新闻 综合新闻
通讯:天津百年“金融街”风华依然
华夏经纬网   2007-12-16 10:00:40   
字号:

  中新社天津十二月十五日电 题:天津百年金融街风华依然

  中新社记者 田齐

  这是一条盛满记忆的街道。在今天的天津版图上,这条街道名曰:解放北路。历史上,这里曾是英租界和法租界的结合部,叫过中街。但一百多年来,生活在这里的人们更愿意称其为“金融街”。

  这里作为天津乃至中国北方金融业聚集地的历史可以追溯到十九世纪中叶。鸦片战争后,天津被迫开埠。英、法、美三国胁迫清廷在海河西岸划定租界,一九〇〇年后,又在天津增划六国租界。西方列强出于各自的利益需要,在此兴建银行、洋行,进行殖民贸易,客观上奠定了这条街道的风貌格局。

  英国汇丰银行天津分行是天津开埠后外国在天津开设的第一家金融机构,也是当时天津实力最强的银行。该行于一八八〇年批准设立,一八八二年开业,主要业务是存放款、发行纸币和汇兑。汇丰银行在天津的营业大楼始建于一九二四年,由英籍建筑师阿特金森和达拉斯设计。外檐立面花岗石饰面,石砌基座高台阶,门前及侧面耸立十二根巨大的爱奥尼克石柱。外观气势恢弘,内厅富丽堂皇。

  作为北京的政治后花园和近代中国北方最大通商口岸、洋务派大本营,天津自然是当之无愧的北方经济中心、金融中心。金城银行,盐业银行,中南银行,大陆银行是当时享誉全国的中资银行,金融辐射功能遍及长江以北,合称“北四行”。当年 “北四行”中的三家银行,总部设在天津。十九世纪六十年代以后,散布在天津各处的金融机构逐渐向一处集中,至二十世纪三十年代,这条街便以位居中国第二的资金流量,闻名于世。

  历经百年风雨,今天,天津解放北路区域内仍有二十六家常设金融机构,中国人民银行、中国银行等七家中资银行天津分行均在此办公。

  二〇〇六年,在《关于推进天津滨海新区开发开放有关问题的意见》中,国务院明确指出,鼓励天津滨海新区进行金融改革和创新。在金融企业、金融业务、金融市场和金融开放等方面的重大改革,原则上可安排在天津滨海新区先行先试。

  为此,天津市政府制订了旨在完善天津金融创新体系的天津金融城建设规划,拟投资一百四十五亿人民币,打造以解放北路为轴心的天津金融城。金融城占地面积一百一十三公顷,规划新建建筑面积一百三十万平方米,修缮保留老建筑八十万平方米,完善配套道路、管网等基础设施等。

  按照现代金融服务中心功能和构成要求,天津金融城将以银行、保险、证券、基金等传统金融业为主导,以会计、审计、评估、中介、法律、信息、咨询等现代金融服务业为辅助,配合展览、旅游、娱乐等服务设施,建立天津金融服务中心和金融创新中心,成为天津金融业的管理中心、业务中心和定价、信息发布中心。

  今天,天津解放北路——两千三百米通衢大道,作为现代天津建设中国北方经济中心的重要标志,正以崭新姿态,续写百年老街新的辉煌。(完)

 
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·天津兴起"性格婚检" 专家:别过分依赖心理诊断
·调查显示:天津亲子鉴定人数比5年前增长一倍
·天津饭店征洋名:狗不理叫"Go belive"最具创意
·天津六项优惠政策助推中国最大保税港区建设
·天津市青年联合会应邀赴台交流
·天津市青年代表团赴台交流
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·"藏獒经济"崩溃是投机性泡沫破灭
·劝退举报学生 是怎样的教育课
·用"葛优躺"搞推广 当被告不冤
·邓海建:乐见属地新政给网约车“拆墙透绿”
·朱永华:托老所进社区不能因受阻而放弃
·运营商不能成为恶意扣费的“帮凶”
·减税效果很明显,清费力度需加强
新闻推荐
  更多
·台湾写真:花莲“网红”生财有“稻”
·浙大新规引议 "网红文章"能否等同于期刊论文
·“伪共享”大量涌现 媒体:共享经济需防止跑偏
·新相亲时代:以前找人过日子 现在找房找车过
·一中国女性在美被害身亡 警方搜捕嫌疑人
·联合国秘书长古特雷斯:核扩散威胁世界和平
·墨西哥强震 台媒:5名台湾地区人员受困废墟
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
票房逆天!曼朗策划深挖国产神作《战狼2》
“因举报被劝退”学生:不是第一次举报 愿
半月内2次强震重创墨西哥,全球地震活动水
一门网课赚三千多万元 优质内容永远是稀缺
汪涵夫妇疑被骗近800万元 杨乐乐将闺蜜
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
iPhone 8发布:想把iPhone
学者称美经济现裂痕:股市高涨 实体经济疲
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---