴隶主对奴隶有更大的权力。此后,色-皮诺娶了卡特里纳,生下莱昂纳多.达.芬奇。□闻雨

来源:新闻午报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·南昌挖出六朝古墓 千年前神秘海昏古城再露端倪
·宋徽钦二宗酿靖康之耻 岳飞感慨臣子恨,何时灭?
·中日甲午战争老照片曝光 一睹镇远舰真容组图
·画像具有多个版本据实画像被杀 朱元璋长相成谜
·"传国玉玺"堪称中国最大珍宝 已成千古之谜图
·中国历史上的"首富"解密 和?等六人曾富可敌国
·哪个皇帝老婆最多? 成吉思汗44个就已经是最多
·十年大庆国宝一夜蒸发 周总理限期侦破图
·揭秘唐代寡居妇女生活真相:素面朝天 清心寡欲
·专家:秦始皇遗体保存完好 大量水银可使尸身不腐
·无子女遗嘱 末代皇帝溥仪自传被公告为无主财产
·"霸王"项羽战死地点成争论热点 并非乌江自刎?
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
何守正要求“离婚不得拿赡养费” 小娴心寒
“偷故事的人”:张惠妹新专辑十首歌讲述十
玖富犇犇受邀出席决战港股2017海外投资
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
网贷理财潜力股平台:米缸金融、唐小僧、极
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
“普惠通”APP落根兰考试点运营,积极推
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---