新闻 综合新闻
大一新生因"求职"频频旷课 向老师请假理直气壮
华夏经纬网   2007-12-18 15:19:41   
字号:

 大一新生爱去招聘会凑热闹,还频频将“参加招聘会”、“赴企业面试”等作为上课缺席的理由。对此,不少大学老师感叹,如今从新生到毕业生,每逢有学生请假,“求职”都成了理直气壮的理由。老师普遍表示,学生课外实习,社会实践不应耽误正常课业,打好课内基础才有利于日后求职。

  大一学生为赴招聘会请假

  “老师,本人今天上午要去参加招聘会,不能前来上课,特此向您请假。”这张请假条并不是出自应届毕业生,而是大一新生之手,日前,沪上某高校经济与管理学院讲师章老师告诉记者,近期是毕业生求职高峰,可不少低年级学生却以“求职应聘”的理由,频频旷课,有的在课前递交了请假条,有的课后前来“打招呼”望老师理解。

  “两个月来,我已经收到类似这样的请假条数十张,其中不少竟是大一、大二的学生。”章老师说道,学生递交这类假条时十分的理直气壮,简直成了“最牛假条”。“我的课有一半的低年级学生,现在每次上课的人数都不足80%,毕业生求职倒也可以理解,可是大一新生也去凑热闹,就让人想不通了。”

  学生坦言提早实习为就业

  据了解,近期正是高校招聘会、企业宣讲会的高峰时期,由于不少企业也针对低年级学生招聘实习生岗位,因此有时也会吸引到低年级学生的参与。

  “听说现在就业竞争激烈,企业也看中在校期间的实习经验,所以我想早打算。”同济大学电子信息专业大一新生小李告诉记者,他最近就经常参加在校内外的各种招聘会、宣讲会,甚至还成为同学们眼中的“面试忙人”。“有的企业要求面试通过后才能进去实习,所以有时也不得不翘课去参加面试。”小李告诉记者,“校内翘课,校外补课”的情况在大一新生中并不少见,“我经常在面试时碰到别的学校大一新生,大家基本上都是翘了课来面试的。”小李坦言,自己并不是对校内的课程不感兴趣,只是觉得相对学习,“提早实习”更有好处,“毕竟毕业了以后,还是为了找工作。”

  老师、校方反对“求职”旷课

  对于大一、大二这样的低年级学生拿“求职”当借口缺席上课,高校老师普遍表示反对。沪上东北片某高校英语教师高老师认为,低年级学生应该以校内学习为主“课外实践能力固然重要,但是学生的根本任务是学习。过早把精力放在求职上,只可能是‘拆东墙补西墙’。”

  对于低年级学生的“求职假条”,不少高校老师也纷纷制订了对策。同济大学材料学院王国建教授表示,对于新生递交“求职假条”,他一律不收,只按“无故缺席”记录在案。 “对于大一、大二学生来讲,课外活动的确能帮助学生扩大人际圈,积累社会经验。但学生应该合理安排好时间,打好学习基础。”

  “学校一直很担心学生会因为求职而影响自己的正常课业,之前教育部对企业过早入校招聘的‘禁令’也是出于这个考虑”,上海大学就业指导办公室主任王佩华表示,新生忙于 “求职”,的确有些操之过急,“不论是毕业生还是低年级学生,在校期间都不能因求职而耽误自己的课业。”(陶怡婷 林颖颖)

来源:解放网-新闻晨报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大学生从军返校后军人作风不改 脱下军装不自在
·智慧致富的大学生:几年内从赤手空拳到资产百万
·中国女孩闯荡法国卖“个性”鞋子 3天赚进1.3万
·网上调查显示:42.5%的人赞成取消本科毕业论文
·老师用点名保证课堂虚假繁荣 学生不服当堂叫板
·六成青年感觉国人崇洋媚外:我们为何不自信?
·过半大学生一生只想要一个性伴侣 婚恋观念传统
·大学生求职平均花费1300元 文科花费比理科高
·大四生逃课找饭碗宿舍成旅馆 本科缩水成三年?
·糖尿病大学生退学续:专家称隐瞒病情不违反法律
·明起施行学生火车票新规 民办大学生可买半价票
·著名经济学家张维迎“学费劫富济贫论”遭质疑
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·干细胞能让人延年益寿?还没谱呢
·谁来给觉醒前的机器人念紧箍咒
·租赁型集体宿舍让务工者住得体面
·邓海建:卫视广告何以成了“神药”孵化器
·周俊生:悲情营销套路深,虚假销售如何治
·力戒新媒体形式主义
·该对朋友圈变味的投票说不了
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
我和宗客网的不解之缘
花生好车副总裁缪丽民:融资租赁催生汽车新
海关被评为中国最有效率的知识产权行政执法
胡锦涛:当代中国青年是值得信赖的 是能担
央视开播"文化遗产博览月"大型电视媒体行
中国体操男队最后赛台训练 男团“决赛”中
中国证券投资基金净资产突破千亿元 前景仍
恐怖分子大量从走私通道进入伊拉克 以袭击
林妙可,这样下去万万不可!
拉萨救助站已救助801名“3.14”事件
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---