新闻 综合新闻
金门“战地”印象:满街“精神标语”逐年剥落图
华夏经纬网   2007-12-30 09:27:36   
字号:

    金门战地有着一项特殊文化,就是“军中乐园”,也就是俗称的“八三一”,用现在的话来说就是“政府开妓院”,在这里花钱买春的嫖客只能是在金门当兵的军人。 来源:台湾东森新闻

  中新网12月29日电 金门曾饱经战火,如今的金门仍可以找到很多当年的痕迹,台湾东森新闻的一组报道带领观众深入金门各地,探访当年“军事重地”的痕迹。

  满街“精神标语”逐年剥落 金门人选择遗忘

  作为当年“反攻大陆”的最前线,金门到处都可以看到精神标语。现在回过头来看这些标语,只能说时空变化真的太大了。

  凡写过必留下痕迹,对金门人来说,墙壁上的一字一句见证当年无情炮火下的艰苦生活。斑驳的墙壁上,都是“解救大陆同胞”等宣传标语……

  在炮火下,金门人还要学会“独立作战、自力更生”,“坚持到底、死里求生”,标语是他们成长记忆的一部分,无所不在,连寺庙的墙壁上,也要提醒他们“庄敬自强、处变不惊”。

  在小金门的一个偏僻角落,记者还找到一个连金门人都没印象的标语,在防空洞的石板上写着“坚忍不拔准备反攻,精诚团结收复失土”,时间是1965年,据说当时写字的是一位阿兵哥。

  当年的见怪不怪,现在看来却不合时宜,所以当标语逐渐凋零剥落之后,金门人选择遗忘,不再修补。要看到清楚的字样,只剩下军用的坑道碉堡,或者是小金门的九宫码头才看得到。

    曾经遍地不毛的金门现在到处都是绿意,很多到过金门的游客,也对这个曾经是烽火连天的岛屿赞不绝口。

  “军中妓院”废除后改酒店 白影飘过吓跑顾客

  金门战地有着一项特殊文化,就是“军中乐园”,也就是俗称的“八三一”,用现在的话来说就是“政府开妓院”,在这里花钱买春的嫖客只能是在金门当兵的军人。这些“八三一”废除之后,几乎全部改成酒店,共同的特色就是全部关门大吉营业不下去,到底为什么?这中间有不为人知的心酸。

  对于当年在金门当兵的人来说,走进这个门就等于进入了军中乐园,可以短暂忘掉远在外岛当兵的苦闷。记者走进金门最大的“八三一”遗址,看到除了有不同的区块之外,每一个区块至少都有4个房间。

  破旧的房间,隐约还可以看见的红色房号,是见证当年“八三一”仅存的历史记忆,这间位在金城镇庵前村的“八三一”,号称当年金门最大,每一个房间有专属的浴室。

  当地民众告诉我们,这间金门最大、最豪华的“八三一”,只开放给将官和上校级以上的军官,如果军阶只是两颗梅花的中校,则还进不去,更别说一般的阿兵哥。

  原来阿兵哥的“八三一”连外观都矮了一截,不过据说当年还得用钢盔排队,可说是盛况空前。

  随着15年前战地政务解除,“八三一”也就成了历史,不过因为当年包厢式的设计,荒废的“八三一”后来全改成KTV酒店或度假山庄,但特殊的历史背景,让酒店开一间倒一间。

  金门庵前村居民叶先生说:“卖春少女有时候被骗感情,就是想不开自杀,所以听说KTV里面就是属于比较阴,有些人在唱歌,看到窗户,就看到那个白影,都吓到了,所以就不敢来这边消费。”

  当年的报纸对于特约茶室重新开幕还大篇幅报道,一共有侍厅生16人,室内布置新颖、清洁、雅观,为前线官兵增加一个好的娱乐场所,但可惜敌不过灵异传说,而纷纷倒店。

来源:东森新闻

  当年有一大堆的“金门公约”

