新闻 综合新闻
网上调查显示:42.5%的人赞成取消本科毕业论文
华夏经纬网   2007-12-17 10:23:39   
字号:

 “眼下找工作要紧,写什么论文!找个好工作幸福一辈子,毕业论文写得再好也不能当饭吃,能过就得了!”北京某高校大四的小冯对笔者说:“网上找点资料,拼凑一下就行了。大家都是这么干的,再说老师也会体谅我们的!”

  几天前,小冯所在的学院开始进行本科生论文开题工作,一年一度的本科毕业论文写作拉开了序幕,同时,每年年底也正是毕业生找工作的黄金时期。

  2004年3月,本报记者撰写的题为《本科毕业论文掺水严重能否取消》的文章就引起了高教界的大讨论。随着就业压力逐年增加,今年,这个话题再次成为关注焦点。

  上周,中国青年报社会调查中心与搜狐网教育频道联合开展了一项调查,2243名参与者中,71.3%的人认为本科毕业生对毕业论文不重视,42.5%的人认为本科毕业论文应该取消。

  “复制、粘贴,删几个字,把名字一改,我的毕业论文就完成了。”采访中一位已经毕业的同学坦承:“老实说我也想好好完成毕业论文,可确实是没时间也没这个心情呀!”小冯所在的学院,目前找到工作的同学寥寥无几,大多数同学每天都在为将来的饭碗而奔波。

  调查显示,本科毕业论文的写作中确实存在很多问题,例如:抄袭现象严重(31.8%)、论文写作缺少创新(25.1%)、写作功底薄弱(19.8%)、选题过大或过宽,本科生根本无法驾驭(18.1%)和论文格式不符合标准(5.1%)。

  “与其滥竽充数,东拼西凑,不如干脆取消本科毕业论文。”华中师范大学涂艳国教授这样表达过他的观点,其理由是:“本科毕业论文并非必不可少。在美国,不仅本科生不写毕业论文,连硕士生都不用写毕业论文。高等教育日益大众化,取消本科毕业论文可能是大势所趋。”

  2007年6月,中国人民大学、北京师范大学、北京外交学院、中国农业大学、中央财经大学、北京语言大学、华中科技大学七所大学取消了“研究生毕业必须发表论文”的硬指标。这就表示,研究生期间即使没能发表论文,学生也能毕业。

  研究生都已经不再被要求必须发表论文了,那么,本科生必须提交毕业论文的要求是否过于苛刻了呢?调查中,24%的人认为撰写本科毕业论文“没什么收获”,23.1%的人认为“不仅没用,还耽误了找工作的时间。”

  据笔者了解,学生们对毕业论文产生抵触情绪是有原因的。“大学四年,没有人认真系统地给我们讲过,大学的论文和高中的作文有什么不同,我们也知道,毕业论文是本科学习成果的检验,需要认真对待,可怎么写这样的研究型论文,很多同学都是一头雾水。”有调查参与者留言道。

  调查中,公众选出的影响本科毕业论文撰写的因素依次是:平时缺乏写作训练(17.8%)、自己认真写的反而不如别人抄袭的分数高 (17.2%)、老师指导不力(16.1%)、与找工作时间冲突(15%)、缺乏论文/实验经费(14.6%)和确定合适的选题比较困难(11.6%) 等。

  也有31.5%的人不赞成取消本科毕业论文。调查显示,半数以上的人(52.9%)肯定了毕业论文的作用,其中,15.3%的人认为撰写本科毕业论文“收获很大”,37.6%的人认为“有点收获”。

  “我是个老大学生,大学毕业论文写作让我受益终身。无论毕业以后从事什么工作,基本的论文写作能力是必不可少的。”调查中,有人这样留言。

  2004年,教育部的有关规定指出:“毕业设计(论文)的质量是衡量教学水平、学生毕业与学位资格认证的重要依据。各省级教育行政部门(主管部门)和各类普通高等学校都要认真处理好毕业论文与就业工作等的关系,从时间安排、组织实施等方面切实加强和改进毕业设计(论文)环节的管理,决不能降低要求,更不能放任自流。”

  据了解,国外的许多一流大学虽然没有本科生毕业论文,但自始至终非常重视本科生的科研能力,甚至设立了科研学分。如美国麻省理工学院在1969 年就创设了“本科研究机会计划”;加州大学洛杉矶分校在20世纪80年代设立了“本科生研究中心”等。此外,有学者表示,美国的学生虽然没有毕业论文的硬性要求,但是他们的很多课程都是通过学期论文或研究综述来考核的,他们的研究能力和论文写作量可能比国内的学生还多。

  北京某高校教务处副处长王老师在接受本报采访时表示,“我反对取消毕业论文,但我同时也认为,在决定一个学生能否顺利毕业时,可以给学生更多的自主选择权。”

  王老师提到,论文可以根据具体学科和专业选择不同的形式来替代,“比如新闻系的学生可以发表新闻稿,社会学专业的学生可以撰写社会调查报告等”。本次调查显示,27%的人认同这一说法,认为是否取消毕业论文“不能一概而论,要看具体学校具体专业。”

  调查中,44.1%的人支持修满学分即可毕业,32.3%的人则希望,毕业的考核能够在专业范围内,自由选择写论文或是独立完成一件作业(设计)。

  本科生提交毕业论文的初衷是为了检测学生在本科阶段是否学到了应该具备的知识和能力。不过,对什么是成功的本科教育,不同的人有不同的理解。

  77.8%的调查参与者认为,如果学生具备了专业知识,可以独立生活,成为合格公民,那么本科教育就是成功的。18.8%的人认为,找到一份满意的工作,也是成功的一种。(何志坚)

来源:中国青年报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·老师用点名保证课堂虚假繁荣 学生不服当堂叫板
·六成青年感觉国人崇洋媚外:我们为何不自信?
·过半大学生一生只想要一个性伴侣 婚恋观念传统
·大学生求职平均花费1300元 文科花费比理科高
·大四生逃课找饭碗宿舍成旅馆 本科缩水成三年?
·糖尿病大学生退学续:专家称隐瞒病情不违反法律
·明起施行学生火车票新规 民办大学生可买半价票
·著名经济学家张维迎“学费劫富济贫论”遭质疑
·研究生扩招遭遇"七年之痒" 考研报名两年负增长
·物价上涨拉升期待 大学生找工作“自抬身价”
·佛山大学毕业生发帖 自称年薪20万引争议图
·一个班16个"班长" 大学生简历该"兑"多少"水"?
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·央企业绩造假,问题也不小
·封闭的苹果已跟不上移动支付时代
·面对待产孕妇,“让领导先走”?
·司马童:“独生子女照料假”不必因病而得
·张立:“失信彩铃”是发给诚信社会有益信号
·毒品毒品快走开
·“上错菜”餐厅 呈现的不只是温暖
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴亦凡的“freestyle”火了!这是
热门互联网理财产品排行 P2P理财成现阶
对p2p理财平台有信心?选择极光金融、爱
面对待产孕妇,交通管制要“让领导先走”?
上海发国内首个网贷合同存证指引 爱投金融
p2p理财收益排名 极光金融、拍拍贷、微
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
北京太庙将惊现金伯利钻石30克拉巨钻
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
各地为评文明城市奇招频出:建遮羞墙 全民
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---