新闻 综合新闻
业内谈2008年房价:京沪不会大跌 深圳可能调整
华夏经纬网   2007-12-27 10:34:02   
字号:

   

    国家发改委、国家统计局12月20日发布的最新数据显示,11月,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨10.5%,为连续第6个月刷新同比涨幅纪录。据悉,10.5%为2005年7月中国扩大月度房价调查范围以来的最大单月涨幅。 中新社发 井韦 摄

   2008年的房价会是何种走势?调控政策将在多大程度上发挥效果?被称为房地产业调控政策“最后一只靴子”的物业税,能聚集多大的势能?本报特邀北京大学房地产研究中心主任冯科和长江证券研究员苏雪晶,请他们谈谈对2008年房价、调控效果和物业税的看法。

  部分地区房价适度回落

  主持人:怎样看今年房价,明年的走势又如何?

  冯科:各个地方的市场不一样。局部市场的房地产销售价格出现回落,但不一定是拐点。广州、深圳等南方地区的房地产比较市场化,整个区域的人都相对理性,所以房价的上升滞后于上海和北京。广州、深圳房价在2007年上半年涨幅很大,大概是50%到100%。这里面可能有外部的力量,如香港和外资的力量在炒作,我相信本地的购买力是非常有限的。房价在短期内快速上涨必然会有一个相应的回落,这是正常的。房地产也是商品,没有永远涨价的时候。但是从结构来看,趋势不太好判断,在银行信贷收紧和改善需求的产品供给减少之后,房价很可能出现反弹。

  苏雪晶:预计在四季度后,一线房价将回归理性状态。由于上海和北京的实际供给仍旧偏紧,以及地价和房价的关系,我不认为两个城市地产价格会出现大幅下跌,深圳地区前三季上涨速度偏快,价格可能会出现一定调整,但幅度和时间还有待观察。

  支持房地产价格上涨的很多因素是长期存在的,我们对房地产市场趋势长期乐观,影响房价中期走势最为关键的是政策调控因素。

  调控效果会继续显现

  主持人:如何看待宏观调控的效果?

  冯科:从目前的调控情况来看,对房地产业影响最大的调控措施是信贷紧缩,其次是提高准备金率,最后是加息。从目前的情况看,房地产信贷包括个人房贷已经占了很多银行信贷总额的50%以上,有些银行甚至达到了80%。如果房地产市场进入拐点,意味着房价进入下降通道,这会给银行带来大量不良资产。未来调控政策除了控制信贷规模以外,还应该利用金融创新拓宽房地产企业的融资渠道。如果说次贷危机暴露了美国金融创新“过犹不及”的话,我国在金融创新方面还处于“过于不足”阶段。

  苏雪晶:地产行业对宏观经济影响是非常显著的,任何国家对地产行业的调控都是相当谨慎的。我认为,政府调控的目的不是想打压房价而仅仅是控制增速,抑制投资过热。

  2007年开始的调控政策,整体趋势是针对性加强,操作性加强。政府从2003年开始对房地产行业出台调控政策,曾经尝试过调控供给和需求,直至今年开始采取多方面相互配合的调控手段,这样的发展态势,必然导致未来调控效果越来越突出。我们分析,将来有关房地产宏观调控的重点不是出台新的措施,而是如何把已有政策落到实处。

  物业税推出尚无时间表

  主持人:物业税预期何时开征,将对市场有何影响?

  冯科:物业税所要解决的问题不是简单的房价问题,它还涉及到中央和地方政府关系,主要体现在财政土地出让金上,地方政府把70年的土地出让金收取以后,透支了几十任市长的财政权,未来城市和政府的运营会非常困难。所以物业税改革的重点是中央和地方的财政关系,而不是简单的市场调节。物业税不可能明年就一定会开征,也不太可能先收商业物业,既然要收就要全收。

  苏雪晶:我认为物业税政策短期内不会大范围出台。从其他国家物业税的开征情况看,物业税推出肯定会对地产市场产生深刻影响。但房价是由多种因素造成的,物业税不一定是解决高房价的灵丹妙药。(记者 任晓)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·润唇膏使用次数过多有害 每日不宜超3次
·机构预测明年房价继续上涨 地价涨幅将有所放缓
·我国明年将研究推进房地产税制改革
·2007年炒房族遭遇重挫 翻番梦想成“深度套牢”
·调控之下 京沪深三地房地产市场冷暖不均
·建设部下发通知 调整个人住房公积金存款利率
·房价下跌?夸大楼市拐点效应易误导调控决策
·广州深圳楼市先入“寒冬” 全国楼市拐点迷离
·上海楼市研究报告:今年10%的新房售价出现下滑
·业内人士直言:不排除某些区域房价下降的可能
·住房保障体系逐步完善 楼市进入“新双核时代”
·广州11月房价猛跌千元 跌幅近一成近两年未有
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国民众举行第七轮大规模集会要求朴槿惠立
民进党前“立委”重批蔡英文:看不到执政价
大绿小绿互杠 黄国昌:民主社会彼此竞争是
蔡英文:转型正义不针对任何人 不是政治追
推反核食联署争党主席? 郝龙斌:别多做政
支持党部反击火力? 国民党团下周拟邀党产
战场开太多 总预算审查延宕新当局恐断炊
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
王祖贤父亲胃癌病逝 宋楚瑜悼念:丧父之痛
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---