新闻 综合新闻
专家推测:70%以上的一夜情来自于网络沟通图
华夏经纬网   2007-12-18 15:23:45   
字号:

漫画/陈海

  由于没时间交友,不少单身白领过着“家———单位”这样“两点一线”的忙碌生活,使他们很难处上朋友。近年来,通过婚恋网交友渐渐在青岛大龄单身白领中兴起。看似简单的网络爱情不仅冲击着人们的传统意识,还由此孕育着网络婚介的潜在商机。然而,目前网络婚介监管仍处在真空状态,网络的信息安全更是网络婚介发展的一大隐患。

  网络红娘挑战传统婚介

  在中国,婚介是个大产业。据中国社会工作协会婚介行业委员会提供的数据显示:目前全国共有将近3万家的婚介机构,而网络婚介机构就有6000多家,这对传统的婚介市场无疑是一种冲击。其中“世纪佳缘”号称“中国最严肃的婚介网站”,其注册人数已超过900万。而在“世纪佳缘”网站上注册的青岛地区人员已达到了14000余人。自2005年开始,类似的婚恋网也在青岛市逐渐兴起,“速配网”、“约我网”、“媒婆婆”等婚恋网站相继成立。

  在我们的调查中发现,“80后”且学历较高的男女愿意花钱通过网络牵线姻缘。“80后”的压力本身就很大,紧张的工作使他们没有时间去找自己的另一半,另外工作圈子窄也影响他们寻找自己的知音,据多家婚网站统计“80后”占会员群体的90%以上。

  网络红娘市场前景看好

  正是由于网络婚恋前景看好,使得不少人气旺盛的网站开始推出了针对部分会员的交费服务。“成为高级会员很简单,通过手机或电话进行交费,收费标准每月10元左右,这样可以享受照片至顶、设定浏览权限等服务。”已成为一家婚恋网站高级会员的刘先生告诉记者,高级会员往往需要提交相关身份材料,所以他一般也会选择与高级会员交流。记者在浏览一些网站时发现,数个网络婚介都有明晰的收费标准,有的网站还为高级会员提供情感顾问、一对一咨询等服务,如果按照平均每月5至10元会员费计算,每年收入就是60至120元,高级会员上千元。不少网站高级会员数万人,加上网站广告创收,一年的收入将很可观。

  据ChinaVenture最新公布的《2003至2006中国网络交友行业风险投资报告》显示,2003年至2006年,中国境内已披露有 16家网络交友企业获得风险投资,其中6家企业获得两轮投资,总融资额将近1亿美元,已披露达9300万美元。从报告可看出,无论从数量还是金额上, 2006年该行业投资都达到了最高值,分别占总数的43.7%和67.4%.据了解,到2008年底,中国网上婚恋交友活跃用户规模将达到2900万,付费用户大约占活跃用户的5%,达到145万。而这个网上婚恋市场规模将达到6.53亿元。

  网络红娘监管呼唤立法

  虚拟的网络社区如同现实社会一样,存在着形形色色的人。虽然各婚恋交友网站均开通了具有权威性的“身份通”验证服务,且大多数来网站交友的人士都是抱着一颗真诚交友的心态,但也要注意防备网络色狼。

  青岛一位在金融单位工作的李小姐告诉记者,她在今年10月份的一次网络交友中就差点受骗,她经过一个多月的网上联系后,与那个男人进行了约会,在约会过程中发现他网上登记的职业和学历都是假的。

  据了解,“爱情河征婚网”是国内最早的也是把关最严格的收费网站,并与公安部身份证认证部门合作开发《单身身份验证系统(SCS)》,确保征婚双方的婚姻状况。而与国家教育部合作开发了《学历认证系统》,确保了征婚双方的受教育状况。

  社会学家认为,网络的出现改变了传统交友方式的弊端,也为一夜情、婚外恋等不正当行为提供了便利等,相关部门和网站机构应加大引导。据专家推测,70%以上的一夜情来自于网络的沟通。也有专家提醒,有的色情中介机构,利用网络婚介的监管漏洞,提供色情服务,从中谋利,使一些年轻人上当。

  “交友婚恋网站正在成熟当中,现在还是不太正规。在没有发展成熟的情况下,最好不要去付费网站,也不要在网站上留下自己的身份证号等私人信息。”青岛市民政局婚姻登记处的负责人认为,目前传统婚介所的监管都不尽完善,更何况刚刚兴起的网络婚介,缺乏监管监督和收费标准,容易被一些非法网站利用来出卖信息,信息安全这一问题不解决,婚介网就难以长足发展。专家提醒用户,在选择网站时一定要选择正规、大型的网站,这样的网站对用户的资料会有严格的保密系统。

  据悉,饱受外界质疑的婚介网站行业,有望结束目前监管真空的局面。据中国社工协会婚介行业委员会介绍,由该委员会负责起草的《全国婚介服务标准体系》正交给国家标准化管理委员会审核,审核通过再由国家民政部审批。其共分8部分,除了已起草的较为完善的服务部分,还包括基本术语、种类划分、机构准入、等级评定、档案管理、网络婚介、广告通用要求等。比如婚介登记资料推行实名制;网络婚介必须提供固定场所等等。(张庆申)

来源:法制日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·单身职场新人理财重在长远 基金定投是好选择
·白领的省钱新算盘:当“试客"只试不买
·瑞典研究表明:男女相差六岁结婚是理想匹配图
·年轻白领花销四步曲:买房、结婚、买车、生子
·从“未婚女青年推高房价”论看替罪羊心理
·调查发现:学历越高者越认同“一夜情”图
·数据显示:中国未婚青年性别比偏高趋势严重
·中国当代青年未婚比例越来越高 光棍越来越多
·对中产阶层的调查显示:现代女性主导未来消费
·六成职场白领今年热衷炒股 对明年充满期待
·深山抓获“怪物” 黑身红斑气势汹汹无人识图
·中国队"男子多向飞碟"失手 丢了一张奥运入场券
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京:更多小学学位将摇号 避免过度炒作学
农药放宽国民党的错?郝龙斌怒呛:作贼喊抓
拼2018县市长选举 国民党采“刺客战术
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
前瞻基础建设计划独漏新北 侯友宜炮轰台当
吴敦义参拜大甲妈祖 盼信众多做善事不做是
马英九:处理“世界级丑闻”被起诉 公理何
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
北京中小学正式开学
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---