新闻 综合新闻
单身职场新人理财重在长远 基金定投是好选择
华夏经纬网   2007-12-18 13:20:23   
字号:

 理财案例

  小健今年26 岁,未婚,大学毕业工作将近3年,除了生活费用外,每月节余1500元,年终奖金和其他补贴每年大概7000至1万元。此外,他还有兼职,平均月收入可达到1.5万元左右。目前购置一套128平方米的住房,公积金贷款17万元,贷款5年,现已经还贷超过一年,目前剩余贷款13万元左右,无其他负债。明年打算提前还款,计划两年内全部还清。股票投资成本10万元,因为入市晚,又无专业投资知识和经验,目前只有3000元的获利。

  理财分析

  从小健的情况分析,他的年收入节余20.6万元(年终奖金按平均8000元计算),负债13万元,股市投资10万元,目前获利3000元,回报是3%。

  现阶段小健的理财规划目标是在两年内偿还房屋贷款,并在股票方面规划投资,使投资趋于合理。

  理财策略

  首先在现金规划上,小健的紧急备用金应该保持在5万-8万元(其中部分可以选择货币基金)。一般投资者都知道,货币市场基金本身流动性很强,同时收益高于活期存款,还免征利息税,是比较理想的现金规划工具。

  其次在保险规划方面,小健有基本的社保,那么他最好买一些补充性的商业保险,如意外险、重大疾病险等,但购买保险的费用最好不要超过他目前年收入的15%。此外,以上的建议是以小健30周岁为界限,在他30周岁以后应该适当考虑他自身的中长期养老规划。

  再来谈小健的消费规划,关于房产提前还贷问题,从他目前股票投资回报率3%来看,低于房屋贷款的利率,可以考虑提前还贷,但由于他没有其他负债,可以考虑适当运用负债的财务杠杆作用进行投资,就是说,保留适当的贷款额度,找到适当的投资工具。

  投资规划方面是重头戏。由于近期大盘震荡较大,虽然仍是牛市格局,但股票风险始终存在,所以不建议将大部分时间和资金投入股票。如果确实有此方面的打算,建议先少量投入,并以中长线为主。此外,可增大基金投资比例,建议改变基金结构,适当增加债券和混合型基金比率(但累计基金数最好不要超过5只),以分散风险。小健也可以考虑选择定投基金作为接下来的投资,定投是一个很好的理财产品,建议他做定投基金,因为每月固定金额的投资在很大程度上平摊了风险。不过,在做投资期间,不要因为一时的波动来衡量投资,毕竟基金是一种长期投资,如果觉得一次投资风险太大的话,完全可以采用基金定投,这样就可以让收益和风险平均化。这样进行理财很合理,并且选择起来要比股票容易些,但要记住,非定期的基金一旦持有,长期持有2~3年一般都有相当好的收益。

  专家表示,像小健这样的情况,应首先建立他个人和家庭的财务规划,养成一个良好的理财习惯,善待家人和自己的财富。人生就30年赚钱的时间,却要花平均80年至100 年。这种模型比较适合小健一族:月或年稳定收入的60%用于衣、食、行,或对自己进行教育投资(为自己将来谋求更好的收入和发展)等;20%~25%用于投资基金、股票等金融产品;15%~20%用于风险管理与保险规划。

  像小健这样的单身职场新人,建立良好的理财和消费观念很重要,同时应该拟定合理的理财目标。对于他们来说,目前生活压力并不太大,但随着家庭的建立、父母年老等,家庭责任会不断地增加。所以,目前要有为长远考虑的打算,建议每月的节余,可做基金定投,使其能稳健增值(股票不一定是很好的选择),这样不但可以强迫自己攒钱,而且能为以后家庭的理财目标(如购房、买车、成家等)作好充足的准备。(记者 潘洁)

来源:国际金融报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·白领的省钱新算盘:当“试客"只试不买
·瑞典研究表明:男女相差六岁结婚是理想匹配图
·年轻白领花销四步曲:买房、结婚、买车、生子
·从“未婚女青年推高房价”论看替罪羊心理
·调查发现:学历越高者越认同“一夜情”图
·数据显示:中国未婚青年性别比偏高趋势严重
·中国当代青年未婚比例越来越高 光棍越来越多
·对中产阶层的调查显示:现代女性主导未来消费
·六成职场白领今年热衷炒股 对明年充满期待
·深山抓获“怪物” 黑身红斑气势汹汹无人识图
·中国队"男子多向飞碟"失手 丢了一张奥运入场券
·深圳:83岁老人和49岁妻子自然受孕 喜得龙凤胎
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·让租房者在城市生活得更有尊严
·威胁谩骂陈岚 "恋童者"还有理了?
·威胁爆料人是为恶行张目
·梁健强:不能让“拦路法规”阻碍外商投资
·舒悦:愿两个共享"红衣裳"的孩子不悖成长
·老外长城刻字不是你乱涂乱画的理由
·治污条例岂容频频“被让路”?
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京五共享汽车平台便捷程度体验 多数支持
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
习近平会见越南总理阮晋勇
美国务院发言人:欢迎中韩开展对话 关注会
北京交警今晚开展大规模夜查 严厉打击酒驾
俄国防部称中俄海军联合军演将分两阶段进行
日本福岛核电应变严重不足 仅配50套保护
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---