新闻 综合新闻
国家崛起带来文化复兴 中国元素当道领秀时尚图
华夏经纬网   2007-12-26 15:30:38   
字号:

    第五届中国珠宝首饰设计“周大生杯”大奖赛暨首届中国珠宝首饰摄影大奖赛日前在北京举行颁奖仪式,图为模特展示珠宝首饰设计大奖赛获奖作品。 中新社发 钱兴强 摄

  中新网12月26日电 在以“魅力东方?韵味中国”为主题的“周大生杯”中国首饰设计大赛上的获奖作品看出,一直是西风尽吹的珠宝设计,在本届大赛上全面地进行“破局”。在“中国元素、中国风、东方魅力”为核心本届大赛设计理念中28件珠宝设计品赢得专家的亲睐,预示着08年的珠宝设计理念“中国元素”将引领着时尚潮流的风向。

  据了解,本届大赛的赞助方——周大生珠宝,作为一个民族珠宝时尚品牌,一直不遗余力地推广以中华文化,在产品开发设计理念上紧紧抓住中国元素为核心实施产品设计开发,引领当今国际珠宝首饰潮流风尚。

  据“周大生杯”珠宝设计大赛组织者介绍,经过30年的改革开放,中国的综合国力得到了显著的提高,一个强大的国家的崛起不仅有经济上持续高速发展,必然伴随着整个国力的全面增强和相对应的文化的全面复兴,这是必然的发展规律;而且随着中华民族的逐渐强盛,08年奥运会开幕日益临近,全球的目光都将集中到中国这一焦点上,时尚珠宝届也必然会紧紧抓住这一契机,因此“中国元素”会成为2008年珠宝时尚流行的前端。

  本届大赛的赞助商周大生珠宝公司董事长周宗文先生也谈到:“随着西风日益东逝,相对于早前奢侈品西风蔓延的情景,当今民族文化逐渐成为时尚界的宠儿,随着中华文化的复兴,海内外市场消费对中国元素的产品产生了浓厚的消费指向,这也印念了当代人希望在珠光宝气中洋溢着现代人精神价值“回归”的真实本质,相信2008年将会出现以“中国元素”为设计开发核心理念的流行风潮,而各珠宝首饰企业必将迎潮流顺势而动,抓住这一市场需求和消费潮流。

  采访大赛相关的权威人士也谈到,为什么中国元素会成为今后珠宝时尚的新宠,就是中国文化有着深厚的文化积淀,能够为珠宝首饰的开发提供渊源的、丰富的、厚实的题材。希望通过大赛的带动,进一步推广中国甚至国际珠宝首饰行业原创设计事业的发展,令中国元素的首饰以现代东方的实力、魅力、活力称誉于世界。

  据了解,本届大赛的赞助方周大生珠宝已经是荣誉等身,中国驰名商标、中国名牌、中国珠宝首饰业驰名品牌、中华金银珠宝名牌、中国珠宝首饰行业优秀企业、中华金银珠宝示范单位、中国珠宝首饰行业放心示范店、中国百家名优品牌电子监管网入选企业等。作为知名珠宝时尚品牌,也一直以敏锐的时尚触觉和独到的中华文化为设计理念,骄然引领珠宝时尚设计新风尚。周大生珠宝常务副总经理向刚介绍到:“传播浓浓中国韵味,推广以“中国风”为理念的经典款式,以浓重的文化性、尊贵大方的民族传统元素为主体,糅合现代浪漫风格和顶级工艺技术,完美的诠释“浪漫中国风”的尚品风格也是周大生珠宝的探索珠宝创新产品开发设计思路之一。从目前市场情况来看,其他珠宝商也在走中国元素为核心的新产品新款式开发,相信会掀起一阵珠宝产业产品设计理念的创新风暴,引领珠宝时尚设计和潮流消费风尚。”

  中国珠宝玉石协会权威人士介绍道,周大生珠宝一直以来注重民族文化的宣扬和推广,在东西方文明中寻求创意灵感,大力传承中国传统文化在珠宝首饰中的原创设计思想,近年来全面地实施中国元素新产品新款式的设计开发,今年冠名、赞助珠宝首饰设计大奖赛也是体现其企业注重人文培育,更有效地实施珠宝设计人才的培育计划,传播中国文化走向珠宝设计时尚潮流的前端的有效举措。我们希望有更多的企业能够象周大生珠宝公司一样,勇于创新、敢于负责,带领整个珠宝行业一起走向珠宝首饰设计的新天。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·余秋雨谈文化创新:我反而对80后、90后更有期待
·中国优秀儿童文学奖揭晓 涌现一批优秀青年作家
·全球汉语师资严重短缺 中国3400义工越洋教汉语
·“亚洲第一吊”入场 “南海一号”二十二日出水
·83.6%公众认为应借鉴西方营销术推广中华文化
·"中国砚都"千名中小学生展才艺庆祝艺术节
·韩媒体称“韩国为汉字申请世界文化遗产”为误传
·中国龙译名起风波 媒体:“正名”不如“创名”
·豪华婚车光鲜背后有隐忧:改装有猫腻 使用年限久
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·给失能老人配爬楼机多多益善
·600万手机被盗费要除恶务尽
·欠保洁员5个月工资于心何安
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
鹿晗抱邓超儿子讲故事 网友调侃:等等和他
哈萨克斯坦歌手迪玛希走红 嗓音横跨4.5
《孤芳不自赏》以情节制胜 网友称不输电影
周立波在美国涉毒涉枪被捕:这次形象倒塌有
抗议年金改革 退伍军人“路过”蔡英文官邸
抗议年金改革 军公教代表绝食逾124小时
蔡英文:年金改革越早做越温和 越晚做越剧
周立波在美涉毒涉枪面临四指控 若成立最高
郝龙斌:参选国民党主席非吴敦义“侧翼”
舌尖上的年味——盘点各地春节特色美食(一
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---