新闻 综合新闻
中国烟草致死人数居世界首位 烟该定个吸法图
华夏经纬网   2007-12-17 11:04:49   
字号:

  

    图为郑州一展会上的香烟广告。2007年8月27日,中国履行世界卫生组织《烟草控制框架条约》报告会在广州举行。中国控烟协会副会长兼秘书长许桂华表示,中国将在2011年1月起全面禁止烟草广告及相关的促销赞助活动。 中新社发 马健 摄

  “只要走出家门,我就躲不开二手烟。”单位有同事吸烟,餐馆有顾客吸烟,车站有乘客吸烟,怀有三个月身孕的吴女士只有在家中才能享受到无烟的环境。

  “吸烟是你的权利,但请不要影响别人。”吴女士是公共场所禁烟的拥护者。

  由卫生部起草的《公共场所卫生管理条例修订草案》规定了公共场所禁止吸烟的内容。有消息预测,条例出台也就是近期的事。

  条例有望解决吴女士出门的担忧,也给烟民们带来一个难题:烟,去哪儿吸?

  广电总局下达影视“禁烟令”

  国家广电总局前不久就“电视剧《新上海滩》因吸烟镜头过多遭联名抗议”一事做出回应,表示今后将要求各级审查机构对影视作品中滥用吸烟镜头等现象给予重视,加强审查。

  有人认为此举小题大做,很多烟民更是觉得跟他们“过不去”。

  然而,《2007年中国控制吸烟报告》显示的数据令人震撼。报告指出,我国目前约有3.5亿吸烟者,居世界各国之首,每年死于吸烟相关疾病的人数近100万。另据世界卫生组织估算,中国的烟民数量在以每年300万的速度增长。

  影视剧除了娱乐之功能外,宣传教育功能也是其重要功能之一。影视中的“吞云吐雾”镜头无疑对青少年影响很大,影视剧“禁烟”拓宽了社会公共资源参与禁烟的“空间”。我国参与的“全球青少年烟草调查”结果显示,青少年在家中和公共场所受二手烟危害的比例分别为43.9%和55.8%。

  影视剧“禁烟”,不是小题大做。

  危害惊心禁烟势在必行

  被动吸烟的问题已提出多年,人们深知其害。但《2007年中国控制吸烟报告》中指出的被动吸烟危害仍令人心惊:我国遭受被动吸烟危害的人数达5.4亿,每年死于被动吸烟的人数超过10万。报告呼吁公众向被动吸烟现象说“不”。

  据介绍,卷烟点燃时会产生极高温度,这时产生的烟草烟雾中含有4000多种化学物质,包含许多有毒有害物质,其中有40多种物质具有致癌性。二手烟雾中含有几百种已知的有毒或者致癌物质,包括甲醛、苯、氯乙烯、砷、氨和氢氰酸等。二手烟雾已被美国环保署和国际癌症研究署确定为人类A类致癌物质。

  被动吸烟对儿童健康的危害,涉及到儿童生长发育各个阶段。胎儿期母亲的主动或被动吸烟,出生后的被动吸烟都能引发儿童疾病,如婴儿猝死综合征、急慢性呼吸系统疾病、急慢性中耳疾病等,诱发或加重哮喘,影响肺功能的发育。

  家庭、公共场所和工作场所都是人们经常接触到二手烟的地方。根据2002年的调查,被动吸烟人群中,82%在家庭中、67%在公共场所、35%在工作场所接触二手烟。

  如果吸烟人数少,房间面积足够大,能不能减少二手烟的危害呢?

  对此,中国控烟协会副会长兼秘书长许桂华指出,“国内很多地方以为在车站、餐厅搞个吸烟区就可以免除二手烟危害,这其实是错误的。”她表示,在泰国举行的世界卫生组织会议上,分隔吸烟区、非吸烟区来实现所谓烟草烟雾“完全暴露”的做法,已经被各国卫生专家所否定。

  研究表明,将吸烟者和非吸烟者分开、净化空气或装置通风设备等,都不能消除二手烟雾对非吸烟者的危害。在同一建筑物内,暖气、通风、空调系统的正常运行,会把二手烟雾传送到整个建筑物中的每个角落。“只有完全无烟环境才能真正有效地保护不吸烟者的健康。”许桂华说。

