新闻 综合新闻
六成青年感觉国人崇洋媚外:我们为何不自信?
华夏经纬网   2007-12-14 08:32:42   
字号:

     11 月22日,“笑笑团”在中国传媒大学举行了北京启动仪式。他们将巡游全国多个城市,寻找不同的笑脸,最终他们将把收集到的所有笑脸组成一面微笑墙,展出在北京。“笑笑团”集合了一群阳光而充满活力的人,为了传递笑容而走到一起!他们走出虚拟的网络世界,走到民众身边,身体力行传递微笑,让笑容无处不在。一个简单的微笑,可以让整个世界爱上你! 中新社发 富田 摄

  调查显示,59.2%的青年认为国人普遍有点崇洋媚外;面对西方发达国家公民时,48.7%的青年感觉不自信

  今年10月,应法国France24电视台和美国《国际论坛先驱报》的请求,法国社会研究所对德国、法国、西班牙、意大利、英国和美国6645名居民的民意调查显示,世界上第二号强国是中国。抱持看法的人在各国的比率分别是:法国93%,美国90%,意大利88%,德国87%,英国87%,西班牙86%。

  与此同时,在中国,环球网“第一话题”对千名网友的网上调查显示,约八成网友认为,中国还不是世界强国。

  “这说明中国人不自信!”日本大广广告公司广告策划人吴哲龙说,“世界看好中国,为什么我们就不能自信点儿呢?”曾在日本东京、横滨等城市工作过的吴哲龙告诉记者,东京与横滨的繁华程度已经赶不上上海了。

  尽管有专家指出“不满是向上的基石”,八成网友认为“中国不是世界强国”是理性的,但在吴哲龙看来,不自信更可能造成国人精神的沦陷。

  近日,中国青年报社会调查中心联合新浪网对2563名青年进行了网上调查。调查显示,59.2%的青年认为自己周边大多数国人普遍有点崇洋媚外,35.1%的青年认为 “崇洋媚外的风气存在,但不普遍”;55.6%的青年认为美国人是世界上最自信的人;76.5%的青年认为,一个民族的自信心与其所属国家的经济实力有很大关系;在面对西方发达国家的公民时,作为中国人,48.7%的青年感觉不自信。

  中国人,大多崇洋媚外?

  “我不崇洋媚外,我只是觉得发达国家很多东西比我们好而已。”武汉大学哲学专业大四学生小枫说。

  “我承认我不自信,但是我也不崇洋媚外。”深圳华为公司技术员刘高说。

  “大多数国人都崇洋媚外,但是我不。”某外企职员小谢说。

  ……

  记者发现,当被问到“你觉得自己是否崇洋媚外”时,受访的近20多人没有一个承认自己崇洋媚外。

  “人更善于客观地评价他人。”中国青少年研究中心研究员、留日学者王小东告诉记者,民意调查经常使用一种方法——评价别人,因为评价别人往往更客观,对自己则不尽然。

  “我一看到中国女孩和老外拉着手在街上走,我就觉得那个女孩崇洋媚外。”重庆铃安公司经理肖先生说,现在经常在街上看到这种情况,“不单我这样看,我身边所有人几乎都这么看。”

  调查显示,62.7%的青年认为,大部分国人崇洋媚外主要体现在“有些女孩总想嫁老外”,58.7%的青年认为体现在“很多人只认洋品牌”,53.1%的青年认为体现在“到处是‘外宾优先’的观念”。

  中国社会科学院研究员、社会心理学研究室主任、中国社会心理学会副秘书长杨宜音博士,在接受本报记者采访时说,崇洋媚外心理确实涉及一个民族的自信心问题,即一国人是否具有文化、国家实力、社会价值观等方面的自信。崇洋媚外是一种行为和价值取向,是在中外比较的基础上形成的价值偏好。从中国长期的“中央帝国”心态和近代 100多年来积贫积弱、备遭外敌凌辱形成的自卑心态来看,所谓崇洋媚外,是国人一种爱恨交加的自我评价。

  杨宜音博士认为,崇洋媚外包含了两种情况,一是认为外国的东西就是比中国的好,因为好而去追求;二是认为外国东西不一定好,但因为有了外国东西都好的刻板印象,不加分析地心向往之,在情感和行为上排斥中国的一切。

  “很多国人对‘洋’和‘外’存在刻板印象,例如‘先进’、‘科学’、‘好’、‘高贵’、‘现代’等。其实,这种观念与全球化夹带着的心理帝国主义是相关的。”

  中国人,我们为何不自信?

