新闻 综合新闻
07车市三大新主张:新能源车频现 代工生产兴起
华夏经纬网   2007-12-20 15:50:37   
字号:

  今年有三个词在车市是比较新鲜兼热门的:“混合动力”、“合资自主品牌”、“代工生产”。它们现在只是刚兴起,但或许今后就代表着业界的主潮流、新动向。

  新能源车型扎堆涌现

  从一汽丰田推出量产混合动力车型PRIUS之后,国内新能源乘用车的量产之路打开了。虽然PRIUS在国内上市以来的销量远远不能跟北美市场相比,但一汽丰田喝了“头啖汤”,引起了其他厂商的“食欲”,东风本田在今年确定将引入混合动力版思域,通用也宣布将在上海通用投产混合动力车型。

  自主品牌方面也不甘示弱,奇瑞汽车在今年上海车展展示了其第一款混合动力车“BSG”,并获得了好评,长安汽车、比亚迪、上汽荣威等厂商均在今年各大国内汽车展会上亮出自己研发的新能源车型,广汽集团首次与公众见面的车型也包括有混合动力车。种种迹象表明,随着高油价时代的来临,混合动力车正在国内掀起一场淘金热。预计三五年后整个混合动力车的市场将达到100万辆级的规模,中国也将是混合动力车最大的潜在市场。

  广州本田宣布自主品牌战略

  时下,在中国汽车行业自主创新大潮中出现了来自合资企业的声音。他们不但纷纷表示要自主研发,而且有的还提出要打造合资企业的自主品牌。

  今年7月,广州本田汽车研究开发有限公司在广州正式成立。这是国内第一个由合资企业独立投资、以独立法人模式运作的汽车研发机构,拥有包括概念设计、造型设计、整车试作、实车测试、零部件开发等在内的整车独立开发能力。这是迄今为止国内第一家汽车合资企业宣布自己的自主品牌战略,也是国内第一家合资企业为了开发自主品牌而投巨资成立专门的研究开发公司。

  其实,合资企业打自主开发牌时日已久。自2004年开始,陆续有合资公司公开表态,支持自主创新,提升研发能力,并成立研发中心。但是,与自主开发同时席卷而来的,还有业界对于研发中心开发工作自主性的质疑。虽然业界谨慎观望,但广州本田这次的大手笔还是不乏可圈可点之处。与目前其他企业成立研发中心不同,广州本田斥巨资成立了作为独立法人的广本汽车研发公司,从制度上保证了今后发展中形成的知识产权属于合资双方共有,一定程度上表明日本本田对此的支持姿态。中国汽车走向世界的过程中,通过合资企业共同研发,可以少走弯路,更容易被世界接受。而合资企业自主开发,立足中国市场谋求更大发展,也符合合资企业外方公司的利益追求。

  代工生产兴起

  随着奇瑞与克莱斯勒就代工生产乘用车达成协议,一个对于中国汽车业略感新鲜的名词也出现了。代工生产,这个在海外一直相当流行的汽车合作方式将走进中国人的视野。或许,这将成为促进中国汽车更进一步的重要一环,也将促使中国汽车迎来发展高潮的新篇章。

  代工现象其实在中国比较普遍,可以说除了汽车等个别产业之外,几乎很多厂商和品牌都存在代工生产。当你知道自己的一种产品在地球另一边有疯狂的市场需求,而你的生产能力又不足以满足这些消费者的时候,你会怎么办?是建立一条新的生产线,还是到地球的另一边建厂,抑或是找一家开价合适的厂家代工?对于克莱斯勒来说,最后一种方法是最合算的。而对于中国的企业来说,代工生产既可以消化过剩的产能,又可以增加国内制造商的生产经验,更有与跨国汽车巨头深度接触的机会,以此检验自身技术,并将此作为走向世界的跳板,可谓一举数得。可以预见,随着奇瑞和吉利开始代工生产,一些自主品牌必然会纷纷效仿,当代工订单像雪花一样飞到中国市场时,本土造车企业可能会引起分化,一部分将演变成制造加工厂,而那些决意要做自主品牌者,将利用代工学习的机会迅速成长,最终走出一条完全自主的道路。(许方华)

来源:羊城晚报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2007车坛回忆录:2007车市拍案之六大怪现象
·2007年十大汽车行业新闻:韩系车销售遭遇寒流
·年底成车价“动乱时期” 现在出手还是再等等?
·2007年汽车业关键词TOP10:车企"离婚"、燃油税
·广州国际奢侈品展将开幕 奢华象牙汽车现身
·2008年:中高级车市群雄并起 十路诸侯捉对厮杀
·20余款新车齐亮相 盘点广州车展新车“六宗最”图
·广州车展明星车盘点 六款新车剑指08年车市王牌图
·畅销车齐刷刷“最低限价” 岁末车价回潮提前
·中国汽车业年度盛宴广州开席 八十余款新车亮相
·三部委酝酿2010年征收排放税 有车族为尾气买单
·2007车市“关键词”:油价上涨、碰撞测试成热点
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建自贸港 当超越对标自贸区
·首个金融法院为何设在上海
·刑诉法修改 证人制度探索进一步
·张田勘:扶梯减少1度倾斜,行人增加1分安
·陈广江:禁止4S店一切汽修是曲解了铁腕治
·提高农村垃圾治理效率可向市场化借力
·技术工人凭技能也能提高待遇
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
记者探访“汤兰兰案”事发村庄 更多细节曝
北京今日午后有六级阵风 五一假期无降雨气
台湾一大学男生校内刺伤学妹 案件开庭称无
刘勇:能让卫星上天的是人才,能让马桶不漏
于立生:对“不购买就约谈”的调处,决不能
为什么《创造101》很可能后续乏力?
淮河流域防汛抗旱迎“开卷考”:发生大洪水
北京2018年义务教育入学政策公布 京籍
李锡锟宣布参选台北市长 诉求泛“在野”力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---