  “吸烟是一个非常普遍的现象,甚至是一种习惯势力。如何改变这样一种习惯,国家立法是一个重要的开始。”卫生部“公共场所禁止吸烟立法准备研究课题”负责人崔小波表示。

  现有控烟立法不完善

  一些国家和地区控烟的经验显示,立法是实现室内环境无烟化的关键。很多国家和地区禁止吸烟的公共场所已从公共交通工具、电影院、购物中心、银行、学校、医院等,逐步扩展到办公场所,又进而扩展到大众餐饮娱乐场所。这一过程,体现了社会越来越注重对不吸烟人群的尊重和保护。

  目前,我国还没有一部专门针对公共场所禁止吸烟的法律法规,有关规定多是出现在相关法律法规的某些条款或细则中。如1987年国务院颁布了《公共场所卫生管理条例》, 1991年卫生部发布了该条例的实施细则,规定了影剧院、录像厅、音乐厅、舞厅、音乐茶座、游艺厅、体育馆、图书馆、博物馆、美术馆,商场、书店、、公共交通等候室共13类公共场所禁止吸烟。1991年通过的《中华人民共和国烟草专卖法》总则中规定:“国家和社会加强吸烟危害健康的宣传教育,禁止或限制在公共交通工具和公共场所吸烟。”1991年通过的《中华人民共和国未成年人保护法》中二十七条规定:任何人不得在中小学、幼儿园、托儿所的教室、寝室、活动室和其他未成年人集中活动室吸烟。1997年全国爱卫会、卫生部、铁道部、交通部、建设部、民航总局颁布《关于在公共交通工具及其等候室禁止吸烟的规定》,对公共交通工具及其等候室禁烟提出进一步的要求。

  我国公共场所禁止吸烟地方立法始于1993年。截至2006年10月底,全国各地先后有154个城市和地区颁布了公共场所禁止吸烟的规定。我国公共场所禁止吸烟地方法规从无到有、从粗到细,对控制各地区公共场所吸烟发挥了一定作用,但还存在不足:

  一是目前我国地级及以上城市中,有控烟法规的仅占45.7%,一半以上还存在控烟法规的空白。二是禁止吸烟场所比较局限。绝大多数地方规定禁止吸烟的场所只限于医疗机构、影剧院、音乐厅、录像厅、托幼机构、学校、会议室、图书馆、展览馆、公共交通工具、邮电、金融业的营业厅等少数场所。只有广州市和深圳市规定在设有空调的餐厅内禁止吸烟。在所有的地方法规中,办公室等工作场所均未列入禁止吸烟的范围。三是法规内容限定模糊,执法主体不明,可操作性不强。如一些条款规定对违反者“予以行政处分”或“依据有关规定给予处罚”,但没有明确执法主体,也未规定具体给予何种处分。

  专家表示,一个完善的控烟立法除了要强调执行公共场所严禁吸烟的规定外,还要包括严禁香烟广告、加强烟盒上烟害警示、提高烟税征收、加大普遍控烟教育宣传和提供戒烟服务等种种措施。其综合作用一是压缩烟民吸烟空间,减少烟民散布二手烟害的机会,促进烟民戒烟。二是保护非烟民,提高他们的自卫条件和鼓励他们协助吸烟亲友戒烟。三是劝阻青少年不要开始吸烟,以断绝吸烟大军的来源。

  “公共场所禁烟”纳入全国性法规

  2006年,《烟草控制框架公约》在中国生效。公约明文规定:“每一缔约方应在国家法律规定的现有国家管辖范围内采取和实行,并在其他司法管辖权限内积极促进采取和实行有效的立法、实施、行政和(或)其他措施,以防止在室内工作场所、公共交通工具、室内公共场所,适当时,包括其他公共场所,接触烟草烟雾”。

  我国在首次发布的《2007年中国控制吸烟报告》中强调,立法是禁止在公共场所吸烟的关键措施。报告指出,中国政府要为有效履行控烟框架公约全力以赴,修订控烟条例,推行控烟措施,补助地方控烟经费。

  “国家提倡在公共场所禁止吸烟。”“营运出租车、公共电汽车、封闭式空调列车、飞机等交通工具以及吸烟区以外的候车(机、船)场所禁止吸烟。”今年6月21日,国务院法制办公布的《公共场所卫生管理条例修订草案(征求意见稿)》中明确规定。

