新闻 综合新闻
装载着一个时代的秘密 "南海一号"11大谜团待解
华夏经纬网   2007-12-25 08:21:16   
字号:

  沉睡了八百多年的南宋古沉船“南海一号”终于成功出水。古船被沉箱包裹着未露真容,“她”装载着一个时代的秘密,万众瞩目,荣耀等身。然而,“南海一号”巨大的考古价值正蕴含在一个个历史谜团当中:“她”从何处来、又要到何处去?“她”因何而生,又因何而亡?“她”的主人是谁,身价又几何?……

  谜团1“南海一号”是哪里建造的?

    多数专家认定,“南海一号”是一艘中国制造的从中国运载货物出口国外的远航货船,主要依据是:船上发现的“锚”,是麻石制的长方形条板,已经被考古专家鉴定为中国宋代的通用船锚;前期探摸中,考古人员发现了一些古船身上的碎木块,这些木块的材质大部分是马尾松木,马尾松多见于福建、广东等地。因此,“南海一号”极有可能是在南中国地区制造的。有专家认为,船只采用了“水密隔舱”的构造,具有鲜明的广船特征,船的式样跟古籍上记载的“广船”类似。国家博物馆水下考古中心主任、“南海一号”水下考古亲历者张威则认为,“南海一号”为福船的可能性最大,福船是一种尖底的海船,以行驶于南洋和远海著称。

  谜团2 “南海一号”的始发港是哪里?

    专家根据最新情况判定,“南海一号”始发港肯定在中国。

  一些专家根据船载货物推断,在沉船上打捞出水的瓷器是中国福建、浙江、江西等地生产的,因此,始发港在泉州港及其以北沿海地区的可能性较大,毕竟泉州是当时享誉世界的“东方第一大港”。

  而另一些专家则提出不同观点,他们认为,在2001年至今,考古人员仅从其外围及其中一个船舱,已经打捞出金、铜、铁、瓷类等器物 5000多件以及古铜钱1万多枚,估计整船文物可能达到6万至8万件,如此多的文物只能集中在同一个地方采购。而在宋代初年,广州是全国各地瓷器集散地, 因而古船可能在广州始发。中山大学历史系教授曹家齐从另外的角度证明了这一观点:当时对于出海到国外的商船,其始发港宋朝政府都有一定的规定,规定必须从政府指定的港口出发。一般情况下,发往日本和高丽的商船,要从明州或杭州出发,假如发往南方或西南诸国的商船,一般要从广州出发,南宋以后,基本上沿用这个制度,从这种情形来看,“南海一号”假如是南宋商船,很有可能是从广州出发的。即便是从泉州出发,也应该先从泉州,再航海到广州,办理出国手续。

  谜团3 船的目的地是哪里?

    专家们普遍认为,“南海一号”船头朝向西南240度,沉没朝向应该与当年的航向大致一样,通过这个朝向大概可判断当时“南海一号”不是从国外驶入中国,而是从中国驶出,赴新加坡、印度等东南亚地区或中东地区进行海外贸易。另外,船上出水的不少文物具有浓郁的西亚风格,沉船上还发现了两具眼镜蛇遗骨,专家认为,眼镜蛇为其饲养的宠物,船上曾住有阿拉伯、印度商人,并推测当年“南海一号”是开往印度、西亚。但具体目的地是哪里,尚无实证。

  谜团4 沉船的主人是谁?

    是南宋中国商人载货出海时沉没的?还是外国“倒爷”到中国结束采购行程后返航时沉没的?由于海底周遭并未发现任何人类遗骸,至今无从判定船主的国籍。

  此前,“南海一号”曾经出水一条1.8米有明显的阿拉伯风格的鎏金腰带,由四股八条金线编织而成。由此有专家分析推测,佩戴这样的黄金首饰的船主可能非常富裕,而且船主应该是一名身材魁梧、体格巨硕的古代西域商人。但北京故宫博物院副院长李季认为,唐时大明宫就有不少异国器物。南宋中国人使用异国器物不稀奇。

  由于沉船上发现的两具眼镜蛇骸骨,考虑到眼镜蛇一般是印度人养的,所以现在有推测说,船主可能是印度商人。

  也有人说,“南海一号”打捞以来,出现的文字都是在瓷器的底部,分别为“李大用”、“六哥”、“林花”和“李长保”,这些应该为中国人名。而这些人究竟是船主、窑主或是瓷器订户呢?

