新闻 综合新闻
一万台电脑支撑科技奥运 世界看北京只需0.3秒
华夏经纬网   2007-12-21 13:16:09   
字号:

  0.3秒是什么概念?据权威机构统计,这是人眨眼一次所用的平均时间。而记者从奥运会全球信息技术合作伙伴源讯公司负责奥运会项目的首席集成师侯杰瑞那里了解到,北京奥运会的信息发布所用时间也仅需0.3秒,这也就意味着,在美国纽约家中的电视观众与身在“鸟巢”现场的观众看到比赛结果的时间差,也仅在“眨眼之间”。

  昨天下午,侯杰瑞接受了本报记者专访,介绍了北京奥运会IT方面的最新进展情况。

  奥运会将使用一万台电脑

  作为全世界最大的体育赛事,北京奥运会吸引了全世界的关注。比赛场地涉及中国7个主办城市和70多个竞赛和非竞赛场馆(包括广播中心、酒店、机场、媒体中心等)。另外,还有1万多名运动员、2万多媒体记者以及7万名志愿者参与其中。

  管理奥运会并以及时、准确、安全的方式向全世界数十亿电视观众以及现场数千名媒体工作者发送比赛结果,IT在其中发挥着至关重要的作用。据了解,将有1万台个人电脑、1000台服务器、1000台网络设备以及50多个软件应用来支持奥运会的举行。

  比赛结果0.3秒之内发布

  北京奥运会17天的赛事非常集中,却又分散在不同场地。对于有40亿电视观众的奥运会,及时准确地给全世界的电视转播商提供比赛结果至关重要。

  侯杰瑞介绍说,奥运会比赛成绩的发布是通过信息发布系统实现的。现场的比赛实时信息通过系统同时被分发送到很多地方——用中英法文形式传送到场馆中间的计分牌;通过评论员信息系统(CIS)传送给不同国家和地区的评论员;场馆成绩还被传输到中央系统,通过INFO2008内网发给相关的工作人员和运动员,同时还被发送到互联网及全球的媒体、广播商、新闻通讯社。这些实时的运动员成绩只需在0.3秒之内就可被发布出去。“0.3秒的信息发布时间意味着,电视机前的观众和场馆内的观众几乎可以在同一时间一起为比赛结果欢呼。”

  面临黑客攻击的危险

  确保赛事结果不间断地、及时准确地向全世界及媒体传输,保障信息技术安全至关重要。“北京奥运会是不允许出错的。”这正是侯杰瑞目前所面临的最大压力,“奥运会一旦开始,就不能失败。”

  有关网络安全专家称,自从2000年悉尼奥运会以来,来自黑客和病毒的威胁大幅增加。去年2月在意大利都灵举行的冬奥会16天里,源讯公司的网络安全监控系统平均每天收到300多万起安全事件报告,并成功挫败了158起可能造成网络中断的重大事件,其中有10起事件被认为是非常严重的。

  “在北京奥运会期间,团队预计每天将有超过900万起信息安全事件,比都灵时多出3倍。”侯杰瑞解释说:“并非每个警报都是威胁,我们的智能监控系统会对每个警报进行相关性分析、累加分析,最后过滤出那些真正的威胁,然后提示、处理。”

  相关链接:科技与奥运

  1924年  

  奥运会首次实现无线电实况转播,科技开始参与奥运。

  1932年

  加州洛杉矶奥运会上,秒表和终点摄影技术首次使用。当时官员们不能单用肉眼和秒表确定100米赛跑的冠军,新闻影片分析的结果确认Eddie Tolan为金牌得主。

  1936年

  柏林奥运会首次实现电视实况转播,比赛实况在奥运村和德国各地礼堂和剧院播放。

  1956年

  尽管奥运会首次实现全球电视实况转播,欧洲和美国却联合抵制奥运会电视转播权。因此只有6个预先录制的半小时节目在美国少数独立频道播出。

  1960年

  计算机穿孔卡片首次被用于加州Squaw Valley举办的冬奥会上记录比赛成绩。没有了电视转播权被抵制的问题,当年稍后在罗马举办的夏季奥运会首次实现全程转播。

  1964年

  比赛结果首次被存储在计算机上,标志着计算机技术开始永久进入奥运会。

  1996年

  首个奥运网站被点击1.89亿次。

  2000年

  10651名运动员参与300个比赛项目,信息技术成为举办奥运会的关键,悉尼奥运网站点击量上升到113亿次。

  2004年

  信息技术已成为奥运会不可分割的组成部分,对于希腊雅典奥运会的成功至关重要—从安全制证、精确计分以及向全球实时发送比赛成绩。

  2006年

  2006都灵冬奥会标志着基于网络应用的引入,来管理90000个制证和培训20000志愿者。

来源:信息时报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国首枚奥运场馆邮票发行 五边形小型张首次面世
·奥运火炬接力进冲刺阶段 登珠峰队员选拔已结束
·蒋效愚:北京奥运会火炬接力进入最后冲刺阶段
·向世界展示古城 “奥运导演”明年短片拍北京
·北京奥运会特许商品推新品 金章玉璧价格不算高图
·英国伦敦筹备“中国年” 以文化盛典迎奥运
·奥运财富已被过度透支?奥运季考验中国财富智慧
·北京奥运会比赛门票转让政策正制定 近期将公布
·奥组委:奥运菜单明年1月送审 三成为亚洲餐
·奥运门票第二阶段订单超10万 销售系统运行平稳
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
古巴坠机事故现场清理完成 涉事航空被曝存
巴勒斯坦总统阿巴斯高烧再次住院 身体状况
丁守中民调胜柯P、赖清德 网友:不要嘴炮
英国哈里王子婚礼掠影
全球聚焦哈里王子大婚:反传统“细节”创王
赖清德民调稳 “神队友”2020有望升级
蔡英文“执政”两年 黄国昌批:从希望变成
点牛金融4.0芯思考:技术内核战略
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---