  1956年金马地区实施战地政务,一直到1992年才解除,在金门实行战地政务的36年,很多的限制恐怕是身在台湾本岛的民众无法想象,例如要到海边,要有一张“滩民证”,到了海边如果要钓蚵仔需有“蚵民证”,甚至连买宝宝的婴儿奶粉,都有一张限购登记表。当年在金门,是一个有证件才能做事的年代。

  当年的金门号称无所不管、安全优先、管制第一,要到海边一定要有“滩民证”,不然就会被抓去关。有了滩民证,不代表在海边什么事都能做,如果要钓蚵仔,还要有“蚵民证”。

  当时海边到处都是地雷,又怕民众游到对岸,管制海边可以理解,但夸张的是,往来台湾本岛与金门也要有往返同意书,甚至在金门本岛要离开家里,还要有一张外宿人口登记表。

  文史工作者陈沧江指出:“那个时候在金门县,你从这个村庄,到另外一个村庄,即便是3分钟的路程,也要申请这个。”

  除了行动限制,当时连物资都有严格管制,电视机、收音机、照相机、录放机通通都要管制登记,连婴儿奶粉都有一张限购登记表,因为怕空罐太多,有人会借机漂到大陆。

  管制的年代,还有现在看起来觉得好笑的一堆公约──金门商人公约、渔民公约、打狗队公约,甚至是保乡公约。

  陈沧江说:“第六条就很好玩,‘不替共匪带路’,第七条‘不替共匪做事’,那时候谁敢?那要抓去枪毙。”

  更让人心酸的是,当时为了建构军事碉堡,政府只要发一张证明,两间房屋就被征收,后面的备注是,“等收复大陆后酌予补偿”。

  有证才通,无所不管,历史在金门留下深刻的印记。

    金门的碉堡及地下坑道举世闻名,虽然这些碉堡或坑道有些已经解除军事任务,但有关地下坑道的传说却不断在小金门流传。 来源:台湾东森新闻

  金门地下坑道传说不断在小金门流传

  金门的碉堡及地下坑道举世闻名,记者深入小金门的战斗碉堡,虽然这些碉堡或坑道有些已经解除军事任务,但有关地下坑道的传说却不断在小金门流传。

  顺着退伍老兵的脚步,他右手指的地方,就是小金门最引以为傲的地下坑道,连回音都听的清清楚楚。笔直的坑道长达300米,联络铁汉碉堡以及勇士碉堡,如果再加上支线,地底下的坑道将近900米。

  宛如蜘蛛网般的迷宫,阿兵哥的战斗和生活,全都在不见天日的地下完成。金门退伍老兵陈先生说:“这都是寝室,以前都是吃军用罐头,而且你看以前的话,那个窃盗军品的话,送军法究办。”

  坑道里一定有战备存粮,但食物还不是最重要的,如果没有水喝,才是最恐怖的一件事。在这个坑道里面,我们看到一个手压式的水井,除了取水之外,它设在坑道里面,最重要的是可以防止有人下毒。

  据悉,当年的地下坑道的战斗生活有这样的三原则:“看不到不打,瞄不到不打,打不到不打”,这些都曾是金门军人最深层的记忆。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·毛建国:过年被问"怎么样"是幸福的事,别
·练洪洋:平安回家才是给家人最好的礼物
·交警助人为何要被甩锅
·学校机关体育场开放难在哪里?
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
刘德华拍广告意外受伤 已回港治疗目前一切
深夜责付释回 蔡正元肯定国民党英雄少年周
吴敦义爆党工被要求拉人头党员 国民党澄清
台湾青年学生的冰雪“初体验”:情味暖心间
蔡英文办公室写错春联害“教育部”预算被砍
2016年闽台海上直航客运量逾191万人
杨雄辞去上海市人民政府市长职务(图/简历
金志文刘维合作《五福到》 支付宝还会有五
《单身战争》何炅:生存游戏也有真爱发生
舌尖上的年味——盘点各地春节特色美食(一
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---