  今年在对“南海一号”前期的凝结物清理中,考古人员发现了一枚鎏金龙纹手镯,这枚手镯豪气十足,比大拇指粗,径口比普通家用饭碗大,两端雕成龙头形状,具有明显中国特点。依照“只有皇室成员才有资格在手镯上雕刻龙纹”的推测,因此有人作了大胆猜想,认为“南海一号”会不会与南宋皇室有关,甚至与南宋灭亡有关?是南宋末帝赵昺逃亡途中所乘的船?这类大胆的猜测,招致了诸多文博界专家的反对:船上满载大量的瓷器和铁锅,海战中可是丝毫派不上用场的。

  谜团5 古船到底装了多少稀世文物?

    有专家根据探测估计,“南海一号”整船文物有6万—8万件,足以“武装”一个省级博物馆。但是船上到底有多少文物,只有等到其出水开箱后,一一清点才能知道完整的文物有多少件,包括哪些门类。

  据广东省文物考古研究所水下考古研究中心副主任魏峻介绍,根据初探,“南海一号”上最多的文物品种是瓷器,而已经出水的瓷器大部分是产自浙江龙泉、福建德化、江西景德镇等南宋几大名窑的瓷器,品种超过30种,多数可定为国家一级、二级文物。其中,极具异域风格的瓷器也大量出现,如仿银器的瓷碗、类似阿拉伯人吃手抓饭时使用的瓷盘等。“南海一号”在前期探摸中出水的文物,除瓷器外,还有金饰、漆器、金属制品等。

  谜团6 能否确定古船准确的沉没时间?

    有专家认为,近年来,从“南海一号”出水的1万多枚铜钱和银锭,其中最晚的为南宋建立后20年左右,由此可以判断,“南海一号”大约沉没在南宋初年,可能为宋高宗时期。但亦有专家认为,这个日期只能等到“南海一号”露出真实的面容后才能确定,这是因为从目前打捞上来的文物只是集中在其中一个船舱里,只有在其他船舱打开后,发现其他文物后才能下结论。
 
   谜团7 “南海一号”为何沉没?

    “南海一号”的沉没是因为天灾还是人祸?目前许多专家各有说法。

  “南海一号”沉没原因可能与海上风浪有关,魏峻认为,对于这艘船沉没的原因,现在还缺少确切证据。在这个海域附近没有礁石,船体也没有发生大规模断裂,不大可能是因触礁而沉没。南海海域台风等气象灾害频繁,沉船有可能是受海况影响。潜水员亦证实,古船首尾均有断裂,桅杆亦折断,很可能是因为被台风摧毁,船体入水沉没。

  阳江文联主席冯峥认为,如果是遇到台风而沉没,“南海一号”沉没海底的状态应该是翻倾。但是,从“南海一号”沉没的状态看,甲板几乎与海平面平行,“南海一号”端坐在海底说明不是受风浪的影响。阳江自古以来都是古代丝绸之路的补给站,因而可判断“南海一号”是在阳江补给后沉没的。考古人员对“南海一号”前期探摸时,发现了一块体积巨大的凝结物,其中有一定数量的铁器,这就证明“南海一号”上不仅可能载有大量瓷器,还有一批铁锅等铁器, 古船会平平地沉没,可能是因超载造成船体爆裂而沉没。

  对超载造成“南海一号”沉没的说法,张威称,如果“南海一号”是超载沉没的,那它为什么会离岸那么远之后才沉没呢?“南海一号”沉没的地理位置水流规律十分不稳定,容易发生海难。沉没是否跟天气、洋流有关等,还需等打捞起来后进一步考古发掘,但基本可以判定,“南海一号”不是迅速翻船,而是在沉没的过程中就倾斜了,船上的很多东西都滚落下来了。“南海一号”到底因何沉没,也许要等待专家考证完古船后再作“事故原因鉴定”。

  谜团8 船上人员是否逃生?

    据广东省考古所专家介绍,从1987年发现“南海一号”到该船整体打捞出水这整整的20年时间里,打捞人员多次下水探摸,虽然在沉船上发现了两具眼镜蛇遗骨,但却一直没有发现船员骸骨。那么,这是否意味着船员已经成功逃生了呢?专家表示,“南海一号”是一艘木船,与一些钢结构船不同,它的沉没速度会比较缓慢;而且整船长约30.5米,宽9.8米,船身并不算庞大,门窗不高。沉船事故发生时,船上人员想要逃离船只并不难,所以很有可能“南海一号”沉没后只有货、没有人。至于船上人员逃离后,最终能否脱险,则要看运气和当时沉船遭遇的海况了,但是该谜团最终还得看能不能从船内文物中发现人骨才能破解,而且即使今后在船内没有发现人骨,也不能证明船员顺利逃生。

  谜团9 木质船为何800多年不腐?

