新闻 综合新闻
广州官方首次大规模调查住房困难户 咨询者如潮
华夏经纬网   2007-12-16 09:17:56   
字号:

  “我们家和大伯家挤在一起住,7个人只有40多个平米,现在被挤得连晾衣服的地方都没有。”昨天,在广州举行的城市低收入住房困难家庭住房状况调查咨询活动上,这名王先生说起现在的情况,几乎流泪。他只是众多咨询者的一个缩影。

  昨日上午,广州市国土房管局、广州市房改办住建办举行城市低收入住房困难家庭住房状况调查咨询活动,闻讯赶来的市民将咨询台围得水泄不通。全市共有近两万人次前来咨询。记者从咨询现场获悉,《城市廉租住房保障制度实施办法(试行)》、《广州经济适用房住宅制度实施办法(试行)》本月有望和市民见面。

  “挤得没地方晾衣服”

  调查咨询活动在人民广场南广场展开,8点多,广场上就有市民开始等候,到9点半,咨询场所已经人山人海。据了解,这次住房调查是广州市第一次大规模的住房调查活动,是对城市低收入住房困难家庭的一次住房普查。广州市房改办住建办指导处处长黄信敬告诉记者,通过调查,将建立广州市低收入住房困难家庭住房信息档案,摸清全市现有低收入住房困难家庭的住房状况及需求状况,为科学制订解决广州市城市低收入住房困难家庭住房发展规划和年度计划提供量化指标,为进一步完善广州市住房保障政策体系提供可靠依据。

  “我们家和大伯家挤在一起住,7个人只有40多个平米,现在被挤得连晾衣服的地方都没有。”越秀区的王先生说起现在的情况,几乎流泪。王先生告诉记者,他曾是低保户,后来找到工作后,就没有再申请低保。这些年来,因为一直没有房子,他们只好借住在亲戚家。现在,全家几口人只有王先生有工作,“每个月1000多元的收入,要养活父母、妻子和儿子,但我去申请低保,街道办说我家庭收入已不符合广州低保户的标准,不让我申请廉租房。申请低保户条件太苛刻。”记者在现场了解到,存在王先生这种情况的人并不在少数,虽然申请不到低保,但有些家庭的实际情况比低保户家庭还要困难。

  廉租、经适房或本月出《办法》

  本次调查从12月1日-12月31日,调查对象必须是同时符合以下3个条件的家庭:调查对象(申报人)及家庭成员具有广州市城镇户籍,并在本市工作或居住;无自有产权住房或自有产权住房人均居住面积10平方米(人均建筑面积15平方米)以下;上一年人均可支配收入低于18287元。参加了今年5月以来经济适用住房预登记的家庭,已经享受廉租住房保障或正在申请廉租保障的家庭,符合这次调查条件的,仍需要进行申报。另外,调查对象(申报人)或家庭成员已享受过购买房改房等购房优惠政策,如果符合这次调查条件的,也需要参加住房调查。

  黄信敬透露,市民普遍关心的《广州市城市廉租住房保障制度实施办法(试行)》、《广州经济适用住房制度实施办法(试行)》上个月市政府常务会议已原则通过,本月有望和市民见面。据了解,两个办法对申请廉租住房保障和购买经济适用住房的对象或条件、程序等都作出了比较详尽的规定。

  广州市房管局相关负责人提醒市民,符合条件的家庭可在本月内自行向户籍所在地街道办事处或受街道办事处委托的户籍所在地社区居委会申报。根据居民家庭的申报,从明年1月1日-31日,佩戴工作证的调查员按照统一标准逐户进行入户调查核实。根据调查对象提供的情况和材料,调查员填写调查表。调查对象应真实、全面、准确地提供有关信息,调查单位和调查员依法对调查对象提供的情况和个人隐私严格保密。

  -提醒

  投诉电话:83195957、83195930

  “我们家6口人住13.2平米的房子,只有我一个人有工作,打零工,每月挣400元,我去申请,居委会的人还要说‘大把人惨过你’。”海珠区的钟小姐提起写申请的事,满肚子的气。紧接着,现场不少市民也纷纷反映起居委会服务态度差、不受理申请等问题,黄信敬说,“如果出现这种问题,说明工作没有落实好,如果再遇到这种情况,我希望市民能第一时间投诉,向我们反映,我们会责成有关部门去处理。我们的投诉电话是:83195957和83195930.”

  “我们希望调查能收到回执,这样才知道我们的情况到底有没有被反映上去。”李阿姨一边拿调查表,一边对记者说,她担心有些部门管理不到位,不能及时将表格上交。

  采写:本报记者 朱琳

 来源:南方都市报 

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·媒体评论:房价尚未真跌,政府仍须努力
·国土资源部重申:城镇居民不得购买“小产权房”
·11月中国70个大中城市房价同比劲涨10.5%
·万科主席王石:“我承认楼市拐点确实已经出现”
·国土部官员:小产权房合规划补齐手续或转为合法
·深圳楼市价跌量缩:炒房人陷入进退两难困境
·经济透视:央行收紧“钱袋”催生楼市变局
·炒股卖房所得下月起申报 该报不报者将被处罚
·第二套房贷新政从严执行 专家支招如何应对
·楼市为何“打喷嚏”:调控措施累积效应发力?
·住房保障政策着力解决城市低收入家庭住房困难
·多方数据“打群架” 楼市调控深陷房价迷局
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党反核食“公投”联署开跑 87岁长者
国民党反核食“公投”联署开跑 87岁长者
柯建铭遭劳工团体追打 郁慕明:意料中的事
郝龙斌以个人名义发起反核食“公投” 党中
“劳基法”修法爆冲突下周再战 劳工团体持
“拒砍七天假”集会爆发冲突 男子朝柯建铭
柯建铭遭劳团扭打 罗智强:早知如此何必当
柯建铭"立法院"外被打 指警察在旁边看要
柯建铭遭殴打 民进党团谴责:台湾民主倒退
荧幕情敌同台 陈伟霆、张翰、赵丽颖上演“
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---