新闻 综合新闻
中国经济排名引热议 专家称中国承认"全球第四"
华夏经纬网   2007-12-24 08:35:51   
字号:

    专家解释,统计方法不同结果不尽相同,引用不同排名背后目的不同,有人佐证“中国威胁论”

    有关中国经济世界排名的话题,正在坊间热议。年初有媒体报道说,今年中国经济可望超过德国成为世界第三;可就在本周,世界银行又称重新统计中国经济规模缩水四成,但仍排名世界第二——那么,中国经济规模到底排名全球第几?

    广东省统计局高级统计师邱俊昨天在接受记者采访时解释说,不同的统计方法得出的排名不尽相同,但具体引用时却反映不同的目的。

   按“购买力平价法”中国仍排第二

    世界银行本周公布最新采用的“购买力平价”方式,统计全球146个国家2005年的经济规模。结果发现中国经济规模为5.3万亿美元。而此前于2006年公布的同一项目数据,中国约为8.6万亿美元,缩水近四成。

    对此次统计数字的调整,世行表示,早些时候的估值“不那么可靠”。据悉,在所有国家的统计中,中国数据调整最大,原因是,世行过去一直根据1986年时的中美物价对比来推算中国的购买力平价,而此后再也没考虑过物价变化。而事实上,近20年来相当一部分中国产品的物价,已翻了几倍。

    有趣的是,即使总量下调四成,中国经济规模仍仅次于美国排世界第二。对此,广东省统计局高级统计师邱俊解释说,按“购买力平价法”,统计出来的中国经济规模的确“夸张”。

    邱俊拿出国家统计局根据世行数据编写的《国际统计年鉴》,其中2005年按“购买力平价法”计算,中国经济总量以8.6万亿美元仅次于美国的12.3万亿美元,而远超日本的3.9万亿美元和德国的2.4万亿美元。所以此次中国调低至5.3万亿美元后,仍能排第二。

    我国承认“汇率法”排名全球第四

    不过,同样是世行数据,如果按以美元计价的“汇率法”统计,2005年中国经济规模(GDP)则为2.2万亿美元,排在美国、日本和德国之后,列全球第四位。年初估计中国经济可望今年超过德国排第三位,但由于欧元升值的因素,中国经济仍不会超过德国,排全球第四。

    邱俊说,“汇率法”中的GDP数字,是由各个国家和地区提供,然后按各国货币的现行汇率换算成美元而得出。而“购买力平价法”则是世行在全球146个国家,通过收集150多类、2000多种代表规格品(商品和服务)价格,按不同国家和地区的货币在本国和地区购买力的对比关系,换算而成。比如巨无霸汉堡,在美国卖4美元,在中国卖12元人民币,那么不论官方汇率如何,1美元就相当于3元人民币。

    但邱俊认为,“购买力平价法”的缺陷,是在于它没考虑不同地区商品的成本构成不同,比如劳动力。所以,目前我国承认的比较主流的数据是按“汇率法”即全球第四的排名。而西方一些国家却时常拿出“购买力平价法”的数据,来给人民币升值施压,甚至作为“中国威胁论”的重要证据。 (汪令来)

来源:金羊网-羊城晚报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·世界银行新版报告:中国经济规模被高估40%
·2008中国经济大势稳中略降 学者称CPI拐点将出现
·明年中国政府将确保基本生活必需品供应不断档
·社科院发布经济蓝皮书:抑价是明年调控重头任务
·08年中国经济蓝皮书预测:仍将在快车道上运行
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·"淡水三文鱼"关键在能不能生吃
·1978:从阅读开始的改变
·小凤雅风波:行善不可忘记初心
·高亚洲:操作七步才可饮水,考验公共服务成
·堂吉伟德:慎用原则给网络投票乱象戴上“紧
·“戒烟药纳入医保”是个好方案
·三文鱼的真假比味道更重要
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
专家析吉林松原地震:后续更大地震可能性不
绿议员称台北市长选举没打算赢 网友:求姚
吉林松原发生5.7级地震 可能有人员伤亡
4岁男孩坐进开水桶:仍未脱离危险 一天收
蔡英文将“断交”倭过国民党 网友呛好意思
陷身“断交潮” 台当局恼羞成怒要严查大陆
蔡英文"断交"前直播卖荔枝 网友大酸:边
“全民补碘”20多年,调整一刀切补碘此其
布基纳法索与台湾"断交" 国民党:蔡当局
我和宗客网的不解之缘
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---