新闻 综合新闻
广州3G网最快下月可商用 手机终端将达400款
华夏经纬网   2007-12-18 11:03:01   
字号:

    “广州这么大的城市,建网是非常复杂的。六个月完成了十年所做的事情,效率是惊人的。”日前北京邮电大学教授、博士生导师舒华英在作客搜狐网时表示,广州TD-SCDMA (国产3G标准,下简称TD)试验网目前已建设了2100多个基站覆盖全城。另据近日消息,全国TD试验网整体完成进度已超过80%,TD商用进入最后冲刺。

  2100个TD基站覆盖广州

  “其中四分之三是利用了原GSM站址,四分之一是新建的站址。”据舒华英透露,广州TD试验网充分利用了经过10年建设完善的2000多个GSM基站,并在此基础上建成了2100多个TD基站。

  据舒华英介绍,建设这2100个TD基站用了不到六个月时间,提前53天完成了上级所下达的任务指标。舒华英认为,在广州TD试验网的建设过程中,移动运营商的优势得到了充分的体现。

  据此前消息,广州全城的TD设备近日已完全到货并安装完毕,目前正在进行后期网络优化。据计划,广州TD试验网覆盖荔湾、越秀、海珠、天河、黄埔、白云、萝岗、番禺、花都、增城、从化、南沙、洛溪、新塘、狮岭等区域,全部面积达1153平方公里。而广州新白云国际机场、广深高速、机场高速、广惠高速、105国道等重要干道也将布网。据了解, TD基站在广州城区实现密集覆盖,达到GSM网络覆盖量95%左右。相关人士透露,保守估计是明年1月可以规模化商用。

  “测试显示TD领先”

  参加采访的另一嘉宾,国务院国资委研究中心副研究员卢奇骏表示,从保定电信测试的技术指标及十大城市的试验网测试结果看,TD主要指标和关键性指标都比预期要好。

  卢奇骏认为,TD具有智能天线和联合检测这两大关键性技术,“从各个试验网反映的情况看,目前可以得出结论:TD是优于另外两大第三代移动通信技术制式(即美国的CDMA2000和欧洲的WCDMA)。”

  舒华英则表示,他到保定开发区后,尝试用TD手机在60到100公里高速行使的汽车中与北京及其它地方的固网和移动网进行通话测试,他认为TD手机的通话清晰度和切换均无问题。

  另据悉,TD- SCDMA终端芯片已满足商用要求,已实现双模自动切换、HSDPA和MBMS等主要功能。由大唐主导研发的HSDPA技术,已能实现2.8M的高速下行速率,较信息产业部此前的测试结果提升了近7倍,这一带宽已经超过了目前大多数中国家庭的上网速度。

  手机终端将达400款

  “到明年三月份的时候如果大规模放号,终端达到三四百款是没有问题的。人们所关心的制约瓶颈,正在逐步地得到解决。” 卢奇俊认为,目前终端还存在一些问题主要是由于目前网络规模比较小,大规模商用没有启动导致的。

  “中国是世界第一手机生产大国,尤其是在深圳的民营企业,手机多样化方面具有很大的优势。”他表示,如果TD全国大规模建网,商用化和产业化加速,预计终端不是什么问题。“目前TD产业联盟推出100多款终端,这比G网和WCDMA建网初期的情况好得多。”据卢奇俊介绍,WCDMA刚开始建网的时候有20多款终端, GSM网才有六款,TD终端并不会成为TD网络发展的瓶颈。

  舒华英也认为,在没有正式商用之前,一个终端生产厂家不可能投入大量的力量去研发。他认为,在TD应用初期,TD手机终端价格不具有很强的竞争优势,在这个时候需要从政策导向上给予解决,否则TD终端市场很难启动。

  据悉,业界关注的TD手机采购工作已经在推进中。据业内人士透露,负责其中八个城市TD建设的中国移动已向手机厂商集采3700部TD手机,但并非用于公开放号,而是用于工程人员内部测试。不过,为配合大规模的放号,数十亿元的TD手机采购计划即将展开。近日有消息称,中兴、海信、海尔、大唐移动、华为、宇龙、波导等 15家厂商已经获得了TD手机生产的核准许可。

  TD大举商用在即,国内电信业企业与国际电信巨头合作也更加深入。12月15日,在北京举行的首届中韩TD-SCDMA高峰论坛上,韩国最大电信运营商SK电讯表示,将会在明年第一季度推出自有品牌的TD手机,以加速TD-SCDMA的商用进程。

  链接

  TD产业化升温

  2007年结束之际,近日TD产业化发展突然升温。

  近日在“首届中韩TD-SCDMA高峰论坛”上,大唐电信集团及韩国SK电讯相关负责人同时透露TD-SCDMA 已实现和WCDMA之间的跨网络国际视频通话,实现了互联互通。同时,还实现了TD-SCDMA和韩国宽带技术Wibro之间的切换技术,这意味着TD- SCDMA实现了和其它3G标准的稳定互连互通。

  在资本市场方面,包括德意志银行在内的众多国际知名投资机构对TD-SCDMA均表现出了浓厚的兴趣。德意志银行亚洲区副董事长、董事总经理曹勖中在演讲中表示,德意志银行对TD-SCDMA进行了仔细的研究分析,分析结果显示以前国际市场对TD-SCDMA不乐观,但现在已经改变。

  而此前,大唐电信集团已与中国人民保险集团签署协议,后者将投入15亿元入股大唐电信集团旗下掌握TD核心技术的大唐移动。业内专分析师认为,大唐电信集团很可能重组,TD产业化步伐正越走越快。

来源:信息时报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·黑莓手机下月上市低于5000元 中移动计划“白送”
·揭开光能手机的神话:只要有光,就不会断电?
·近半WAP用户学历低 学生工人手机上网多
·北京移动神州行充值返话费 返还比例达四分之一
·中移动首次公布奥运战略 手机观赛只等牌照
·中国国际工业博览会下周登场 手机可当银行卡刷
·手机充值卡网上最低1.8折 专家提醒小心骗局
·信产部统计显示平均每10个中国人中有4人用手机
·10年手机生产行政审批走到尽头 手机核准制取消
·手机电视发展受阻战国时代 收费体制影响未来推广
·北京联通对黄金周期间欠费的用户暂缓停机
·手机直播姚明比赛 NBA官方中文手机网站上线图
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·电话骂民警要被拘有报复之嫌
·耗资近两亿别成“僵尸馆”
·中国GDP被低估了吗?
·陈小茹:特朗普执意展开对华贸易调查隐藏两
·何勇海:期待典型诉案推动普列禁烟
·共有产权房又赋予了大城市主动权
·准医生先学"端盘子"哪里不妥了?
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]解放军发展壮大是台海和平重要保障
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
德国第二大航空公司申请破产 “老大”有意
王毅同俄外长通话:不允许任何人在家门口挑
顺丰回应快递员猥亵女孩:依警方调查结果严
杭州离一线城市还有多远?
《同盟》 又是一部失望大于期望的TVB剧
进口变速自行车品牌土拨鼠MARMOT 析
继人鱼线、马甲线后,黄小戈挑战AB线秀好
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---