新闻 综合新闻
在南非降生的小华南虎已满月 曾经历生死考验
华夏经纬网   2007-12-31 09:59:21   
字号:

  中新网12月31日电 中国的华南虎一个月前首次在国外繁育成功。这只身在南非的小虎崽近日已经满月。据中央电视台报道,小虎崽目前身体状况不错,4个月大的时候将进入南非的老虎谷野化训练基地,与父母团聚。

  今年11月,南非的老虎谷传来喜讯,在当地进行野化训练的中国华南虎有了下一代。这是华南虎首次在国外繁育成功,也是中外合作保护濒危野生动物的重大进展。南非当地时间2007年11月23日23点30分,一只小华南虎在南非老虎谷保护区顺利降生,身长50厘米,体重1.2公斤,是雌虎“国泰” 和雄虎“虎伍兹”的儿子。十天后,小虎崽首次与公众见面。全球媒体在同一时刻发布了相关报道。

  12月23日,小老虎满月了。行动自如,能“张牙舞爪”一展虎威。动物专家表示,小虎崽发育正常。然而,它半个月大的时候,经历过一场考验。当时,替代母虎乳的奶制品引起消化不良,小老虎胃肠梗阻,呼吸微弱。经过当地动物专家急救和治疗,它恢复了健康。

  据中央电视台驻南非记者李仲扬报道,在小老虎满月时,它第一次到户外的草坪上玩耍。

  华南虎又称中国虎,是仅存于中国的虎亚种,被列为世界十大濒临灭绝的生物物种之首。中国华南虎现存仅有笼养60只,野外生存估计不到30只。由于高度近亲繁殖和长期圈养在笼中过着“吃住无忧”的生活,华南虎开始出现一些退化的迹象,体型变小、体质下降,生病的几率更高,存活率降低。为保护这一珍贵物种,2002年底,“拯救中国虎”国际基金会与中国和南非的有关部门发起华南虎野化项目,在南非老虎谷开辟了方圆330平方公里的华南虎野化训练保护区。

  2003年9月,上海动物园的两只幼虎“国泰”和“希望”来到南非接受野化训练。2004年10月,“虎伍兹”和“麦当娜”也从上海飞抵南非。不幸的是,2005年8月,由于肺炎和心脏衰竭,两岁半的雄虎“希望”突然死亡。于是,2007年4月,苏州动物园全球谱系编号327的雄性华南虎来到老虎谷,与“国泰”相亲。不过,“国泰”最终选择“虎伍兹”为如意郎君,11月,在南非做客的华南虎家庭喜添新丁。据有关方面透露,2008年初,将在国内为这只小虎展开征名活动。

  目前,“国泰”、“虎伍兹”和“麦当娜”3只华南虎已经学会了捕猎、搭窝和占领地的技能,已然从刚来时被狒狒欺负的弱虎变成了威风凛凛的猛虎。而327也已经逐渐适应了老虎谷的环境、气候和食物。老虎谷的专家还透露,“虎伍兹”和“国泰”有望再次孕育新的小虎崽,华南虎野化项目又有了新的希望。人们期待小老虎健康成长,祝愿更多的华南虎能早日回归大自然,享受生命自由与快乐。

  全莉是“拯救中国虎”国际基金会的创办人。全莉,北京人,毕业于北京大学和美国沃顿商学院。2000年10月,她在伦敦成立“拯救中国虎”国际基金会。这也是全球第一个专门为保护中国虎和中国其他大型猫科动物而设立的慈善基金组织。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾首见恶性头颅骨肉瘤患者 成功抗癌达8年
·芦竹一成衣厂发生火灾 三姐妹与一员工丧命
·中国八成人自认不是中产 逾4成认为十年内有可能
·专家推测:70%以上的一夜情来自于网络沟通图
·单身职场新人理财重在长远 基金定投是好选择
·白领的省钱新算盘:当“试客"只试不买
·瑞典研究表明:男女相差六岁结婚是理想匹配图
·年轻白领花销四步曲:买房、结婚、买车、生子
·从“未婚女青年推高房价”论看替罪羊心理
·调查发现:学历越高者越认同“一夜情”图
·数据显示:中国未婚青年性别比偏高趋势严重
·中国当代青年未婚比例越来越高 光棍越来越多
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
高雄市长选举 韩国瑜民调胜出代表国民党战
古巴坠机事故现场清理完成 涉事航空被曝存
巴勒斯坦总统阿巴斯高烧再次住院 身体状况
英国哈里王子婚礼掠影
全球聚焦哈里王子大婚:反传统“细节”创王
赖清德民调稳 “神队友”2020有望升级
蔡英文“执政”两年 黄国昌批:从希望变成
点牛金融4.0芯思考:技术内核战略
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---