新闻 综合新闻
西安“80后”网友晒帐单:离婚成本竟比结婚高
华夏经纬网   2007-12-12 08:59:42   
字号:

     “80后”目前已经成为我省城市离婚一族的“主力军”。西安离婚网负责人、陕西菲尔律师事务所律师杨娟娟日前介绍,自2005年起,在目前的离婚者中,“80后”离婚者已占70%左右,大多属于刚刚结婚一年或一年半就离的“短婚”情况。

  近日,我省“80后”网友网上晒出离婚成本账单,并提醒同龄人,要学会经营婚姻,当婚姻遇到类似于股市中的“熊市”时,不要轻言放弃。

  离婚成本比结婚成本更高

  我省网友统计的结婚成本中,西安花费高达22.56万元,延安达21.94万元,咸阳为14.44万元,宝鸡为12.59万元,汉中为12.47万元。和结婚一样,离婚也需要付出很大成本,甚至比结婚成本更高。网友列出的离婚成本清单中,既包括协议离婚花费、诉讼离婚花费、诉讼费、评估费、调查取证费、交通费、财产分割、家庭重置等直接成本,也包括生活质量下降、对工作的影响以及时间成本及精神成本等。

  在离婚花费中,协议离婚成本最低,相关手续费或工本费大约是几十元至100元。在诉讼离婚中,法院收取50元诉讼费,律师费则在上千元或几千元不等,财产评估费大约需要几百元到上千元,调查取证费用在500至1000元之间,律师交通费约在500元以内。

  这些费用看似不高,但当初举办婚礼时的许多花费相当于打了水漂,再加上再婚的成本更高,还得举办婚礼、有的还要重新买房,因此离婚成本比结婚成本更高。

  “80后”大多为协议离婚

  杨娟娟律师介绍,在“80后”离婚者中,大多属于协议离婚,因为结婚时间基本上没有超过两年,并且绝大多数没有孩子,财产分割相对容易。

  据了解,“80 后”有孩子的离婚者只占5%至10%,有了孩子会更慎重。而那些刚结婚不久就闹着离婚的“80后”,往往属于“大人身、儿童心”,对婚姻表现得过于草率。离婚时,小夫妻往往表现平静,而双方的家长却吵吵闹闹。原因是“80后”结婚时,双方父母都替孩子花费了不少钱,很多经济账一时难以算清。

  三大原因成“80后”婚姻“杀手”

  “性格不合、生活琐事、家庭矛盾成为大多‘80后’离婚者的离婚理由。”杨娟娟律师分析,许多“80后”都是独生子女,从小在家里都是以自我为中心,结婚后相互之间缺乏忍让和宽容,加上本身就对婚姻看得比较淡,说结就结,说离就离。西安市民政局负责婚姻登记的工作人员告诉记者,有的“80后”刚办完离婚手续,走出民政局不到50米,又回来办理复婚登记。

  一些网友认为, “80后”个性强,经常会为生活琐事发生争执,不会把大事化小小事化了,反而会把小口角激化成大矛盾,最终导致婚姻解体。有些“80后”经济压力比较大,仍然需要双方家长时不时“接济”,生活基础不太稳定,再加上他们还没有完全摆脱孩子的心智,因此,在婚姻生活中难以担当好一个丈夫或妻子的角色。

  也有一些网友称,除了“80后”本身的原因外,双方家长也有原因。因为只有一个孩子,往往在孩子的婚姻生活中介入太深,各自偏袒自己的孩子,也容易制造家庭矛盾。

  “80后”需补婚姻经营课

  许多网友建议,应该给“80后”补上婚姻经营课,让大家学会相互欣赏和包容。有网友表示,夫妻两个人是不同的个体,所以对待事物的想法和感觉、认知和反应都不尽相同,对爱的需求也不相同。要学会理解和尊重彼此的渴望和需求,学会理解对方;同时,要学会适当地向对方妥协。

  离婚是一件很烦心的事,很多人在离婚时免不了憔悴、生病、衰老。加上再婚成本比初婚成本更高,因此,当婚姻遭遇“熊市”,一定别轻言放弃。网友称,只要善于经营、方法得当,一份快乐、幸福、和谐的婚姻就属于“80后”。(记者 王晓亮)

来源:华商网-华商报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“80后”将成买房主力军 什么时候买房最合适?
·“80后”办文学杂志成热点 被指多为快餐文化
·社会转型:“80后”犯罪的深层原因
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·范雨素为何撕不掉她的身份标签?
·“重拳”治户外广告不能过猛
·别把"以克论净"从范例玩成"藩篱"
·李国民:填单台"杀死"女童银行责任无可逃
·曾璇:抵制食品安全谣言需“五方凝合力”
·"外卖快送"专利也要依法保护
·管理共享单车要“参与不干预”
新闻推荐
  更多
·2017京台文创展在台北亮相
·台湾大学生冀大陆创业:希望在丝路上有所作为
·江丙坤:台企在川投资具备“天时地利人和”
·“川台产业合作推介会”在蓉举办 台商聚焦四川
·美白宫:正商讨将朝鲜重列“支恐国家”名单
·出场费40万美元?奥巴马华尔街演讲挨批
·洛杉矶市长“牛仔裤日”呼吁反对性暴力
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
洪秀柱:谁受拥戴谁出征 但不会是她
台商对大陆投资热情不减 心态需“转型升级
法庭直播? 台“司法院”:恐沦窥人八卦的
世界顶级进口变速自行车品牌土拨鼠MARM
外媒热议中国首艘国产航母下水:中国崛起的
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
世界顶级自行车运动户外品牌MARMOT土
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---