新闻 综合新闻
时尚消费成大学生"人际润滑油" 理性消费是王道
华夏经纬网   2007-12-27 11:11:12   
字号:

    日前华东师范大学在大学生中进行了一次关于消费的调查,发现时尚消费在大学生中占了绝对比例,消费时尚电子产品的学生比例是100%。而且时尚消费在大学生中早已超越了实用这一消费的最初级的需求,而是成为大学生获得满足感,以及进行人际交往的一种媒介。

  时尚消费成“人际润滑油”

  问卷调查发现,大学生零花钱的去向渐渐发生了转变———过去总是以满足自己的需求为主,而当下,“人际消费”成了大学生时尚消费中不可或缺的一部分。同学、朋友、恋人、家人,都是大学生需要兼顾的对象。在关于消费动机的回答中,33%的被调查者选择某些消费属于“他人强制性消费”。而在花钱对象的排序上,大部分同学按高低依次选择:自己、恋人、同学、家人。

  受访者小刘告诉记者,一方面,凡是过生日、得奖学金、当选学生干部等,无论大大小小的开心事,都得请客;另一方面,参加宴会的同学决不能空手。这样一来,人际消费蔚然成风。而新生小方则表示,进入大学后,明显地感觉到自己的一只脚已经迈入社会。在开放的校园中,人人都需要营造良好的人际氛围,这方面的支出也逐步增加。

  这种趋势显示,今天的大学生在消费方面已经开始“与社会接轨”,逐渐偏重人情方面的消费。

  满足感最重要

  问卷结果显示,有83%的被调查者在不必要消费行为后感到“非常愉快,有满足感”和“买过算数,没有多大感觉”,而只有17%选择了“后悔”。而对“哪些因素会影响你对产品的选择”有96%的被调查者选择了“是否能带来心理满足”,仅次于产品质量的好坏。

  女生小董说:“因为社交需要和天性的缘故,我很注重自己的形象,经常会为自己添置几件心仪的服饰,但事后会发现其中的一些不适合自己,于是便将其打入冷宫。但我不会因此后悔,毕竟当初是因为喜欢才掏钱的。相比起物尽其用,我更看重购买瞬间的心理满足感。”男生小袁则告诉记者:“我会疯狂地购买一些球队的主场比赛门票,虽然有时在现场观战不如在电视机前那般一目了然,但我花钱买的就是那种气氛。所以我觉得时尚消费是一种自我满足的方式,与必需品消费相比,它图的就是一种快乐、一份满足。”

  理性消费是王道

  不过即使大学生更看中消费时的满足感,但是有75%的被调查学生认为自己的消费属于“理性”,只有25%的认为自己消费起来稍显冲动。而且所有的被调查者都表示自己都尝试将消费纳入理性轨道。

  不少被调查学生都采取了各种方法,希望减少不合理消费,将钱花在刀口上,问卷中就出现了不少行之有效的方法,如每日记账,回顾当天消费,以便更好地做出理性规划;每月拿到零花钱马上存银行,再根据实际需要取出;和同学相互督促,减少随心所欲的开支;购买昂贵的物品前去网上领行情,实地考察货比三家……可见,大学生已意识到理性消费的重要性,虽然可供支配的资金数目不小,消费起来还是能够量力而行的。

  而且在被调查学生中,虽然有55%的学生选择信用卡消费,但是不少学生仍然表示,刻意选择现金消费的方式是出于不乱花钱的考虑。而且对于网络购物,大多数学生持谨慎态度。(作者:华轩)

来源:文汇报

转自中国新闻网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大一新生因"求职"频频旷课 向老师请假理直气壮
·大学生从军返校后军人作风不改 脱下军装不自在
·智慧致富的大学生:几年内从赤手空拳到资产百万
·中国女孩闯荡法国卖“个性”鞋子 3天赚进1.3万
·网上调查显示:42.5%的人赞成取消本科毕业论文
·老师用点名保证课堂虚假繁荣 学生不服当堂叫板
·六成青年感觉国人崇洋媚外:我们为何不自信?
·过半大学生一生只想要一个性伴侣 婚恋观念传统
·大学生求职平均花费1300元 文科花费比理科高
·大四生逃课找饭碗宿舍成旅馆 本科缩水成三年?
·糖尿病大学生退学续:专家称隐瞒病情不违反法律
·明起施行学生火车票新规 民办大学生可买半价票
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·自贸区成中国改革开放“新名片”
·见义勇为奖金可以定得高一些
·请道士作法,球迷太“神道”
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
渔民捕获罕见9.8斤大黄鱼 卖出14.8
妻子不愿生育侵犯丈夫生育权? 来听听专家
环保督察,催生转型升级“化学反应”
父女考入同校同专业 父:3年内不许女儿谈
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
洪秀柱乐见郝龙斌竞争党主席:很好耶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---