新闻 综合新闻
国家大剧院今晚将迎来开幕首演 李云迪打头阵
华夏经纬网   2007-12-22 09:18:14   
字号:

    昨晚,国家大剧院门前火树银花异常耀眼,巨大的玻璃穹顶在灯光的透射下显现出蔚蓝色的光芒。国家大剧院将在今晚迎来它的开张庆典音乐会。首场演出将在大剧院的音乐厅上演,李云迪联袂四位帕格尼尼大赛金奖获得者的华人小提琴家将在陈佐湟、谭利华的指挥下与中国交响乐团、北京交响乐团精彩演绎中外古典名曲,为大剧院开幕演出季拉开大幕。

  开张庆典音乐会共有三场音乐会演出,12月22日和23日是第一套音乐会曲目,由享誉世界的华人音乐家联袂演出,对于钢琴和小提琴以及管弦乐团的音响效果,应该是人们最为关注的;当今中国民族音乐界五位顶级演奏家马晓辉、吉炜、张强、庞波儿和戴亚联袂演出的经典民乐作品,也将充分展示出音乐厅对民族器乐的表现力,而大剧院音乐厅的管风琴也将一展风姿;12月24日的第二套音乐会是歌剧艺术集粹,由十余位海内外华人歌唱家联袂中央歌剧院精彩上演,这场音乐会演出的最大亮点是国家大剧院为明年3月推出的国家大剧院版《图兰多》,委约中国作曲家郝维亚续写的《图兰多》结尾的公主咏叹调《第一滴眼泪》是首次展示。

  随后在12月25日,来自俄罗斯圣彼得堡的马林斯基剧院将在指挥大师捷杰耶夫和世界顶级女中音歌唱家奥尔加·鲍罗蒂娜的率领下上演鲍罗丁的歌剧《伊戈尔王》,为大剧院的歌剧院作四场开张首演演出,之后俄罗斯艺术家们还将在歌剧院上演马林斯基剧院基洛夫芭蕾舞团的看家大戏《天鹅湖》、《海盗》、《珠宝》三部芭蕾舞剧。

  在昨天傍晚,国家大剧院还举行了发布会,公布了经过评选产生的国家大剧院标识的设计图案。据国家大剧院副院长邓一江介绍,国家大剧院标识的评选自发布征集信息起到最终产生,经历了数轮甄选、反复修改,几经周折后,最终选定了陈幼坚团队的设计方案。认为其最能体现国家大剧院的设计理念,同时与大剧院的核心价值观——即“艺术丰富生活”相吻合,是非常优秀的艺术创作。而陈幼坚也被国家大剧院聘为视觉艺术顾问。(北京晨报 记者 李澄)

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·色彩变化多端 国家大剧院喜迎首个演出季开幕盛典
·中国首部佛教交响乐将在国家大剧院奏响 图
·国家大剧院节目已安排到2010年 不以营利为目的
·国家大剧院元旦首次卖站票 票价30块采"实名制"
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·治"暴走团"占道易祛心中"霸道"难
·中国何以能够领跑世界经济
·谁导演了那些"国际大赛"
·倪明:混改能让联通“翻身”吗?
·王祖敏:天津全运会开幕之后看什么?
·金砖机制——全球治理中的耀眼力量
·“政绩假新闻”何以大行其道
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“木栓闭气”“赖神劝童”政治人物新词 你
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
香港金像奖揭晓 刘德华封帝叶德娴封后
第二届北京国际电影节在北京开幕
“野蛮女友”全智贤终出嫁
俄罗斯远东冻土地带的原始牧民
第96届普利策奖特写摄影奖公布
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---