新闻 综合新闻
陕西省文物专家近日将赴德检验兵马俑展品真伪
华夏经纬网   2007-12-16 09:35:04   
字号:

  秦始皇兵马俑本是稀世珍宝,运到海外让国外人民观赏本来是一件值得高兴的事,但最近在德国汉堡民俗博物馆展览的兵马俑,却闹出赝品风波。本周一,一场假兵马俑展在德国汉堡开展。博物馆也向访客发出“展品可能是赝品”的声明。

  被展览方称为主办者的陕西省文物局13日发表声明,称德国兵马俑展并没有得到文物局的批准,展览的系赝品,并表示将追究相关当事人的法律责任。如今展览已经被叫停。陕西省文物专家将于近日赴德检验兵马俑真伪。

  有人举报所展兵马俑为假

  11月25日,德国汉堡民俗博物馆举办了一场《中国秦始皇兵马俑展》,展期至明年9月30日,门票为10欧元/人。展览举办方是莱比锡“中国文化艺术中心”,该中心宣称,陕西省文物局是主办方之一,其中包括8个真人大小的兵马俑。展览展出后,引起当地民众的“热捧”,展览馆前一时间人潮涌动,万余名市民前去观看。

  然而打假声很快传出。一位来自莱比锡的前古董商罗兰·弗莱耶称汉堡展览的展品为赝品。罗兰·弗莱耶要求撤消展览,并指责这是一起文化犯罪行为。

  举办方无奈承认非原件

  不过,弗莱耶的说法并没有引起多大重视。随后,当地的新闻报道才引起民众的轩然大波。12月10日德新社从北京发回消息说,北京和西安相关部门宣布,中国既没有批准在汉堡举办兵马俑展,也没有批准把展品运往德国。文章援引陕西省文物局一名发言人的话说,“我们在德国没有展览。假如有,我们肯定会知道,因为必须是由我们批准的。即使是小数量的展览,甚至展出的都是仿造件,也必须获得中国文物当局的批准。”

  在德国媒体的追问下,“中国艺术文化中心”发言人承认:“正在展出的兵马俑其实不是原件。”

  据报道,“中国艺术与文化中心”于2003年在莱比锡市以南的一座小城成立。公司成立至今,只进行中国兵马俑展览,公司也有几位中国员工。

  观众要求赔偿

  最气愤的要数德国观众。很多人表示,他们花钱买了参观票,看到的却是赝品,认为受到了欺骗。甚至已有观众把博物馆告上了法庭。他们要求相关展览立即撤销,并赔偿精神损失。博物馆有关人员在接受一家电台采访时说,他们承受了很大压力。但他们进行的调查显示,大部分民众表示展览很好、很有趣,所以会坚持下去。不过,有媒体认为博物馆完全是为了减少为此带来的损失。

  周三,博物馆已经停止展览,向公众就对展品真伪失察而道歉,并开始受理参观者的凭票退款事宜。目前,德国警方已介入调查。

  陕西文物局抗议

  被举办方当作主办者之一,陕西省文物局感到非常恼火,并就此发表声明。声明称,根据有关文物法规的规定,赴境外举办的文物展览,均须经文物所在地的省级文物行政主管部门报国家文物局审批,或由国家文物局报文化部或国务院审批,各地海关根据批复文件办理文物临时出入境手续。

  声明中说,在德国汉堡举办的《中国秦始皇兵马俑展》展品均为仿制品。

  陕西省文物局文物交流中心主人陈显琪说:“这是一种严重的欺骗行为。事实上,陕西省文物局对此展览情况一无所知。”对于以仿制品冒充秦兵马俑真品进行展览的欺诈行为,陈显琪认为这已在国际上造成了极其恶劣的负面影响,将通过法律手段追究当事人的法律责任。

  记者郭宇

 来源:新闻晚报 

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·华南虎照调查:摄影家指华南虎照是彻头彻尾假虎
·专家称“华南虎风波”被炒热 主因人类猎奇心理
·时评:林业局回避虎照真假只能让闹剧无休无止
·林业局:照片中老虎真假难以评估该地区华南虎状况
·国家林业局今日公布华南虎事件调查结果
·中国摄协鉴定华南虎照 多专家认定为平面虎图
·陕西省林业厅:即使没有华南虎也应把保护区建好
·国家林业局发言人:华南虎首批专家调查已经结束
·周正龙开博讲拍虎故事 称做堂堂正正的中国农民
·陕西林业厅展示华南虎原始照片 警方或介入调查
·专家组不会采取大规模搜山的方法搜查华南虎
·国家林业局:仅凭几张照片不能确认华南虎的存在
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
的哥深夜遭男乘客持水果刀追砍 全身缝合近
澳门治安持续良好 首三季整体罪案同比轻微
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌述中国迈
《刺杀盖世太保》军迷专场 现场秒变二战科
谢娜怀孕后首度亮相 挺孕肚踩高跟鞋何炅全
感恩节将至特朗普赦免火鸡 再拿奥巴马开涮
林郑月娥对话马云 畅谈创新创业
网贷理财公司排名 宜人贷、ppmoney
有哪些比余额宝更好的理财方式?
我和宗客网的不解之缘
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---