  根据征求意见稿,公共场所设置的吸烟区(室)不得位于行人必经的通道上,吸烟区(室)室内空气应当符合国家卫生标准和卫生要求;公共场所设置的吸烟区(室)、卫生间及浴室应当具有独立的排风系统。

  征求意见稿还规定,公共场所经营者应当在禁止吸烟的区域设置醒目禁止吸烟警语和标志,禁止吸烟区不得放置吸烟器具;任何单位和个人不得设置自动售烟机。

  如果公共场所经营者在设置的吸烟室(区)、卫生间及浴室未按规定设置独立排风系统,或者未按规定设置禁止吸烟警语和标志或在禁止吸烟区放置吸烟器具,或者设置自动售烟机,征求意见稿规定:“由县级以上卫生行政部门责令限期改正、给予警告,并处500元以上5000元以下的罚款。”

公共场所禁烟由谁来执法

  有关控烟的法规虽已成形并有望出台,然而,很多问题仍然存在。比如,公共场所禁烟,由谁来执法?

  卫生、城管、公安还是其他?这是一个难题。

  目前,中国控制吸烟协会只能作为协调部门,卫生局的卫生稽查队伍主要针对的是食品卫生等问题,并不监督禁烟,而城管部门虽然有综合执法权,但是也只是对封闭场馆之外的公共地方进行执法。

  香港的经验或许可资借鉴。今年1月1日,香港实施了在公共场所和工作场所全面禁止吸烟的法律。有明确的执法主体———控烟办公室,执法力度和宣传力度也很强,在公共场所吸烟最高可罚5000港元。

  有热心人士建议,公共场所应设立控烟协管员,起到教育、劝导的作用。有关部门应组成执法主体,对重点地带、部门,严查、严管、严罚。而对于经营场所、单位内控烟的问题,可以委托其经营者、管理部门代管——劝阻、教育违规吸烟,也可罚款,所得悉数上交。

  有了法律,有了执法的人,吴女士对家以外的担心可以少了些;烟民们也知道哪儿不能吸烟了,去哪儿吸成了问题。也许家是一个“很好”的去处,毕竟法律还管不到家里。但烟的危害却没有因法律的不管而不存在。对家人的危害,一如公共场所对他人的危害。正是这样,支持公共场所禁烟的人同样希望烟民们不要把“阵地”带到家里,虽然不能提出法律上的要求。其实,如果从另一个角度解读“公共场所禁烟”立法,养成烟民不危害他人的“吸烟”理念也当是立法本意之一。

  我国立法控烟城市和地区

  据卫生部控烟履约办公室有关负责人介绍,截至2006年10月,中国先后有154个城市颁布公共场所禁烟的规定。作为《烟草控制框架公约》生效后第一个举办奥运会的国家,中国正在努力兑现“无烟奥运”的承诺。

  北京自今年10 月1日开始,北京出租车全面实行禁烟,如果有出租车司机吸烟被乘客举报,将被处以100元至200元罚款。早在2006年9月,北京奥组委就已经发布了《北京2008无烟奥运工作方案(草案)》,其内容主要涉及三块:一是核心区域即赛场,凡2008年奥运会赛场为无烟赛场,且禁止烟草相关广告和赞助;二是次核心区域,即奥运村的酒店、餐厅、酒吧、咖啡厅、娱乐场所等为无烟场所;三是外围区域,六个奥运城市成为无烟草广告城市,且六城酒店、餐厅、娱乐场所设立无烟区,并禁止在公园、商场、公共交通场所等吸烟。

  上海早在 1994年,上海就颁布了《上海市公共场所禁止吸烟暂行规定》,并于1997年修正后重新发布。影剧院和音乐厅的观众厅、录像厅等8大类场所,被列为禁烟场所,其中对禁烟场所单位的法律责任作了明确规定。据了解,上海正在修订《暂行规定》,将考虑扩大公共场所禁烟的范围,部分新兴公共场所拟列为禁烟区域。

  广州今年5月,广州市政府举行了《广州市控制吸烟条例(草案)》座谈会,征询社会各界和市民的意见。草案规定了影剧院、录像厅、音乐厅、舞厅、音乐茶座、游艺厅、体育馆、图书馆、博物馆、美术馆、商场、书店、公共交通等候室等公共场所禁止吸烟。草案还规定,禁止或者限制在公共交通工具和公共场所吸烟,劝阻青少年吸烟,禁止中小学生吸烟,禁止向未成年人销售香烟。广播电台、电视台、报刊禁止播放、刊登烟草制品广告。

