新闻 综合新闻
广州3G网最快下月可商用 手机终端将达400款
华夏经纬网   2007-12-18 11:03:01   
字号:

    “广州这么大的城市,建网是非常复杂的。六个月完成了十年所做的事情,效率是惊人的。”日前北京邮电大学教授、博士生导师舒华英在作客搜狐网时表示,广州TD-SCDMA (国产3G标准,下简称TD)试验网目前已建设了2100多个基站覆盖全城。另据近日消息,全国TD试验网整体完成进度已超过80%,TD商用进入最后冲刺。

  2100个TD基站覆盖广州

  “其中四分之三是利用了原GSM站址,四分之一是新建的站址。”据舒华英透露,广州TD试验网充分利用了经过10年建设完善的2000多个GSM基站,并在此基础上建成了2100多个TD基站。

  据舒华英介绍,建设这2100个TD基站用了不到六个月时间,提前53天完成了上级所下达的任务指标。舒华英认为,在广州TD试验网的建设过程中,移动运营商的优势得到了充分的体现。

  据此前消息,广州全城的TD设备近日已完全到货并安装完毕,目前正在进行后期网络优化。据计划,广州TD试验网覆盖荔湾、越秀、海珠、天河、黄埔、白云、萝岗、番禺、花都、增城、从化、南沙、洛溪、新塘、狮岭等区域,全部面积达1153平方公里。而广州新白云国际机场、广深高速、机场高速、广惠高速、105国道等重要干道也将布网。据了解, TD基站在广州城区实现密集覆盖,达到GSM网络覆盖量95%左右。相关人士透露,保守估计是明年1月可以规模化商用。

  “测试显示TD领先”

  参加采访的另一嘉宾,国务院国资委研究中心副研究员卢奇骏表示,从保定电信测试的技术指标及十大城市的试验网测试结果看,TD主要指标和关键性指标都比预期要好。

  卢奇骏认为,TD具有智能天线和联合检测这两大关键性技术,“从各个试验网反映的情况看,目前可以得出结论:TD是优于另外两大第三代移动通信技术制式(即美国的CDMA2000和欧洲的WCDMA)。”

  舒华英则表示,他到保定开发区后,尝试用TD手机在60到100公里高速行使的汽车中与北京及其它地方的固网和移动网进行通话测试,他认为TD手机的通话清晰度和切换均无问题。

  另据悉,TD- SCDMA终端芯片已满足商用要求,已实现双模自动切换、HSDPA和MBMS等主要功能。由大唐主导研发的HSDPA技术,已能实现2.8M的高速下行速率,较信息产业部此前的测试结果提升了近7倍,这一带宽已经超过了目前大多数中国家庭的上网速度。

  手机终端将达400款

  “到明年三月份的时候如果大规模放号,终端达到三四百款是没有问题的。人们所关心的制约瓶颈,正在逐步地得到解决。” 卢奇俊认为,目前终端还存在一些问题主要是由于目前网络规模比较小,大规模商用没有启动导致的。

  “中国是世界第一手机生产大国,尤其是在深圳的民营企业,手机多样化方面具有很大的优势。”他表示,如果TD全国大规模建网,商用化和产业化加速,预计终端不是什么问题。“目前TD产业联盟推出100多款终端,这比G网和WCDMA建网初期的情况好得多。”据卢奇俊介绍,WCDMA刚开始建网的时候有20多款终端, GSM网才有六款,TD终端并不会成为TD网络发展的瓶颈。

  舒华英也认为,在没有正式商用之前,一个终端生产厂家不可能投入大量的力量去研发。他认为,在TD应用初期,TD手机终端价格不具有很强的竞争优势,在这个时候需要从政策导向上给予解决,否则TD终端市场很难启动。

  据悉,业界关注的TD手机采购工作已经在推进中。据业内人士透露,负责其中八个城市TD建设的中国移动已向手机厂商集采3700部TD手机,但并非用于公开放号,而是用于工程人员内部测试。不过,为配合大规模的放号,数十亿元的TD手机采购计划即将展开。近日有消息称,中兴、海信、海尔、大唐移动、华为、宇龙、波导等 15家厂商已经获得了TD手机生产的核准许可。

  TD大举商用在即,国内电信业企业与国际电信巨头合作也更加深入。12月15日,在北京举行的首届中韩TD-SCDMA高峰论坛上,韩国最大电信运营商SK电讯表示,将会在明年第一季度推出自有品牌的TD手机,以加速TD-SCDMA的商用进程。

  链接

  TD产业化升温

  2007年结束之际,近日TD产业化发展突然升温。

  近日在“首届中韩TD-SCDMA高峰论坛”上,大唐电信集团及韩国SK电讯相关负责人同时透露TD-SCDMA 已实现和WCDMA之间的跨网络国际视频通话,实现了互联互通。同时,还实现了TD-SCDMA和韩国宽带技术Wibro之间的切换技术,这意味着TD- SCDMA实现了和其它3G标准的稳定互连互通。

  在资本市场方面,包括德意志银行在内的众多国际知名投资机构对TD-SCDMA均表现出了浓厚的兴趣。德意志银行亚洲区副董事长、董事总经理曹勖中在演讲中表示,德意志银行对TD-SCDMA进行了仔细的研究分析,分析结果显示以前国际市场对TD-SCDMA不乐观,但现在已经改变。

  而此前,大唐电信集团已与中国人民保险集团签署协议,后者将投入15亿元入股大唐电信集团旗下掌握TD核心技术的大唐移动。业内专分析师认为,大唐电信集团很可能重组,TD产业化步伐正越走越快。

来源:信息时报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·黑莓手机下月上市低于5000元 中移动计划“白送”
·揭开光能手机的神话:只要有光,就不会断电?
·近半WAP用户学历低 学生工人手机上网多
·北京移动神州行充值返话费 返还比例达四分之一
·中移动首次公布奥运战略 手机观赛只等牌照
·中国国际工业博览会下周登场 手机可当银行卡刷
·手机充值卡网上最低1.8折 专家提醒小心骗局
·信产部统计显示平均每10个中国人中有4人用手机
·10年手机生产行政审批走到尽头 手机核准制取消
·手机电视发展受阻战国时代 收费体制影响未来推广
·北京联通对黄金周期间欠费的用户暂缓停机
·手机直播姚明比赛 NBA官方中文手机网站上线图
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国民众举行第七轮大规模集会要求朴槿惠立
“风四”T型太阳翼首次亮相太空
民进党前“立委”重批蔡英文:看不到执政价
大绿小绿互杠 黄国昌:民主社会彼此竞争是
蔡英文:转型正义不针对任何人 不是政治追
推反核食联署争党主席? 郝龙斌:别多做政
支持党部反击火力? 国民党团下周拟邀党产
战场开太多 总预算审查延宕新当局恐断炊
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
王祖贤父亲胃癌病逝 宋楚瑜悼念:丧父之痛
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---