  调查显示,在55.6%的青年心目中,美国人是世界上最自信的人。在为中国人自信程度和美国人自信程度打分时,中国人的自信程度平均2.4分,美国人4.0分(1分指“不自信”,5分为“完全自信”)。

 “美国人最自信?我从没比较过中国人和美国人谁更自信,我觉得自己没有理由比中国人更自信。一个人只要灵魂美、有学识,就可以自信。”在中国生活了3年的美国人Nick认为,一个人的民族自信心不应该建立在该国的经济、军事、文化、环境等方面,而应该是出于他对祖国的热爱。

  “但是没钱,叫我们怎么去爱?”日本索尼公司上海分公司职员小薛坚定地认为,一国人的自信程度与该国的经济实力成正比。

  调查显示,在面对西方发达国家的公民时,作为中国人,48.7%的青年不自信。76.5%的青年认为,一个民族的自信心与其所属国家的经济实力有很大关系,79.0%的青年认为与一国的教育水平有很大关系。在被问到“决定一国人是否自信的主要因素”时,排名前五位的因素依次是经济发达、教育水平高、军事实力强、科技领先、政府执政能力强。其中,84.98%的青年选择了经济因素,74.9%的青年选择了教育因素,71.4%的青年选择了军事实力因素。

  “俄国人有很强的民族自豪感。虽然俄国老百姓也不富裕,但是他们很自信。”新生代女作家顾湘接受本报记者采访时说,她在俄国莫斯科国立大学留学时感到不适应,因为俄国人的生活水平没有中国人高。在顾湘看来,很多国人崇洋媚外的根本原因就是不自信。“这主要是由于我们的传统文化不鼓励我们过分自信,文化教育我们要谦逊温顺。”

  “没钱就没自信?这句话站不住脚。”北京大学心理学系副教授侯玉波认为,钱和自信是两回事。一个民族的自信不仅和经济、文化地位有关,更重要的反映在人们对自己民族文化和传统的认同上,如果我们丧失了这种认同,也就会丧失民族自信。因此,让人们认识到自己民族有许多优秀的东西很重要。

  “我们也不能一刀切!”美国加州大学教授、洛杉矶心理精神卫生署高级顾问、美籍华人达米安·鲁,对本报记者说,一个很自尊的中国人,可能由于目前个人生活状况不佳而缺乏自信,但这并不代表他就对中华民族没有自豪感。“所有的中国人不必有统一的态度,每个人都有权利根据自己的经验决定自己的态度。中国有百万富翁,也有在山西煤窑里挖煤的孩子,他们怎么可能对当前的中国有同样的态度呢?所以,中国人面对世界最好的心态就是注意观察,学会理解和比较,求同存异,不卑不亢。”

  谁告诉你,外国月亮比中国圆?

  “领导骑牛,比牛还牛!”前不久,中国游客华尔街骑牛照在网上曝光后,一石激起千层浪,引来网友纷纷指责—“素质差”、“败类”、“无耻”、“丢人”,劈头盖脸。后来,有人在网上贴出“白人”骑牛照,证实他们也骑牛,动作比国人更加放肆,除了“个骑”还有“群骑”。

  “‘白人’骑牛照我不知道,我只是想呼吁——说咱们不文明,咱们也别信!”中国工商银行总行程序员陈化告诉记者,国内媒体对国外的报道没有做到真实。“不知道怎么搞的,国内媒体让我们看到的总是‘外国的月亮比中国的圆’。”

  调查显示,43.0%的青年认为国内媒体有关西方的报道基本真实,31.8%的青年认为国内报道丑化了西方发达国家,25.2%的青年认为国内报道美化了西方发达国家。此外,如果家人决定移民北美或其他西方国家,52.1%的青年表示会支持。

  据出国留学咨询服务机构艾迪国际业务总经理毛婷婷透露,他们的客户90%是大学生,这些大学生中三分之二的人出国的目的就是移民。

  “其实,有多少人真正出过国?多少人真正了解西方发达国家?”王小东说,大多数国人崇洋媚外、近半数青年没有自信心的主要原因,就是国内舆论的错误导向,是国内媒体长期以来美化了西方。

  “《纽约时报》曾报道说,纽约的高楼只是上海的一半。”王小东告诉记者,他看到的英国泰晤士河黄金地段不比上海外滩干净,如果考虑到外滩的人比泰晤士河畔多,一个合理的结论应该是上海人比伦敦人更文明。国内媒体把澳洲说成是“天堂”,可他碰到的一个小留学生却认为,那儿就是一农村……

