新闻 综合新闻
台湾“神农”看上海 两岸农业合作“钱景”佳
华夏经纬网   2007-12-17 08:11:59   
字号:

    中新社上海十二月十六日电 题:台湾“神农”看上海 两岸农业合作“钱景”佳

  中新社记者 许晓青

  “一颗小小的梅子,在台湾能做出五花八门上百种加工产品,或许这对上海农民会有启发”,“台湾开办休闲农庄经验丰富,与大陆时兴的‘农家乐’或有异曲同工之妙”……

  两岸农业合作“钱景”究竟如何?应台盟上海市委之邀,自台湾南部屏东、云林等地专程前来上海考察的多位产销班负责人、基层农业能手,今天在此间现身“说法”。他们中的一些人还是台湾历届“神农奖”获得者。

  “沪台农民专业合作组织研讨会”今天在已成为海峡两岸农业合作试验区的上海奉贤举行。来自台湾的“神农”代表向大陆同行推介产销经验。他们还表示,有兴趣、且看好两岸农业领域的实质性合作。

  台湾“神农奖”一九九八年获得者、云林县西螺镇蔬菜产销班长程裕诚成为现场的“明星”。他用电脑演示图,向两岸农业界人士介绍了西螺产销班让“小农变大农,佃农变成‘电农’”的现代化农业管理模式,赢得现场阵阵掌声。

  年仅三十五岁的程裕诚在九年前获得“神农奖”,是宝岛首屈一指的农业青年才俊。初到上海的他对记者感慨,非常希望多走走、多看看,了解上海的农业发展现况,也尝试挖掘未来云林特色农产品“登陆”的各种可能性。

  程裕诚设想,如能利用台湾与大陆的气候差异,在冬、夏两季,分别在台湾和上海种植时令蔬菜,进而同时避免了台湾夏季过热和大陆冬季过冷不适蔬菜生长的遗憾,可谓“扬长避短”、两全其美。

  二00五年台湾“神农奖”杰出农民称号获得者陈文懃是屏东县竹田乡花卉产销班班长。他对记者坦言,考察大陆数次,发现目前上海的花卉保鲜技术与台湾仍有一定差距。

  陈文懃希望,有朝一日蕴涵高新科技的台湾花卉保鲜、包装技术,能真正移植到大陆,到时上海不仅能成为台湾特色花卉的消费大市场,而且可能成为行销台湾花卉的“中转站”。

  “如今上海培育的蝴蝶兰,其园艺技术的渊源都来自台湾”,研讨会上,上海市农委副主任严胜雄证实,从上海的角度看,两岸农业合作空间仍非常巨大。她认为,除传统的稻米、果蔬、花卉种植外,台湾农民未来不仅可以在上海的鱼虾蟹水产养殖业开拓新商机,在台湾非常成功的休闲农庄还可与上海的“农家乐”正式对接,实现两岸双赢。

  最新统计显示,台湾客商投资上海农业和农产品加工项目已有一百六十七个,合同金额达三点零七亿美元。

  与会的多位台湾农业专家及民间人士还表示,台湾基层农民“登陆”谋求发展,还期待大陆提供相关的资金保障和政策扶持等。

  “台湾农民一直很努力,希望点‘食’成金”,“神农”程裕诚期待:贴有自己产销班品牌“西螺美”的生菜、花菜,不久就能登上大陆食客的餐桌。完

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·综述:闽台共筑两岸农业合作新平台
·台商种茶台农创业园 闽漳平成农业合作茶叶基地
·蒋孝严:台湾与广西农业合作犹似明媚的艳阳天
·两岸林业企业齐聚福建三明寻找“绿色”商机
·海峡两岸林业交流合作盛会林博会开幕 图
·蓝营:马英九若当选 台湾农产品将全面拓销大陆
·两岸农业专家十月长沙论道 共话现代农业发展路
·台湾省农会总干事:优质农产品巡展反应很热烈
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·高铁盒饭定价是否合理应评估
·“医疗难题娃先知”如何破题
·鸟巢骗局为何这么多人深信不疑
·张闻:"前国脚"刑满释放 往事无须再提?
·毛建国:"小皮球"的故事 让人笑不起来
·4·7健康生活,从良好卫生开始
·毕业生眼中的“衡中”
新闻推荐
  更多
·广州首发两张电子往来台湾通行证
·去台湾也能刷“卡”了
·台湾创业者林易翰和他的“咖啡梦想”
·英无人驾驶车计划2019年上高速 专家:已经落后
·再传争议:纽约名媛控告美联航将其强行换座位
·奥巴马开讲 希望以此“鼓励下一代领导人”
·欧洲专家:马克龙将是一位弱势的法国总统
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
洪秀柱党民调自列第一?郝龙斌:低估党员智
教育部回应假华侨生联考:零容忍 发现一起
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
NBA季后赛首轮晋级球队产生:骑士横扫步
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
北京大学战略定位课程主讲师谢伟山:价格战
迪丽热巴魔幻造型曝光 被猜测将演好莱坞魔
携康长荣获得日本医疗签证身元保证机构资格
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---