新闻 综合新闻
节假日调整来不及改旧版本 08年挂历集体"出错"
华夏经纬网   2007-12-19 10:26:59   
字号:

  再过十多天就要跨进2008年,作为新年必备的挂历、台历也已陆续上市。不过,由于国家法定节假日调整,这让早已排好版的2008年挂历商们措手不及———目前,市面销售的挂历、台历上的节假日标注方式都来不及“变脸”,仍以旧面孔示人。

  挂历台历假日仍照旧

  昨天下午,记者走访了福州路,发现那里销售的2008年挂历、台历上的节假日均按照旧假期标注。在黄浦区少年宫附近的一家店面,记者随手翻开一本印有山水风景的挂历,发现明年的5月2日仍与节假日和周末一样,用红色的字体标注为法定节假日;端午节和中秋节因为恰逢周末,因此被标注为节假日;新近被列为节假日的除夕和清明节则仍以一副“黑脸”示人。记者随后又拿起一本印有动漫人物的挂历,发现情况也一样。

  “你们如果不说,我还没想到明年的节假日调整与月历也有关系。”一家月历店的营业员告诉记者,虽然她经营的2008年挂历、台历都属“错版”,但连日来的销量还不错。“来批发的客商没人提起过明年假期调整,他们只关注挂历和台历的图案和款式。”她说。

  生产商来不及修改

  对于未及时修改2008年挂历、台历的节假日标注,生产商们均表示是由于假期调整方案确定时间过晚,他们来不及修改。

  “我们一般在上半年就开始印制次年的挂历和台历,10月初停产。每年10月至12月是销售旺季,目前已进入‘扫尾’阶段。”一家挂历店的老板说,2008年的挂历、日历销售工作结束后,他们就将投入到2009年产品的设计生产工作中,“只能到那时再修改了”。

  正在此店内为单位采购挂历的孙先生告诉记者:“我们一般不会去注意挂历上的节假日标注,只要日期印刷正确就可以了。明年节假日时单位一定会通知,我们并不需要依靠挂历看假期。”多名采购挂历的市民均同意孙先生的观点,并对生产商表示理解。

  不过,有几名市民在表示理解的同时也提出:“生产商在条件许可的前提下应该重印一批,这不仅是负责任的表现,说不定也是一个新商机。”

  网友自制月历成主流

  店里出售的挂历大多数“错版”,自己动手就能解决这一难题。记者从电脑之家等几大PC网站了解到,自从国务院通过节假日调整的方案后,网站中诸如“2008自制月历模板”等各种自制月历、台历软件的下载量全线飘红。

  “现在的数码印刷技术可以省去制作菲林的时间和版费,而且可以单本制作。载个软件,放上喜欢的照片,自己排好版后,只要拿到专门的印刷店,一天之内就能制作出一本独一无二。价格也只有几十元。”刚刚做完一本台历的沈先生告诉记者:“我把我的结婚照做成了一本台历,不但将新的节假日标上了‘红脸’,还特地把我们的大喜之日打上了红色。”

  专门承接自制月历生意的一家网站告诉记者:“这两天拿着自己排好版的月历前来印刷的客人,一下子多了起来。这些顾客均表示,自制的原因主要市面上很难买到节假日调整后的台历。” (作者:丁烨;顾卓敏;陈轶珺)

来源:上海《青年报》

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·"相见时难别亦难" 中国人和"五一"黄金周说再见
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
现金贷变身“陷阱贷” 狂欢过后如何理性沉
盘点2017年十项掷地有声的好政策
支付宝“双12”全球狂欢节在港启动
买什么理财产品划算?极光金融、余额宝、陆
《寻梦环游记》:“爱的法则”永不过时
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
微交易到底是不是骗局 宝盛微交易骗局揭秘
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
电商价格战:一淘 京东因屏蔽比价再“互掐
闽台海上直航客货量大增 闽拟推动两岸车辆
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---