新闻 综合新闻
专家称钛辅助颈椎病治疗没有任何科学依据
华夏经纬网   2007-12-20 15:59:41   
字号:

  时下,许多白领和时尚人士皆在脖子上戴一条来自于日本、韩国的“钛项圈”,以预防和治疗办公室“职业病”——颈椎病,许多国际体育明星也都戴上了这条链子。市面上称“长期佩戴可以治疗顽固性颈椎病、腰椎病,还可以降低血脂……”而颈椎病专家表示,从目前医学文献来说,钛辅助颈椎病治疗没有任何科学依据。而商家宣传钛项圈的独特电流性能调节紊乱的人体电流,也由物理专家通过实验得以否定:钛项圈根本就不导电、自身也不带电,是绝缘体,更无磁场反应,即无任何科学原理可以说明其可以调节人体紊乱的电流。

  钛产品琳琅满目价格不一

  促销宣言1

  促进血液循环放松肌肉

  12月12日上午10点半,记者来到位于越秀区东川路专售钛制品的“法×”专卖店。一名姓潘的服务员向记者介绍,该产品来自日本,“戴上后加快血液循环、疏缓筋肉,改善或消除各种不适症状,特别是颈部和关节部位,长期使用能预防和治疗颈椎病。”服务员解释,颈部酸痛,是因为血液不循环和固定的姿势压迫了神经,引起疼痛。钛项圈的原理就是促进血液循环、放松肌肉以达到缓解疲劳、预防颈椎病的效果。

  服务员称,该公司的产品是将原本不溶于水的钛金属的微粒成功地与水相结合,并经过独创的PHILD加工技术将钛颗粒渗透于织物里,制作成项圈、毛巾、护膝等,戴上含有钛颗粒的这些产品,就可以缓解疲劳了。

  促销宣言2

  均衡紊乱电流消除疲劳

  13日上午,在农林下路的专卖店里,关于钛项圈的原理,服务员的解释与东川卖场则是另一种说法:现代人生活压力大,以及电脑等电子产品所发出电磁波的冲击,导致身体的生物电流紊乱,人就容易疲劳。含钛的产品则可以感应紊乱电流,使它们均衡后,达到消除疲劳的目的。

  服务员介绍,钛项圈分为30倍和45倍含钛量的规格,价格为200元左右。产品含钛量不同价格也不同,纯钛项圈功能强大,价格需要1900多元。

  在专卖店里,记者见到不同的钛制品有几十种,项环、腕环、指环,分别戴在脖子和手上;腰带和腕带系列,保护腰部和腿部关节;运动服防治疲劳;枕头、毛巾治疗失眠;鞋垫抗菌和消臭。更神奇的是,含钛的按摩乳液不但可以用作肌肤的日常保养,缓解皮肤干燥、粗糙、细纹、暗淡现象,最主要是还具有与钛项圈等同样的功效。

  促销宣言3

  钛项圈保质期是“永远”

  服务员称,钛是一种具有坚硬、不生锈特性的安全金属。“独特高科技”将钛颗粒溶解在衣物等纤维制品中,清洗含钛的纤维项圈和衣物,钛不会随着水流失。“一般来说可以用七八年,但那是因为顾客觉得带子脏了,或想换新的了才更换,其实里面的钛还在,还可以一直用。”服务员解释,有的人用了一二年便更换,钛也继续留在项圈里。钛项圈和其系列产品如果遵守“勿高温、太阳晒、机洗”等使用规则,保质期可以说是永远。

  体验结果

  亲身体验下结论“没感觉”

  服务员热情地让记者先做体验再考虑是否购买,在她的指导下,记者右手平行,用食指提起一瓶容量大约为1升的水,感觉吃力、手指酸痛,坚持不到1秒便放下。随后她将一块藏青色毛巾覆盖在记者右手上,再让记者提起那瓶水,“在发力的瞬间有没有变化,是不是感觉水轻了很多?”尝试几次后,记者并没有感受水变轻。服务员再将一条“钛项圈”打结戴在记者手腕上,再尝试。还是无任何感觉。

