新闻 综合新闻
厦金红十字组织已救助33名患病台胞 相关程序
华夏经纬网   2007-12-22 09:25:50   
字号:

    20日,厦金两地红十字组织再度联手合作,将不幸罹患脑中风的台胞许庭熙运送回金门继续治疗。根据统计,截至20日,今年以来,通过厦金航线生命救助航线,厦金两岸红十字组织已经救助33名患病台胞。

  另外,到目前为止,经两岸红十字人员交涉,厦门市红十字会先后接回、追回因各种原因滞留台湾、金门的大陆渔民127人、渔船16艘、货船2艘,挽回经济损失价值200多万元。以上种种数据充分说明,今年以来,厦门红十字会的台务服务范围和服务内容,有了明显拓展,由以往查人转信等传统业务,转向直接为海西的经济建设服务,包括协调沟通港口建设、救助海难事故,以及推动金厦两地的医疗合作等。

  厦金海域事故两门红十字会携手救助

  12月19日下午,厦、金红十字组织负责人专门驱车前往大嶝,慰问日前在海上遇难渔民张金奖的家属。金门红十字方面,还送来了遇难家属前往金门办理死者后事的相关手续证明。和以往发生在厦金海域的海难事件一样,厦金两地红十字组织第一时间启动相关联动协调救助工作。

  据介绍,11月9日晚上,大嶝岛渔民张金奖,在厦门海域沙船工作时不慎掉入海中遇难。11月19日,金门海巡部门在小金门岛发现尸体,并根据厦门红十字方面提供的资料,确定该死者就是张金奖。

  自从接到金门方面的确定消息之后,张金奖一家人一直都在为能否到金门亲自 “接回”亲人而担忧,所有人都期待亲人早日“回家”。而两岸红十字组织也在积极行动,联手办理死者家属前往金门办理后事的相关手续。

  经两岸红十字组织的争取,台湾有关方面终于核发了张金奖家属赴金门的相关手续。

  说到两岸联手救助,厦门红十字会副会长李明珠说,由于厦金之间仅有一水之隔,两海域之间有渔民遇难事件发生,往往都是这边遇难了,遗体会随潮水漂到那边,这样其后事处理起来涉及很多关卡。遇到这种情况,两边红十字组织都会尽最大可能去协调相关事务,保证处理好遇难者后事的处理,给予死者最大的人道主义关怀。

  大胆尝试创新两岸卫生救护技能合作

  李明珠介绍,除了联合金门方面红十字组织共同救助生命,今年以来,厦金红十字组织在初级卫生救护技能和培训等方面还取得了突破性的进展,这也是厦门红十字会借助厦门对台优势,力主拓展的重要工作。

  5月初,厦金红十字组织负责人亲自上阵,面对参与的普通百姓介绍并演练了当下最新、最科学的急救技能,开两岸红十字具体卫生救护技能的交流先河。

  而在9月底,“海峡两岸红十字海上救护协同演练暨研讨会”在厦门举行,来自两岸红十字组织以及相关协同单位130余名代表,以现场演练、专题研讨等形式,围绕“呵护生命,健康安全”主题,深入交换意见,旨在最大程度上发挥红十字组织在两岸人道救助方面的作用。作为两岸红十字交流新形式,在模拟海难现场,两岸红十字组织救生员首次携手开展海上救生救护,以提高海上溺水及遇难伤员救生救护的协同能力及急救成功率。

  据介绍,特别是自1990年《金门协议》签订以来,两地红十字组织在双向遣返、两岸寻亲、救灾救助、交往合作等方面联系密切,往来频繁。而福建地处海峡两岸交流交往的最前沿,福建省红十字会、厦门市红十字会充分利用红十字平台,在协助政府加强两岸沟通、处理两岸事务、促进两岸关系等方面发挥了独特的作用。

  相关政策

  两门红十字会关于救助台胞病患“生命救助绿色通道”程序

  1、本人或家属向市台办、市红十字会 (电话0592-2028505)或金门红十字组织求助,并提供台胞证、身份证和病历证明的复印件。

  2、市红十字会根据是否适宜运送、是否具备或需补办通关条件、是否需要派医务人员护送、是否需要携带施救医疗设备等情况确定运送时间。

  3、厦门、金门红十字组织互通情况,商定运送事宜。

  4、向和平码头的海关、边检、检验检疫、外轮代理公司等部门通报情况,协商开设“绿色通道”。

  5、根据情况与医院、120急救中心商量派人派车护送病患登轮等事宜。

  6、病患抵达金门后,将由金门医生评估病情,决定是否要借助24小时待命的直升机立刻送回台湾。

  海峡导报记者 张燕娟 文/图

转自中新网


 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·百名台湾娃上海“脱口秀”话说世博会情结
·寻访上世纪80年代返乡台胞 漫漫乡愁曾记否图
·三百余台湾各界代表参加海南“海交会”
·海峡两岸茶文化节开幕当天成交茶叶二亿多元
·“二00七泉台产业合作投资洽谈会”在泉州举行
·“情根深种” 新闻老照片见证沪台交流二十年
·两岸职业教育交流合作福州启动 获国家支持
·“二00七海峡诗会”十二月福建启动
·台海观澜:闽台交流合作先行先试“深度”拓展
·海峡两岸百名校长聚福州探讨两岸职业教育交流
·台广告高峰会15日登场 主题是"两岸消费新趋势"
·沪上台湾娃义卖千件爱心礼 十万善款助大陆病童
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·离婚考卷不满60分就可判离婚?
·用技术化思维处理社会难题
·人工智能反而会带来新就业
·邓海建:“外卖毁灭下一代”太耸人听闻了
·鱼予:国考百舸争流需破“冷热不均”
·何必让教授跟明星比收入
·靠钱砸不出能力的提升
新闻推荐
  更多
·“十一”高速免费 9月30日下午起将拥堵
·亲子困局:开学后 妈妈们为何比孩子还紧张
·就诊几分钟候诊几小时 儿科资源短板待补齐
·特朗普:已决定美是否退出伊核协议
·金正恩就特朗普“彻底摧毁朝鲜”言论发表声明
·“玛利亚”袭击波多黎各 美联邦政府将援助救灾
·中国驻墨西哥使馆:地震已造成3名台胞遇难
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
金正恩:将考虑采取史上最高级别应对措施惩
现在什么理财投资好?推荐极光金融、理财通
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
iPhone 8发布:想把iPhone
学者称美经济现裂痕:股市高涨 实体经济疲
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---