新闻 综合新闻
“情根深种” 新闻老照片见证沪台交流二十年
华夏经纬网   2007-12-12 08:23:49   
字号:

 

    十二月十一日,“跨越海峡·情系浦江——沪台交流二十年影像展”在上海揭幕。影像展展示一九八七年两岸恢复民间交流交往以来近五百幅珍贵的新闻图片、若干影像资料及实物,由上海市政府台湾事务办公室等主办,新华社上海分社、中新社上海分社等协办。图为国台办新闻局副局长、发言人范丽青(前中)在开幕式上致辞。 中新社发 许晓青 摄

  中新社上海十二月十一日电 题:上海与台湾:见证不平凡的二十年

  中新社记者 许晓青

  二十年,转眼一瞬间。近五百幅新闻老照片,今天在上海揭开神秘面纱,一帧帧经典画面,定格在上海与台湾恢复民间交流交往二十年的路途中。当年新闻画面中的两岸人物,也纷纷从画中走出,诉说各自的两岸情缘。

  在“跨越海峡· 情系浦江——沪台交流二十年影像展”启幕之际,上海市台办主任杨建荣披露,二十年间,沪台两地文教等交流多达一万五千余次,其中在台交流就接近上万次。截至目前统计,台商在上海投资企业,包括第三地转投资企业,已达六千八百四十九家,合同台资高达一百八十二点七亿美元。

  “情根深种”

  “上海与台湾再续前缘,不仅可以从一九八七年台湾开放老兵回乡探亲算起,其实,早在一九七九年,全国人大《告台湾同胞书》发表之后,就已经开始”,一位台湾“老上海”在参观中对记者说。

  影像展为众人揭秘,早在一九八三年,上海就招收了首位台湾籍学生,早在一九八六年,蛰居台湾的一代摄影宗师郎静山就返抵上海举办个展,成为开启两岸文化交流的标志人物。

  “沪台交流二十年,我拍《八千里路云和月》,也恰好刚满二十年”,台湾知名文化人凌峰今天亲历影像展现场。凌峰把上海视为自己的“福地”,上海与台湾的影视交流史,凌峰堪称“第一见证人”。他塑造的艺术形象和他在二十年前发起制作的电视片《八千里路云和月》,都成为了今天影像展的特殊展品。

  现场还有数组照片,讲述沪上台胞的传奇故事:叶进财祖孙三代造起浦东“进才中学”;上海台商历经坎坷,花费五十万美元购回大陆流失海外的文物“十八罗汉头像”……。诚如上海市市长韩正多次表示,上海的发展,台胞奉献良多。

  “你中有我”

  “如今行走在上海街头,有时会你会恍若回到了台北”,一位多年驻点上海的台湾新闻记者在影像展上坦言,“真是你中有我,我中有你”。

  不仅台北曾有一条“上海街”,如今上海仍保留着“台湾路”;二十年来,台湾的“老上海”纷纷返抵故土寻根,上海的“老台湾”也热衷于为两岸沟通搭桥。

  上海市台办今日在影像展上公布的一系列数字,着实打动人心。两岸“三通”以来,上海与台湾之间通邮已达上亿件,而在两岸包机领域,包括春节、清明、端午、中秋以及紧急人道包机都曾在上海起降。

  老照片还披露,从一九八八年起,上海长兴岛变身成为台湾渔船不折不扣的“避风港”。二十年间,共有二千五百多艘次台湾渔船在此避风。

  同样在一九八八年,沪台间的首条“探亲船”经第三地抵达上海,满载两岸亲情。这一年,上海居民许松林赴台奔丧,是两岸隔绝数十年后首位入岛探亲的沪人。如今,许松林已过世,但他在上海的儿孙辈仍然将当年其在台湾谒墓的老照片一一完好保存。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸职业教育交流合作福州启动 获国家支持
·“二00七海峡诗会”十二月福建启动
·台海观澜:闽台交流合作先行先试“深度”拓展
·海峡两岸百名校长聚福州探讨两岸职业教育交流
·台广告高峰会15日登场 主题是"两岸消费新趋势"
·沪上台湾娃义卖千件爱心礼 十万善款助大陆病童
·中新通讯:台南媒体海南咖啡农场访故友
·两岸媒体在三亚南山寺举行和平发展法会
·王在希:大陆对台工作获新进展 命运共同体渐成
·台"陆委会":若两岸复谈 政治议题由"海基会"谈
·两岸四地新闻人汇聚台北共议传媒事
·琼台传媒界签署新闻交流合作意向书
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·低配版欧文—罗斯再拿大合同很难
·买房是爱国 违纪时"爱国"去哪了
·浏览和持有儿童色情产品应被严惩
·李 彦:文化启蒙,公共机构责无旁贷
·叶 泉:电商快递大战不能为战而战
·整顿培训机构应疏堵结合
·学童校车内死亡悲剧为何再三再四?
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陕西榆林遭大暴雨致洪涝塌方 未来3天陕北
菲律宾总统杜特尔特会见中国外交部长王毅
男子自学成“黑客” 半年控制境内外电脑5
孙杨夺世锦赛男子200米自由泳冠军
25个省份上半年GDP“成绩单”出炉 1
《前半生》:看马伊琍作天作地和靳东互怼就
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
德合在线 P2P将成为最适合大众的理财工
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---