    “南海一号”位于海面下20米深处,被2米多厚的淤泥覆盖。令人惊奇的是,这艘沉没海底800多年的古船船体保存相当完好,整艘船没有翻、没有侧,而是端坐在海底,船体的木质比较坚硬。为何“南海一号”能够长存水下800年而不腐?“南海一号”水环境课题组负责人、中山大学生物科学院徐教授介绍说,“南海一号”在浸泡800多年后仍保存完好主要有两个方面原因:一是“南海一号”所沉没的水下环境氧浓度低,可以推测,船在沉没后的短时间内周围很快附着了大量淤泥,从而使船体与外界隔绝,避免了氧化破坏。二是“南海一号”所使用的材质是松木。广东民间有一种说法——水泡千年松,风吹万年杉。松木是抗浸泡比较好的造船材料。

  谜团10 “南海一号”价值几何?

    这场争论已经无休止地探讨了20年,并且还会继续争论下去。

  最先把“南海一号”比喻为“海上敦煌”的,是广东省“海上丝绸之路”研究开发项目组负责人、中山大学教授黄伟宗。黄伟宗认为,“南海一号”文物总数超过敦煌莫高窟的数量,将“南海一号”称为“海上敦煌”恰如其分。后来,又有人说“南海一号”媲美“秦兵马俑”。但这些说法,受到了考古界专家的质疑。考古学界前辈石兴邦先生认为,“南海一号”文物及考古价值可媲美秦兵马俑的说法并不恰当。首先,“秦兵马俑”不仅是中国,而且也是世界考古史上的重大发现,两者在考古价值上各有千秋,拿它们作比较是不科学也不恰当的。其次,“南海一号”属于海底考古,秦兵马俑为帝王陵考古,两者属不同范畴,不能类比。

  数月前,还有媒体报道,“南海一号”上的文物价值超千亿美元。一语激起千层浪,各方为此争了个面红耳赤。全国政协委员、社科院学部委员、中科院考古研究所原所长刘庆柱认为,文物是有形的、相对容易发掘的,但更重要的是隐含的文化信息,“南海一号”对研究海上丝绸之路历史、造船史、陶瓷史、航海史等具有十分重要的价值。他说,最有价值的不是船上的一两件物品,而是整体的沉船。国家文物局副局长童明康表示:“‘南海一号’出水文物中有一小片竹篾席,它有多少价值?我看是无价,它比‘南海一号’上出水的一些金器要宝贵得多,文物价值是不能用金钱衡量的。”

  谜团11 “南海一号”如何才能保护好?

    据知情人士透露,早些年从“南海一号”上打捞出的几千件瓷器,已有部分出现了裂缝。主要因为脱盐脱水处理不当。“南海一号”在海底沉睡800多年还保存较为完整,说明它适应了所在的海底环境。如果离开这种环境,光照条件、水循环及沉船上附着的微生物等因素都会发生改变,保护“南海一号”方面有哪些技术难度?魏峻表示,目前主要存在三大难度:第一是对800 多年保存基本完好的文物和遗址进行保护,世界上没有一个成熟的方案可借鉴;第二是对船上铁器、凝结物的保护也是个难题,尤其是从海洋环境移至陆地,保护更是个难题;第三,对出水瓷器的保护也是个难题。

  张威说,“南海一号”进驻“水晶宫”后,一个新的世界性难题又迎面而来,如何依靠当前考古技术去保存、发现古船的历史讯息,需要一段漫长时间。相比于打捞,保护似乎难度更大。“‘南海一号’打捞出水,只是万里长征走过的第一步。”(记者 吴春燕 张景华)

来源:光明日报(24日文章)

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“南海Ⅰ号”沉箱上岸好事多磨 盗贼已盯上Ⅱ号
·“南海一号”整体打捞开创中国水下考古新时代
·“南海一号”出水全揭秘:整体打捞创世界先例
·“南海Ⅰ号”抵达临时码头等待上岸 图
·60天“海水浴”保湿南海一号 28日入住水晶宫图
·武警阳江支队驻防博物馆守卫“南海一号”
·“南海一号”沉井将于12月24日登陆码头
·专家解读3亿元打捞保存南海1号古船的背后价值
·"南海一号"21日小露一脸 今打捞将全程监控气象
·“南海一号”二十二日将出水 全部挖掘或需百年
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·李博:出租车后排锁扣去哪儿了?
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陆生纳保议题 台陆委会:健保比商业保险好
传推万人包围听证会 洪秀柱:再说
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
86岁伊斯特伍德宝刀不老 《萨利机长》冲
蔡当局月砸4500万救民调?台"行政院"
钢珠射向广场舞大妈管理责任呢
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
职业资格证乱挂靠,需来一场大清理
“中国企业在非洲”联合采访在坦桑尼亚启动
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---