新闻 综合新闻
专家解读:“南海一号”1.5亿打捞费,值吗?
华夏经纬网   2007-12-21 10:11:41   
字号:

  “南海一号”明天出水。昨天,负责此次打捞的作业船———亚洲第一吊“华天龙”完成了对16个吊点的“落吊”工作。采用整体打捞方式出水,在世界考古史上,“南海一号”还是第一例。同样,1.5亿元人民币的打捞成本也创下了世界沉船打捞史上的天价纪录。打捞上来的“南海一号”将陈列在“水晶宫”
 
  博物馆,该馆造价预算同样是1.5亿元。为了一艘沉没的南宋商船,花费3亿元人民币打捞并保存,“南海一号”真值得这么做吗?在“南海一号”出水前,晨报记者分别采访了考古和文物市场专家,解读“南海一号”天价打捞背后的价值。

  [价值与意义]

  整体打捞保存费用达3亿

  2004年,“南海一号”整体打捞方案确定。按照这一方案,打捞预算为1亿多元。但随着打捞出水时间的推后,打捞成本也逐步上升。按照“南海一号”水下考古队透露的数字,为打捞“南海一号”修建临时码头花了1400多万元,单就两艘打捞船每天的租金就高达80多万元,还有施工中投入的钢材、水泥、水下设施、船舶、人工等,算下来,打捞工程预算接近1.5亿元。如果加上“水晶宫”1.5亿元的造价,“南海一号”打捞并保存的总成本将高达3亿元人民币。方案一出,就被人评价为“不计成本的疯狂举动”。

  一位曾参与方案评审的考古专家分析说,一般的沉船打捞也就花费几百万元,“整体打捞并保存”要比“原地打捞保存”多花几倍甚至十几倍的资金。

  史上最贵打捞是否值得

  花费3亿元,让“南海一号”昂贵“出水”,这样的代价是否值得?史上最贵的打捞引发争议。

  广州市中国古瓷研究会会长赵自强认为,“南海一号”的考古价值是第一位的,但考古价值不能简单用金钱来衡量。“‘南海一号’是目前世界上发现的年代最久远、船体最大、保存最完整的沉船,对研究我国古代造船工艺、航海技术等都提供了典型标本。其搭载的文物也有可能解开‘海上丝绸之路’的诸多秘密,其文物考古价值远远高于经济价值。”

  “即便算经济账,我认为这样的打捞也是值得的。”赵自强回忆说,四五年前,东南亚出水一艘唐代沉船,打捞者有意卖给中国,开价6亿元人民币。他曾跟随国家文物局的人去看过,上面的文物精品很多。但由于资金有限,国内博物馆只能“望洋兴叹”,最后被新加坡一博物馆花5亿元人民币买走。“如果‘南海一号’和那艘唐代沉船相当,那当然是非常值得的。”赵自强说。

  昨天下午,上海拍卖行高级经济师陈克涛告诉记者,从文物市场的角度来说,“南海一号”上的文物无论多少,其价值都不可估量。“但国内出土文物的市场价值是虚拟的,这些文物不允许出现在文物市场上。”

  与兵马俑考古价值有别

  在“南海一号”发现之初,有媒体曾借用部分专家的话称其文物考古价值堪比秦始皇兵马俑。昨天下午,诸多考古专家再次驳斥了这一高估“南海一号”价值的炒作。

  “说‘南海一号’堪比秦始皇兵马俑,我认为是高估太多了。”昨天下午,82岁高龄的中国古陶瓷学会名誉会长朱伯谦告诉记者。作为一名古瓷研究专家,他认为“南海一号”无论是市场价值还是文物价值都是相当高的,但还不能与秦始皇兵马俑相提并论。

  我国考古学界泰斗、著名考古学家石兴邦也认为,“南海一号”文物及考古价值可媲美秦兵马俑的说法并不恰当。首先,秦兵马俑不仅在我国,而且也是世界考古史上的一次重大发现,被誉为“世界第八奇迹”,两者在考古价值上各有千秋,拿它们作比较不科学也不恰当。其次,“南海一号”属于海底考古,秦兵马俑为帝王陵考古,两者属不同范畴,不能拿来类比。(记者 郁潇亮 杨育才)

来源:解放网-新闻晨报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·"南海Ⅰ号"发现记:20年前阴差阳错揭开古船踪迹
·“南海Ⅰ号”古沉船:沉海八百年 22日将出水
·"史上最贵打捞"捞起"南海一号"背后的海洋梦
·“南海一号”出水后将封存半年 国人可免费参观
·蓝色"水晶宫"亮相 "南海一号"入住两个月后封馆
·“南海一号”出水双保险 全潜驳水下担重任图
·“亚洲第一吊”今起穿吊点 蓄力拔“南海一号”图
·湖北荆州古墓棺内积满黑色液体 丝绸成漂浮残片
·酒泉现疑似美人鱼化石 有望弥补热河生物群空白
·"中国最早古人类"遭质疑:巫山标本是猿不是人
·宋代古沉船“南海一号”年底将打捞出水
·新疆生产建设兵团发现大面积汉唐屯垦区遗址
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·人工智能时代 谁将会被替代
·ofo和摩拜合并,才有未来?
·宿舍不准挂帘 粗暴管理一览无余
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
外汇票据综合理财投资 老虎外汇京东金融金
点牛金融行业观察:上海八成P2P面临整改
环保督察,催生转型升级“化学反应”
父女考入同校同专业 父:3年内不许女儿谈
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
洪秀柱乐见郝龙斌竞争党主席:很好耶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---