新闻 综合新闻
"南海一号"21日小露一脸 今打捞将全程监控气象
华夏经纬网   2007-12-22 09:30:06   
字号:

    昨天上午,原计划今日起吊“南海一号”的行动突然提前开始。10时50分,包装古沉船的沉箱浮出水面1米多,经过工作人员检查后,又下沉到2米线下的半潜驳船“重任1601”上平移,并被放在半潜驳船上吊装的6个柱子上。

  之后,有关方面宣布,今天上午10时,“南海一号”将在上水庆典仪式后正式被完全打捞出水。

  20分钟,“南海一号”离开蛰居800年海底

  记者昨天从阳江市气象局了解到,昨天上午“南海一号”所在海域的气象条件异常良好,十分符合打捞条件。“海面平静得出奇,只有一些涌浪,水体十分平稳。”在打捞现场负责巡逻的海事局“海巡151”号船长告诉记者,“南海一号”沉箱上的16个吊点,之前已由潜水员用32根钢索与“华天龙”连接。昨天凌晨,打捞人员开始切割连接上下沉箱的8块节点。上午10点半左右,“南海一号”起吊工作正式开始。由于天气情况良好,至上午10点50分左右,“华天龙”吊臂开始缓缓起吊“南海一号”沉箱,平静的海面上碧蓝的海水顿时变成了浑浊的黄绿色,经过20分钟左右的作业,沉箱终于露出水面1米多。

  工作人员检查沉箱后,又将其下沉到2米线下的半潜驳船“重任1601”上平移,并被放在半潜驳船上吊装的6个柱子上,随后半潜驳船下沉将近8米。

  “南海一号”打捞总指挥吴建成工程师介绍,在这之后的步骤就是将“南海一号”钢钻井放在半潜驳船上,把钢钻井提出水面1.5米左右,同时缓缓移动“华天龙”打捞船,把钢钻井放到“华天龙”打捞船上。这样,半潜驳船“1601”就会排水并慢慢起浮,并把“南海一号”钢钻井牢牢稳定在“1601”驳船上。

  今日打捞,全程监控气象变化

  据了解,提前打捞“南海一号”是在充分的气象条件下进行的。广东省海陵岛海洋气象部门介绍,在“南海一号”打捞出水及进馆期间将增开多普勒雷达,对阳江460公里范围内的天气进行监测,平均每6分钟提供一次准确的气象数据,一旦天气出现异常情况如风浪加大、湿度增大等,将马上通过电话或手机短信形式告知打捞现场指挥人员。

  昨天,记者在阳江感觉到气温明显升高,并且多日不见的太阳也出现在天空,风力较小。在出海的东平港码头,远望海面可以看到有轻雾。据阳江气象局报告,昨天的气温为17℃至24℃,沿海海面东北风四到五级。阳江市气象台台长梁国锋昨日在接受记者采访时说:“今天打捞现场天气将会比较好,适合做‘南海一号’出水前的准备工作,但明天‘南海一号’

  出水将有一股北方的弱冷空气来袭,在其影响下,风力也将上升到五六级,同时还将伴有薄雾。”他提醒打捞人员在现场施工时要注意天气变化。

  打捞海域,3公里范围被封锁

  昨天中午12时,记者来到东平港码头,试图寻找能够出海的船只。船老大黄永发一口回绝了记者的要求:“我们已经接到了通知,不能驾驶船只靠近打捞现场,一旦越过警戒线,将会被驱逐。”

  据了解,昨天上午开始,海事部门和阳江边防海警就开始对打捞现场方圆3公里的海域进行交叉巡逻,所有进入封锁海域的船只都会被雷达监控到,没有得到进入许可的,将被即刻驱逐。

  记者随后赶到海陵岛上的“水晶宫”,发现在临时码头上,清淤船正在打捞海底泥沙,为吃水较深的“重任1601”号清理出航道,以便其安全靠岸。记者发现,前天还空荡荡的“水晶宫”正面已经被大量巨幅广告占据,连内部尚未完全清理干净的观光平台和考古平台上,都挂满了包括房地产在内的各种广告标语。

  目前,阳江市及“水晶宫”所在的海陵岛上,随处可见蜂拥而至的海内外媒体记者和观光游客。记者昨天在海陵岛上的农家旅馆了解到,原先80元一间的客房现在已经涨到超过120元,海岛上的大小旅馆房间几乎全部被订完,游客的目的就是参观“南海一号”入馆。(新闻晨报 郁潇亮)

转自中新网


 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“南海一号”二十二日将出水 全部挖掘或需百年
·20年期待一朝实现 南海一号今夜牵动多少不眠心
·南海一号:首期吸引50亿投资的南粤旅游的新标志
·“南海一号”打捞出水在即 气象数据六分钟一报
·专家解读:“南海一号”1.5亿打捞费,值吗?
·"南海Ⅰ号"发现记:20年前阴差阳错揭开古船踪迹
·“南海Ⅰ号”古沉船:沉海八百年 22日将出水
·"史上最贵打捞"捞起"南海一号"背后的海洋梦
·“南海一号”出水后将封存半年 国人可免费参观
·蓝色"水晶宫"亮相 "南海一号"入住两个月后封馆
·“南海一号”出水双保险 全潜驳水下担重任图
·“亚洲第一吊”今起穿吊点 蓄力拔“南海一号”图
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·丰裕社会下,别让童年变成名利场
·是致敬还是抄袭,听众心里有数
·让传销式“感恩教育”远离校园
·李晓亮:“超级红娘”相亲法则是社会风向标
·路中林:有偿代课泛滥首先是学生个人的悲哀
·为受处分干部"复出"厘清制度轨道
·电商与快递莫饮鸩止渴
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吕秀莲疯言:台湾可追求以“中立国”形式存
家具网购容易退货难 一统国际家居做电商竟
MARMOT土拨鼠山地车自行车品牌谈骑车
赵丽颖新剧预告片曝光 搭档窦骁李沁
老人瞒着子女立遗嘱将房赠与小保姆 病重遭
《天生是优我》罗志祥与少女谈心 林俊杰帅
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---