  “媒体让我们误读了中国,也误读了世界。他们说我们乱吐痰,不文明,而外国人不这样。但是,是否有人知道,伦敦市每年拿出上千万英镑清理路面上的口香糖?国内媒体说我们说话声音大,但是,法国人、美国人同样大声吵吵嚷嚷骚扰别人,且毫不在意。我们为什么不知道?因为国内媒体不报这些,报出来的经常是我们有多差、国外多么好。”王小东认为,不文明现象当然是应该改正的,但是不能因为中国一部分人不文明而否定中国,更不能一味地就认为外国人文明而以此贬低国人的素质。

“林子大了什么鸟都有。国内媒体经常放大国人的不文明,进而塑造了西方发达国家的完美形象,给没有踏出国门的中国人一个扭曲的世界图景。这是国内媒体需要反思的。”王小东如是说。

  中国人——站起来!

  2004年,中国GDP达13.652万亿元;2005年,增长为18.232万亿元,同比增长9.9%;2006年,GDP一跃超过21万亿元大关,同比增长 11.1%;2007年仅上半年,GDP同比增长11.5%。在近几年的世界综合国力排名中,中国都名列六七位。

  “哪个社会是完美的?我们为什么就看不到中国的强大呢?”广州市某文化传播公司职员刘霞认为,现在的中国人缺乏民族自豪感,而自信是一个人成功的关键。扩大到整个国家,是否有民族自豪感影响着国家的未来,“自信不代表高调和张扬,更不是自负。我们需要的仅仅是自信,让中国真正站起来!”

  对于日本丰田职员王志远来说,“自信不是相信自己强,而是相信自己可以变强”。在他看来,中国人喜欢挑战,容易接受新事物,性格开朗。现在的中国人和刚改革开放的时候已经完全不一样,现在不再是外国什么都好的年代了。

  “国人的自信心程度,远远低于我国的经济水平!”在王小东看来,中国经济强大是事实,人均财富不足也是事实,或许正是后者影响着今天的国人心态。“我去过澳大利亚、新西兰、日本、美国、加拿大、英国等国家,我看到的是,中国大城市并不比这些国家的大城市差。中国一天天在强大,但是相当多的国人看不到这一点,一直在悲观,在叹气。”

  采访最后,顾湘充满自信地告诉记者,她相信中国会强大。她认为,一旦中国更加强大,国人自然就会信心十足,“当然,首先我们要有信心——我们会有那一天,这是一个相互促进的关系。信心促进发展,发展促进信心。不自信的国人现在要学会站起来。”

  杨宜音博士指出,文化不应该分高低贵贱,都是平等的。“中文中有‘自负’和‘自卑’两个相对应的概念,反映了过度自信和过度不自信的状态。中国文化崇尚恰当、适度、留有余地、福祸相依等辩证和中庸的思维方式,如果做到这一点,对保持良好的自信心是非常有帮助的。” (肖舒楠 周琴)

来源:中国青年报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·过半大学生一生只想要一个性伴侣 婚恋观念传统
·大学生求职平均花费1300元 文科花费比理科高
·大四生逃课找饭碗宿舍成旅馆 本科缩水成三年?
·糖尿病大学生退学续:专家称隐瞒病情不违反法律
·明起施行学生火车票新规 民办大学生可买半价票
·著名经济学家张维迎“学费劫富济贫论”遭质疑
·研究生扩招遭遇"七年之痒" 考研报名两年负增长
·物价上涨拉升期待 大学生找工作“自抬身价”
·佛山大学毕业生发帖 自称年薪20万引争议图
·一个班16个"班长" 大学生简历该"兑"多少"水"?
·大学生因未及时道歉痛失女友 反思后创办道歉网
·取消公费读研 可让学生倍加珍惜自己的人生选择?
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
内蒙古赤峰市一煤矿发生瓦斯爆炸致32人遇
"反核食公投"传党中央不支持 洪秀柱辟谣
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
"立法院"外被勒住脖子 柯建铭:差1分钟
蔡英文与川普通话 美国重申“一中政策”不
蔡英文民调直落 民进党基层:拜托不要再乱
狼父猥亵幼龄女 妻目睹却因怕挨揍隐忍1年
郝龙斌以个人名义发起反核食“公投” 党中
冯小刚或自掏腰包补足票房差额
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---