新闻 综合新闻
双胞胎被抱错21年后相认 医院被判赔50万元图
华夏经纬网   2007-12-13 10:56:11   
字号:

图为王义武21年后见到了亲生母亲饶女士

  21年前,两个素不相识的母亲在同一家妇幼保健院产下男婴;21年后,分别生长在两个家庭的男孩却发现他们竟然是双胞胎,而铸成这个错误的正是两位母亲同时生产的北京市通州区妇幼保健院。为了要个说法,两个家庭的所有成员分别将医院告上法庭。今天上午,此案在北京市通州区人民法院公开宣判,法院认定,医院在串子事件中存在过错,给两个家庭的当事人都造成了相当程度的精神损害,判决医院向所有原告书面致歉,并赔偿精神损害抚慰金总计50万元。

  事件还要追溯到21年前。1986年6月,王江夫妇在通州区妇幼保健院喜得一对双胞胎男孩,在医院经过8天的母婴分离看护后,王江夫妇高兴地带着自己的儿子们回了家。他们不知道,就在三天前,同住一个医院的饶女士也产下了一名男婴;他们更想不到,21年后,这两个素不相识的家庭会凭空多了一段错位的亲情关系。

  在三个男孩从出生到成人的21年中,他们的日子都过得相安无事。只是王江夫妇家的老大王义文和老二王义武,虽然是双胞胎,模样却一点不像,可夫妇俩也没当回事,毕竟双胞胎也不全都长得一样。

  直到2006年底,王江夫妇不断听村子里的人说,在城里见到了一个长得和王义文一模一样的男孩子,有的邻居还把这个男孩错当成了王义文。夫妇俩开始并没在意,可回想起双胞胎兄弟成长的点点滴滴,心里也犯起了嘀咕。经过一番强烈的思想斗争,夫妇二人决定带老二王义武去做亲子鉴定。

  2007年4月3日,鉴定结果显示,王义武和王江夫妇根本没有血缘关系。

  精神上遭受巨大打击的王江夫妇开始了寻找亲生儿子的历程。他们曾带着鉴定结果找到了通州区妇幼保健院,但医院说,时间太长了,当时的医生、护士都已经不在了,没办法找。此时,一向沉默寡言的王义文却道出,他曾经也见过那个和自己长的一样的男孩,他名叫向南。

  今年5月,王义文和妈妈在同学的帮助下见到了向南。但是,向南并没有马上答应做亲子鉴定,因为他要与多年来独自抚养他长大的妈妈商量。得知这一消息的饶女士与自己养育了21年的儿子抱头痛哭。5月21日,再一次的亲子鉴定结论打破了两个家庭的人物关系,也让通州区妇幼保健院抱错婴儿一事浮出水面。

  两个家庭遂分别向法院递交了诉状,状告通州区妇幼保健院侵权,要求医院公开赔礼道歉,并分别赔偿精神损害抚慰金每家四十余万元。

  在案件审理过程中,医院一方对“21年前的事件深表遗憾”,但却同时辩称,此案发生在21年前,现已超过了20年的最长诉讼时效。而且,构成医疗事故损害赔偿纠纷的前提是患者存在人身损害的事实,但本案中的原告们均不存在人身损害的后果。如果说医院构成了侵权,那么医院到底侵犯了原告的何种权利?

  法院经审理认为,对于王江夫妇和饶女士的串子事件,通州区妇幼保健院负有不可推卸的责任,但其在庭审期间却始终没有正视自己在工作中存在的问题。医院的侵权后果给当事人王江夫妇、饶女士、王义武、向南均造成了相当程度的精神损害,因此法院判决,通州区妇幼保健院以书面的形式向上述各原告方赔礼道歉,并赔偿王江夫妇、饶女士、王义武、向南精神损害抚慰金分别为41万元、45万元、10万元和5万元。

  至于医院提出的所谓诉讼时效的问题,法院指出,法律规定的最长诉讼时效可以延长,且诉讼时效的立法目的在于督促权利人行使权利、维护社会关系的稳定。本案中,21年后权利人才得知自己的权利受到侵害,这种基于家庭关系产生的身份权对每一个公民的重要性是不言而喻的,因此以超过诉讼时效为由拒绝承担责任于法无据。(记者李松 黄洁) 

来源:法制日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·苏州GDP排前列 为何存在感不高
·撤销深圳管理线 撤了一道心墙
·摁倒老人夺护照 这是航空服务?
·王石川:手术间隙挂点滴 医生最需要的不是
·正与:撤销特区管理线 致敬改革再起航
·雪乡又曝丑闻 监管不能总是跟在舆论后面
·月入2083元算中等收入 这标准靠不靠谱
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
低门槛理财推荐:拍拍贷、你我贷、米缸金融
被性侵、离婚、抑郁……小红莓乐队主唱短暂
“冰花男孩”获捐30万只得500?官方回
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
理财风险防范公益基金走进普陀区甘泉街道汪
蜂投网落实银行存管:稳健合规必定赢
山地自行车品牌MARMOT土拨鼠:中国单
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
昆明1辆电动车上载6人横穿道路逆行
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---