  香港2006 年,《2005年吸烟(公众卫生)(修订)条例》获得通过,大幅扩大了禁止吸烟范围。绝大部分的工作场所和公众场所(如餐厅食肆、办公室、学校、医院、街市、卡拉OK厅和酒吧)的室内区域,都自2007年1月1日起实施禁烟。如违反条例,最高罚款5000港元。

  每年超10万人死于被动吸烟

  今年世界无烟日前夕,卫生部发布了《2007年中国控制吸烟报告》。报告指出,我国吸烟人数已达3.5亿,每年死于与吸烟有关疾病的人数近100万。遭受被动吸烟危害的人数达5.4亿,其中15岁以下儿童有1.8亿,每年死于被动吸烟的人数超过10万。

  《2007年中国控制吸烟报告》是我国发布的首份控烟报告,向公众详细阐释了吸烟与被动吸烟的危害及应对措施。这份报告宣示了我国保护公民健康的郑重承诺及履行《烟草控制框架公约》的坚定决心。

  2005年,中国正式批准《烟草控制框架公约》;2006年,公约在中国生效。公约指出,各缔约方承认,科学已明确证实接触烟草烟雾会造成死亡、疾病和功能丧失。

  为切实履行公约,2007年3月,卫生部成立了履行公约领导小组;5月29日,卫生部依托中国疾病预防控制中心设立的履行公约领导小组办公室正式揭牌,并发布《2007年中国控制吸烟报告》。

   世界各国禁烟概览

  加拿大加拿大的禁烟规定中指出,在联邦政府大楼、电梯、银行、商店、学校及多数公共场所吸烟是违法的。如发现有人在酒楼、餐馆吸烟不加制止或者是纵容其吸烟,一旦经法院判决成立,最高可处以5000加元的罚款。

  西班牙2006 年1月1日正式生效的《禁烟法》,扩大了禁止吸烟的范围,其中最引人注目的是在办公室等所有室内工作场所禁烟,同时严格限制在酒吧、餐馆等餐饮场所吸烟。《禁烟法》对违法的个人和单位予以严厉处罚。违法吸烟行为按轻重等级将会受到最低30欧元,最高60万欧元的处罚。

  泰国自2002年起就开始在公共场所禁烟。目前,公交车、飞机、电梯、公共电话亭、有空调的商场、饭馆和电影院均为禁烟场所。在这些地方一旦发现吸烟者,即可处以2000泰铢的罚款。

  意大利意大利饭店和酒吧已于2005年初实行禁烟制度。要求饭店和酒吧的老板必须将那些违反规定的吸烟者及时报告有关方面。还规定饭馆的无烟区必须要占餐厅总面积的75%以上,而且要求无烟区应是密闭的,吸烟区内必须设有空气清洁机。

来源:法制日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·卫生部长陈竺等专家倡议政府机关带头禁烟
·调查显示:七成人不满医院厕所卫生状况图
·调查称:经不起敬烟诱惑 63%戒烟者1年后再复吸
·研究称:男性每天看美女数分钟或可延寿4年
·英研究发现:男性无名指越长精子数量越多
·失眠人群80%由心理原因造成 专家支招治疗图
·研究称:饮食可影响婴儿性别 吃巧克力易生女孩
·美国研究发现:女性在月经期间更容易坠入情网
·医药购销领域设商贿公示制 21家药企在京禁售2年
·中国一半企业家是胖子 体检异常率高于平均水平
·中国人"健康透支"后果初显 癌症死亡率每年150万
·中国血脂异常增长明显 逾亿人需接受调脂治疗
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·公捕公判大会及早歇歇吧
·法院执行怎能看被执行人级别高低
·舒悦:为女性营造敢对职场性侵说不的环境
·姜洁:"刀刃向内",打造干净的纪检队伍
·封停账号是整顿网络直播的第一步
·坚持走自己的高等教育发展道路
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陆生纳保议题 台陆委会:健保比商业保险好
传推万人包围听证会 洪秀柱:再说
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
86岁伊斯特伍德宝刀不老 《萨利机长》冲
蔡当局月砸4500万救民调?台"行政院"
钢珠射向广场舞大妈管理责任呢
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
职业资格证乱挂靠,需来一场大清理
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---