新闻 综合新闻
“带薪年休假”如何才能不被架空
华夏经纬网   2007-12-18 08:30:00   
字号:

     劳动监管部门执法权之软、用人单位自由权之大、工会组织之弱---扣除一些法律制度本身的缺陷与不足,这三个原因足以架空这些法意良好的规章制度。 备受关注的《职工带薪年休假条例》近日由国务院公布。条例规定:单位确因工作需要不能安排职工休年休假的,经职工本人同意,可以不安排职工休年休假。对职工应休未休的年休假天数,单位应当按照该职工日工资收入的300%支付年休假工资报酬。

    与征求意见稿相比,条例进一步加大了对用人单位的约束力度。比如其中规定对职工应休而未休的年休假天数,单位应按照该职工日工资的3倍支付报酬。不难发现,这些最终的规定,不仅对此前广泛征集意见时一些有影响的社会民意予以了直接回应,而且也在一定程度上充分吸收与会聚了各方面的意见与智慧。但是,从各方面反应的情况来看,如今大家最为担心在于,这样一种有着诸多现实意义的制度,最终能不能得到有效的贯彻实施。

    对于法治这种更多强调具体实践的社会治理方式来说,有了完备、系统的法律制度,其实还只是万里长征的第一步。如果社会各方面对于现有的法律制度不能最大限度地尊重和信仰,那么,法治则很可能会成为镜中花水中月。实际上,虽然此前我们早就有了像劳动法这样一些旨在维护劳动者权益的法律制度,但各地的劳动监督执法部门对于现实生活中的诸多劳动违法现象,几乎都存在着一种力不从心、难以有效制止与查处的状态。

    而值得我们警惕的是,在我国现有的法律制度体系中,像劳动法这样急切需要硬起来的法律制度其实为数不少,其中不仅可能包括即将实施的新劳动合同法,也很可能包括即将实施的《职工带薪年休假条例》。因为扣除一些法律制度本身的缺陷与不足,这其中还存在三个较为关键的共同性原因,足以架空这些法意良好的规章制度。

 带薪休假开始淡化身份意识

    一是如今我国的劳动执法监管部门本身没有像公安部门那样的强硬执法权,不仅不能随时对违法者或违法部门采取强制性措施,而且还很轻易受到同级或上级政府的地方保护主义思维所左右,从而不得不屈从于一些财大气粗、资本说话的企业;二是如今我国的企事业用人单位拥有过多的自由权,往往能够较为轻易地绕过现有的法律制度,逃避相关的责任追究;三是如今我国的工会组织还没有真正强硬起来,不能有效发挥其应有的社会监督与维护权益的作用。

    因此,在将来的实施过程中,要避免《职工带薪年休假条例》出现难以落实的情形,显然就需要各方面有针对性地切实维护与强化规章制度的权威性。而这就不仅迫切需要广大工会组织尽快实现自身职能的回归,依法维护职工的年休假权利;也迫切需要劳动监察部门更多与法院、公安、工商等强力职能部门协调合作,形成一种综合性的治理机制,进一步加大对企事业单位的监督执法力度,及时严厉制止与查处各种违法行为,加大违法者的违法成本,从而确保《职工带薪年休假条例》得到具体、有效地贯彻实施,而不再只是一种画饼充饥。(阮占江)

来源:燕赵都市报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·明年假期自助游将成热点
·王琳:带薪休年假,权利何以悬空12年
·职工带薪年休假:市民建议不休年假应3倍补偿
·刘克军:未休年假日工资应按300%补偿
·工作一年可带薪休年假 法制办征求公众意见
·老板将员工如厕时间计入年假遭起诉
·调查显示:带薪年假是降低人才流失率的法宝
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
农药放宽国民党的错?郝龙斌怒呛:作贼喊抓
年金改革"考试院"版 柯建铭:"立法院"
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
两岸关系急转直下 台名品展停办损失634
马英九:处理“世界级丑闻”被起诉 公理何
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---