  她再指导记者将头尽量向后昂,给记者戴上一条含钛量为30的钛项圈,10分钟后,再做同样的姿势,并说此时脖子的酸痛和紧绷感会有所减轻,但记者并无她所说的感觉。服务员先后拿护腿部关节的护膝让记者做体验,都无反应。

  宣传单并未标明可治颈椎病

  在“法×”专卖店服务员给记者的两张宣传单上,对功效的宣传是“保持身心松弛、提升体能”,某些产品适用于“经常有颈、肩、背、腰部不适的人”。记者从头到尾没有见到任何“可以治疗颈椎病”的字眼。

  农林下路专卖店的服务员向记者解释称,可能是因为其他专卖店同事向顾客解释时,说可以缓解颈部劳损,对颈椎有用,但她们(指服务员)没有明确说不能治颈椎病。对于该产品有无保健品批号问题,服务员说自己也并不清楚。

  专家称这只是一种“迷信”

  钛金属或水溶钛对治疗颈椎病有无作用?中山大学附属第一医院骨科首席专家李佛保教授指出,金属对人体的作用通过电流和磁场发生作用。钛是否具有电流和磁场自己并不清楚。“但从颈椎病的病因来说,电流和磁场不能改变颈椎病的症状。”李佛保教授说,医学上对颈椎病的有效治疗大致有2种方式:推拿按摩配合药物治疗,严重的开刀手术。

  广州市另一家三甲医院的骨科首席专家认为,医学文献的研究中,颈椎病与钛金属之间没有任何关系。商家不能给出缓解疲劳的有效原理和科学试验报告,只通过一个虚幻的“水溶钛”物质来说事,其实这是在标榜一种观念,夸大现代白领或时尚人士动不动就疲劳、腰酸背痛的症状。从心理上引导白领相信,“信则有,不信则无,说白了这是迷信。”他认为。

  “法×”网站介绍金属钛时认为:“钛具有特殊的电流特性,对人体会产生有益的生理作用且其化学性稳定。”农林下路专卖店服务员告诉记者,人体电流紊乱后形成疲劳,钛金属发出的电流调整人体紊乱电流,达到消除疲劳目的。专家认为,只有当电流通过人体才能对人体产生影响。而首先需要确定的是,到底钛项圈是否带电?是否导电影响人体电流?

  17日,记者将在天河一家专卖店购买的“法×”钛项圈,委托广州市第七中学物理老师周启斌做钛项圈是否带电的实验,进一步证明它是否能通过电流对人体电流发生作用。

来源:信息时报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·研究称男性每天饮5杯绿茶患前列腺癌风险可减半
·调查:近八成“小烟民”受父母影响染上烟瘾图
·中国烟草致死人数居世界首位 烟该定个吸法图
·卫生部长陈竺等专家倡议政府机关带头禁烟
·调查显示:七成人不满医院厕所卫生状况图
·调查称:经不起敬烟诱惑 63%戒烟者1年后再复吸
·研究称:男性每天看美女数分钟或可延寿4年
·英研究发现:男性无名指越长精子数量越多
·失眠人群80%由心理原因造成 专家支招治疗图
·研究称:饮食可影响婴儿性别 吃巧克力易生女孩
·美国研究发现:女性在月经期间更容易坠入情网
·医药购销领域设商贿公示制 21家药企在京禁售2年
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
人类首次在琥珀里发现恐龙尾巴化石 将在上
是否参选国民党主席 吴敦义:目前未做任何
降低公投门坎 蓝力拼径付二读 绿喊封杀
马英九定机场地铁票价?新北:"九二共识"
张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科技业蜜月期
赖清德为“大选”铺路?台中议员劝进林佳龙
国民党罢免公投阻核食 蔡当局网络听证有解
65岁以上老人摔倒成伤害死亡首因
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---