新闻 综合新闻
豪华婚车光鲜背后有隐忧:改装有猫腻 使用年限久
华夏经纬网   2007-12-12 13:40:32   
字号:

    “现在,婚庆市场上的婚车有不少是二手车。这些车外表看上去很风光,但往往使用年限久,车况不太好,存在不少安全隐患。”新疆乌鲁木齐市一位婚庆公司老板向记者透露说。

  情况果真如此吗?近日,记者对乌鲁木齐市的婚车租赁市场进行调查后发现,许多新人结婚主要还是依靠婚庆公司组建迎亲车队。然而,婚庆公司七拼八凑找来的婚车往往车况各异,且缺乏统一管理,确实潜藏着许多安全隐患。

  二手车“包装”后流入婚庆市场

  记者在调查中发现,乌市婚庆公司一般都没有自己的迎亲车辆。同时,作为中介的婚庆公司,并不能对找来的豪华车进行有效的管理,导致许多二手车流入婚庆市场。

  近日,记者在对乌鲁木齐一家婚庆礼仪公司暗访时,该公司老板郭先生给“新郎”——记者提供了一本其公司的婚车相册。在这本相册上,许多婚车的车牌以浙A、浙B、云A、桂A等打头。据郭先生介绍,这些车均是二手车。

  有的婚庆公司为了降低成本,尽可能减少婚车维护保养等费用,导致婚车车况极差。特别是结婚高峰期,婚车使用频率高,这样的情况更容易出现。

  加长婚车多经过改装有猫腻

  光鲜无比的加长、超长婚车,无论开到哪儿,都是众人注目的焦点。然而,这些看似豪华、价格不菲的高档轿车,背后却隐藏着很多猫腻。

  记者在采访中了解到,乌市一些婚庆公司的豪华加长婚车有不少是改装车。

  乌市某婚庆公司负责人透露,“改装车有两种,一种是二手凯迪拉克轿车或小型货车,价格在十万元左右;另一种是报废的凯迪拉克轿车,收购价在五六万元左右。这样的车被送到汽车改装厂后,将车身中间切开、车轴和底盘人为加长,然后用角钢焊接好车厢和车门,最后喷漆。这样‘制造’出来的加长轿车外观上一般人根本看不出来。而 ‘制造’费用也不过5万元左右。一般来讲,花20至30万元,就可以将一辆二手凯迪拉克轿车‘制造’成光亮如新的加长豪华轿车。一些新人高价租用的豪华加长婚车,实际上其真正的价值还不如普通国产轿车。”

  据了解,目前,在乌市婚车市场,一辆宝马、奔驰轿车的租赁价在三百元左右,而一辆加长凯迪拉克、林肯等轿车的租赁价却高达1500元以上。

  七拼八凑的婚车市场麻烦多

  目前,乌市婚车市场上的迎亲车来自四面八方,有婚庆公司自有车,也有企事业单位的公车,还有私家车。

  家住乌市阿勒泰路浩翔金山小区的王婕女士说:“我的林肯轿车就挂靠在一家婚庆公司,出一次车最低价为500元;逢‘十一’、‘五一’等结婚高峰期,租车价还会上涨。我每月出车三四次,收入最少2000元。”

  乌鲁木齐喜相逢婚庆礼仪公司负责人黄毅说:“用作婚车的私家车车源极不稳定。不少车主为多挣钱,到处揽活儿,误点、违约等现象非常普遍。所以,新人在租车前,最好事先检查这些车的手续,不要图便宜,租用没有合法手续的婚车。不然,一旦发生意外,新人找婚庆公司索赔时,会遇到很多麻烦。”

  私车当婚车车主都不主动缴税

  据悉,私家车从事租赁业务按规定应缴纳5.5%的营业税、城建税和教育费附加;另外,按照个人所得税法,租车收入达到一定数额的,还应交缴纳20%的个人所得税。但记者从乌市税务部门了解到,并没有从事婚庆租赁的私家车车主主动缴税。由于私家车车主与婚庆公司多为口头协议,税务部门对此很难监管。

  业内人士表示,私家车车主和公车司机承揽婚庆公司的婚车业务,即与婚庆公司发生租赁关系,出车者须与婚车公司签订书面合同。承揽婚车业务的私家车车主和公车司机应缴纳运管费和相应的税收。有关部门应建立相应的机构、采取相应的措施,加强对婚车租赁市场的管理,使之规范、健康地发展。(潘从武 吴亚东)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·韩学者称韩国人发明汉字 提出为汉字申遗
·艺术巨匠米开朗基罗生前最后一幅作品被发现图
·朱清时:中国无缘诺奖因缺乏利于创新的大学文化
·光绪皇帝系中毒致死? 港刊指百年疑案有望解开
·贾平凹《高兴》原型写故事 刘高兴新书叫价3万
·千古之谜:屈原为什么选择“鬼节”投江?图
·龙文化专家吁为中华龙英文名由dragon改为loong
·龙文化专家认为:中国崇龙习俗已有八千年历史
·儒学专家学者认为,传统文化有助于和谐社会建设
·追求世界和谐地球共存 金猫传奇欲走向国际市场
·古典遭遇媚外尴尬 重拍"四大名著"成一桩生意?
·媒体发布"07中国作家富豪榜" 郭敬明1100万居首
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
柯建铭遭劳团扭打 罗智强:早知如此何必当
柯建铭"立法院"外被打 指警察在旁边看要
荧幕情敌同台 陈伟霆、张翰、赵丽颖上演“
台北地检署侦讯7小时请回 马英九:谢谢关
台陆委会:支持两岸多元沟通 盼两岸和平稳
江西坍塌事故施工方曾获鲁班奖 两月前强调
朝鲜外务省:美国的对朝政策正面临全面破产
台北市动物园:小熊猫阿畅亮相 力拼圆仔人
台“立法院”议事处宣告张庆忠30秒服贸闯
争梧桐妹今宣判 贾静雯发动艺人"背书"打
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---