新闻 综合新闻
老师最害怕"不被学生尊重" 学校教育正面临挑战
华夏经纬网   2007-12-17 11:07:18   
字号:

 

责任编辑:

    “以前的学生对老师可以说言听计从,但现在的师生关系正在面临巨大的转变,老师不仅是学生的教员、朋友,还要当他们的‘保安’,甚至‘保姆’,真是一点都马虎不得啊。”上周,某门户网站教育频道做了一项关于“老师会害怕学生吗?”的调查。截至周六,共有6300多名网友(其中72%为老师)参与了调查。其中,74%的网友表示他们“听说过、或见过学生不尊重老师的事”;19%的网友认为时下老师们最害怕的是“学生不尊重老师”。这个调查结果,让杭州市不少中小学老师产生了共鸣。

  有的孩子爱挑老师毛病

  “以前学生做错事,老师可以批评、可以管教,但现在的学生骂不得、怪不得。”在记者围绕这次调查进行的采访中,很多老师有类似的感触。

  “你讲的这些内容我早就会了,干嘛还要仔细听?”面对老师的批评,一个男生振振有辞。为了证明这个男生是否真懂,景华小学的徐老师把该男生请上了讲台:“请你把我刚才讲到一半的例题做完。”于是,这个男生走上讲台,刷刷几下就把题目做了出来。让徐老师没想到的是,这时候,教室里竟然响起了一阵掌声,“真是搞不明白,现在的孩子难道连基本的是非观念都没有吗?”

  “还有几个学生经常会在课堂上问一些很难的题目,看到我做不出来,他们就开心得不得了,然后再告诉我这道题该怎么解。”徐老师后来才知道,这些题目是学生们特意找来为难她的。不得已,徐老师只能调整战术:“我也找了一些题目,假装请教他们,这几个学生这才作罢。”

  “学生评议”让老师紧张

  “平时我说了哪个学生的不是,或者打低了哪个学生的分数,他们都会在学期末跟我算总账。”现在,因为很多学校的教师考评都是与学生评议挂钩的,这让不少老师在处理师生关系时有“如履薄冰”之感。

  楼老师是杭州某民办中学的英语老师,他带的两个班,英语成绩每次都排在年级前列,但因为平时对学生要求太严,“做恶人”太多,很多学生在民主评议时给他打了“不满意”,所以每学期的考评,楼老师都排在全校最后几位。这让这位年近50的老教师困惑不已:“想让学生喜欢很容易,上课多做点游戏,课后少布置点作业就行了,但如果老是这样,学习效果还有保证吗?”

  “一些老教师可能不会太在意学校的考评,但对我们这些刚进学校的新人来说,每个人都希望被评为优秀教师,每个人都希望得到认可。”不少年轻教师坦言,为了让学生给自己打高分,他们有时候不得不向学生“妥协”,顺着学生的意思走。

  学校教育正面临挑战

  调查中,有 83%的网友认为,当老师压力很大,其中,学校、家长、学生和社会舆论是主要的压力来源;有42%的老师认为“学校给老师的负担太重”;有24%的老师认为“家长把所有责任推给了老师”,而这些调查结果,在今年杭州某城区开展的一项“教师职业精神调查”中也得到了印证。

  “现在很多家长认为自己懂得教育,但事实上并非如此。”采访中不少老师还向记者表示,最让他们头痛的,是不少家长不支持、不理解学校和老师的一些改革和尝试,而且有些家长缺乏沟通意识,“在遇到问题时,一些家长想到的不是如何与学校、老师沟通,而是直接找教育主管部门反映,这让我们非常被动。”

  “学生爱跟老师作对、不尊重老师,这些现象都说明,学校在学生教育中的主导地位正面临挑战。”江心岛实验学校校长陈锋认为,现在的孩子接受信息的渠道多,在建构价值观时很容易受同伴、社会等因素的影响,而这些不确定因素直接导致了教育难度的增加,“过去,学校的功能只停留在把学生教好的层面上,但现在还必须教学生如何去鉴别和防范不良信息,而学校在对老师进行考评时,也应该采用多元化的评价体系。”(金婕)

来源:浙江在线-今日早报

转自中新网

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·教育专家:“玩”就像维生素一样必不可少
·自主招生高校又增9所 特别优秀学生可破格录取
·外报:中国研究生就业"倒挂"因眼高手低脱离现实
·方案不完善 中小学教材出版改革难遂人愿
·通宵开机留学生打游戏 高校电脑房成“网吧”
·教育专家呼吁:中国高校应尽快开设生命教育课程
·武汉一中职教师带队30名女生欲整形当空姐图
·济南中学生青春期调查:一成多学生曾有性行为
·教育部:2008托福网考报名开始并提供充足名额
·中国学生英语说写"跛腿" 雅思均分全球倒数第二
·资源博弈中无力分羹 贫困地区高校日渐边缘化
·"灭绝师太"的玫瑰人生:所有女博士都是爱漂亮的
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·人口红利实质是一种“透支消费”
·小密圈或是这波知识付费顶峰了
·"刷单"定罪:颤抖吧,水军雇主们
·夏振彬:约车难再现江湖 怎么破?
·毛建国:假离婚的真问题值得关注
·多方联动破解儿童沉迷手游
·让大学精神照亮创新征程
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“台湾最黑暗的一天”蓝:民进党用斗争方式
霍金再发警告:人类只剩不到200年逃离地
p2p理财收益排名 极光金融、拍拍贷、微
经纪公司借给李易峰1800万遭问询 已做
烂车先烂底?瓜子二手车帮你保护汽车底盘
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
世界顶级进口变速自行车品牌土拨鼠MARM
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---