新闻 综合新闻
“考研热”退烧原因何在?不再是就业“筹码”
华夏经纬网   2007-12-16 09:27:29   
字号:

  全国考研人数在经历多年膨胀后,今年呈现跌势。记者获悉,北京、上海、湖北、山东、河北等许多省市报考2008年全国硕士研究生的人数都比上年减少。业内人士透露,2008年全国考研人数下降已成定局。而在过去数年中,我国研究生报考人数年增长率曾高达20%以上,直至去年出现“涨停”格局。

  “考研热”退烧,原因何在?如何看待?

  扩招规模放缓有一定影响

  从全国情况看,考研人数经历了从“突飞猛进”到“增幅回落”乃至下跌的过程:2001年到2007年,全国报考研究生人数从45万增长到128.2万,增加了83万多人。2005年报考人数比上年增长24%;2006年报考人数为127.5万,比上年增长9%;2007年报考人数为128.2万,仅比上年增长0.55%。而今年,被业内人士称为考研“拐点”。

  “国家对于研究生招生的宏观调控,对报考者有一定影响。”高等教育问题专家、上海交大熊丙奇教授认为。前几年,高校以每年10%—20%的速度扩招研究生,引得大家报考热情高涨;如今,研究生扩招比例控制在5%以内,而且不少高校扩大了保送生的名额,许多人感觉考研之路将更艰辛,因此放弃了报考念头。

  考研降温是否与研究生培养机制改革有关?今年秋季,经教育部批准,全国有17所高校实行研究生培养机制改革试点,复旦、上海交大、同济、华东师大列入其中。这些高校培养研究生将不再区分公费和自费,而是采取奖助学金的方式资助研究生学费和生活费。改革后,优秀学生获得的资助完全可以抵作学费,甚至还有盈余;而成绩不佳的学生就会有一定经济压力,不能“混日子”了。

  不少试点高校研招办老师表示,根据新政策,国家给予研究生的培养经费不减少,学校也会投入更多经费,总体来说研究生将在各方面获得更好待遇。但是,好政策没有吸引更多报考者。部分学生担心研究生入学考试考不到好成绩,或是进校后学习不够优秀,无缘奖学金。更多的人开始从自身实际出发,审视读研的价值,权衡之下,放弃了考研。

  不再是就业“筹码”

  对许多考研者来说,读研值不值,很大程度上与就业挂钩。

  本市某名牌高校自动化专业的小陈说:“全班30多人,只有1人准备考研。现在就业压力大,既然读研也不一定能找到理想的工作,那还不如本科毕业马上就业。”

  中文系研究生毕业的小王在一家媒体工作。“读研期间,经常觉得迷惘,自己不是搞学术的料,选择这条路是否正确?毕业后,我进报社工作,发现自己的本科同班同学在这家报社做了几年,已经小有名气了。而我,还只是个新手,研究生专业学习的内容在这里派不上用场。”

  复旦大学社会学系教授于海说:“学生如果是为了找一份好工作而考研,我劝他们慎重。”他指出,我国大学从1999年开始扩招,毕业生的就业也开始变得严峻。许多本科毕业生选择了考研,让就业“缓期三年执行”,希望通过提升学历,找到更理想的工作。但实际情况是,高学历者不一定能在就业市场上获得好的就业机会。3年的研究生学习,需要在时间和经济上投入相当大的成本。相当一部分专业的研究生毕业后,其薪资水平和本科生不能拉开差距,于是考研热情回落。

  同济大学高等教育研究所所长章仁彪教授等教育界人士认为,理性回归的还有人才市场。越来越多的用人单位在选才时不再以学历唯上,有的单位认为本科生更具可塑性,更容易在实践中得到锻炼成长。最近,各省市教育部门公布了2007届高校毕业生就业统计数据,许多省市首次出现了本科生初次就业率高于硕士生的情况。《上海高校学生职业发展与就业研究报告》显示,在用人单位看重的指标中,“学历”被排在“所学专业”、“毕业院校”、“学习成绩”、 “知识技能”、“实践经验”之后,位列第六。

  教育质量当有反思

  小刘是本市某重点高校古汉语专业研究生,“我是保送读研的,当初抱着学术上继续深造的美好愿望。可后来,许多同学来自一些以前压根没听到过的学校,感觉同学的‘层次’不如本科期间的高。导师在校内挺知名,但是太忙,一两个月召见我们一次。我现在基本放弃学术追求,四处找地方兼职、实习,希望读研3年不要与社会脱节。”

  教育界人士认为,考研降温有其理性成分,但高校也需要对研究生教育质量进行反思。

  熊丙奇指出,研究生教育扩容后,相应的人才培养质量保障体系没有很好建立。合格导师数量的增长赶不上研究生增长的步伐,一些高校比较浮躁、急功近利的氛围也影响了师生关系。有的导师自己社会活动繁忙,对学生采取“放羊式”管理,学生快毕业了导师还叫不出他的名字;有的导师课题很多,把一些事务性、操作型的活扔给学生干,与学生类似“雇佣关系”;还有不少导师与学生是“论文关系”,学生按校学位办要求写了论文,正常毕业,导师就算完成任务,平日很少指导。

  同时,研究生培养的定位问题也值得研究。有关教育专家指出,目前我国高校培养研究生大都按“学术型”人才的标准培养,社会需要那么多学术人才吗?在美国、英国等发达国家,硕士生分为两类:一类是培养“博士候选人”,学术要求高;一类是把硕士作为“终结”学历,按应用型人才标准培养。高校根据人才市场的需要,对研究生培养进行科学定位与分类,这样才能凸现研究生的价值。(徐敏、喻小珉)


  来源:解放日报 

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国将加强收入分配宏观管理 逐步缩小地区差距
·中国明年将全面推行事业单位人员聘用制度
·职场新人抱怨成"蘑菇":打杂跑腿永无"出头之日"
·为缓解就业压力 高校毕业生定制录用信自娱自乐
·八十万人竞争"铁饭碗" 应届生进机关比例减
·女医学博士遭歧视只求3000月薪 称后悔读研
·企业利润占比递增报酬递减 谁偷走了我们的工资?
·老师性别比例失调 教师招聘会开得像“女儿国”
·劳动和社会保障部已经发布10批共106个新职业
·劳动保障部正式发布劳动关系协调员等10个新职业
·劳动保障部:无固定期限劳动合同并非“铁饭碗”
·调查显示7成单位返聘老年人 薪水高于同岗青年
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·资本市场该如何“捉妖”
·职业资格证乱挂靠需大清理
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
梁朝伟与金城武合影 称《摆渡人》后享受演
明星择偶倾向“内部消化” 唐嫣称艺人社交
唐嫣罗晋公开恋情 胡歌被调侃“仙剑留守儿
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
中国矿业大学副校长缪协兴因涉嫌受贿罪被立
警察上厕所被拒 叶毓兰:苏嘉全、柯建铭凭
蔡英文下令一例一休非过不可 蓝批民进党“
连胜文:蔡英文搞烂两岸关系 只能靠日本
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---