新闻 综合新闻
多只新股打“退堂鼓” 新股市场何去何从?
华夏经纬网   2007-12-12 13:59:26   
字号:

     尽管上周五首只 “先A后H”上市的新股中国中铁(0390.HK)表现不负众望,一改近期中资新股首上市即“破发”的现象,收盘较招股价5.78港元上涨28%。但是新股回暖的迹象,前日又被东岳集团(0189.HK)打破,该股首日挂牌即“潜水”,较招股价2.16港元跌12%。

  就目前市况来说,到底新股市场表现到底会是逐步回暖,还是继续走向严冬呢?

  多只新股打“退堂鼓”

  由于市场气氛的影响,东岳集团已经以接近招股价下限定价,但周一挂牌时仍难逃跌穿招股价的命运,较招股价下跌12%。

  而近期招股的新股也大多反应疲弱。目前正接受认购的新股,还有太平洋网络(0543.HK)及越南制造(0422.HK)等,据悉,两只新股同样未能受到投资者青睐,连日来孖展认购均较冷淡。泛亚环保(0556.HK)也因为乏人问津,多家证券行都表示未有提供孖展。已截止公开认购的安东油田 (3337.HK)将以接近下限每股1.88港元定价;阳光纸业(2002.HK)也将以接近下限定价,公开发售仅超额认购4倍。

  近期还接连传出新股搁置上市的消息。已完成公开招股的真优美(3332.HK),突然宣布因市况欠佳而搁置上市计划,成为今年以来首只在完成招股之后,才临时腰斩上市计划的新股。在真优美之前,已先后有两只新股宣布延迟上市,包括厦顺控股(1812.HK)及中国春天。厦顺控股虽已物色有中银国际等策略投资者入股,但因市况不佳,仍将招股时间延至明年;原本打算赶在圣诞前上市的中国春天也突打“退堂鼓”,把上市计划押后至明年1月。据了解,该公司称延迟上市与市况及投资者反应无关,主要是还未敲定招股书细节,又不希望于圣诞节这一淡季招股,因此才延至明年才上市。

  耀才证券总经理陈启峰表示,由于中外运航(0368.HK)及中国重汽(3808.HK)上市当日大幅下挫,打击投资者信心,加上又有新股延迟上市,因此投资者对新股不免望而却步。他称,目前的新股中要选择质素佳而且定价合理的,定价过高的恐难以吸引投资者。如果有新股定价回落,市场成交又回复至1600亿港元以上,才可吸引投资者入入场。

  今年仍是新股“丰收年”

  不过,上周五中铁H股首日表现一洗近日新股表现不济的颓风,也使部分新股招股得到提振,如水泥技术装备与工程服务龙头中材股份 (1893.HK)就成为“逆市奇葩”。消息称,由于中材国际配售已超购30倍,因此把国际配售截止日期提前一天,即于昨日下午5时截止。而比亚迪电子 (0285.HK)在获得6个欧美基金各认购1亿美元(约7.8亿港元)股份后,国际配售已超额认购7倍。

  国际注册投资分析员姚亮威认为,新股表现取决于定价水平,市场是一个循环的体系,以往新股定价偏高,而现阶段市况处于高水平,相信未来新股定价会较为合理。

  香港财经事务及库务局局长陈家强表示,股市有起落是正常的,而新股招股也有其周期性表现。他认为今年香港招股集资表现已经很好,虽然近日有新股上市受到股市波动影响,但长远对香港作为集资平台的优势仍有信心。他指出,预计明年香港经济增长有所放缓,主要受美国经济放缓及预期内地经济增长减慢所影响。但他强调,明年香港经济增长动力仍然存在。

  时富金融董事关百良则认为,虽然今年新股至年底时并非只只景气,但总体来说,全年有80%新股均有不俗升幅,因此今年是新股的“丰收年”。(记者 钟恬)

 来源:证券时报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·沪深股市周一探底回升 上证综指站上5100点
·2008中国股市:冲击10000点还是11.3%负回报?
·厉以宁论股市:经济良好走势将最终决定股市表现
·中铁H股今登场 暗盘收报6.6港元升14.2%
·沪深股市周四早盘震荡整理 沪指守住5000点
·内地基金公司在港设分支机构 中证监正起草细则
·期货专家预测:股指期货或明年春天放行
·“亚洲股神”斥百亿趁低入市 料恒指将重越三万
·成思危:奥运会之前中国股市牛市的趋势不会改变
·专家析投资策略:当前市道下基民如何操作基金?
·12月A股走势:先抑后扬 后半月料迎来反弹
·股市大盘调整已近尾声? 走强尚需时间
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·地方不要把“共享单车”管死了
·做非转生意 崔永元难逃利益表达
·解决“死不起”应向沂水学习
·朱巍:消费者海淘权益保护亟待加强
·堂吉伟德:别把“乾隆皇帝”诈骗简单视为“
·别让刷票“刷乱”了孩子的价值观
·100个县级政府试点 政务公开又出实招
新闻推荐
  更多
·叶宏灯:坚持以中华炎帝文化推进两岸精神融合
·北京市台联组团赴粤开展两岸青创主题参访
·众创5号空间:台青登陆创业可在这里从零起步
·曼彻斯特经历“恐怖之夜” 反恐困境为何难解?
·英国警方加紧调查曼彻斯特爆炸案
·韩前总统朴槿惠首次出庭受审 全盘否认18项嫌疑
·世界最贵象屎咖啡:一杯超400元 有独特果香
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
钱多多:P2P理财必先认清平台类型
“香港副学位”教育走进内地
全球顶级健身运动自行车品牌土拨鼠MARM
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
雨天看不清路?瓜子二手车教你几个方法
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---