新闻 综合新闻
在南非降生的小华南虎已满月 曾经历生死考验
华夏经纬网   2007-12-31 09:59:21   
字号:

  中新网12月31日电 中国的华南虎一个月前首次在国外繁育成功。这只身在南非的小虎崽近日已经满月。据中央电视台报道,小虎崽目前身体状况不错,4个月大的时候将进入南非的老虎谷野化训练基地,与父母团聚。

  今年11月,南非的老虎谷传来喜讯,在当地进行野化训练的中国华南虎有了下一代。这是华南虎首次在国外繁育成功,也是中外合作保护濒危野生动物的重大进展。南非当地时间2007年11月23日23点30分,一只小华南虎在南非老虎谷保护区顺利降生,身长50厘米,体重1.2公斤,是雌虎“国泰” 和雄虎“虎伍兹”的儿子。十天后,小虎崽首次与公众见面。全球媒体在同一时刻发布了相关报道。

  12月23日,小老虎满月了。行动自如,能“张牙舞爪”一展虎威。动物专家表示,小虎崽发育正常。然而,它半个月大的时候,经历过一场考验。当时,替代母虎乳的奶制品引起消化不良,小老虎胃肠梗阻,呼吸微弱。经过当地动物专家急救和治疗,它恢复了健康。

  据中央电视台驻南非记者李仲扬报道,在小老虎满月时,它第一次到户外的草坪上玩耍。

  华南虎又称中国虎,是仅存于中国的虎亚种,被列为世界十大濒临灭绝的生物物种之首。中国华南虎现存仅有笼养60只,野外生存估计不到30只。由于高度近亲繁殖和长期圈养在笼中过着“吃住无忧”的生活,华南虎开始出现一些退化的迹象,体型变小、体质下降,生病的几率更高,存活率降低。为保护这一珍贵物种,2002年底,“拯救中国虎”国际基金会与中国和南非的有关部门发起华南虎野化项目,在南非老虎谷开辟了方圆330平方公里的华南虎野化训练保护区。

  2003年9月,上海动物园的两只幼虎“国泰”和“希望”来到南非接受野化训练。2004年10月,“虎伍兹”和“麦当娜”也从上海飞抵南非。不幸的是,2005年8月,由于肺炎和心脏衰竭,两岁半的雄虎“希望”突然死亡。于是,2007年4月,苏州动物园全球谱系编号327的雄性华南虎来到老虎谷,与“国泰”相亲。不过,“国泰”最终选择“虎伍兹”为如意郎君,11月,在南非做客的华南虎家庭喜添新丁。据有关方面透露,2008年初,将在国内为这只小虎展开征名活动。

  目前,“国泰”、“虎伍兹”和“麦当娜”3只华南虎已经学会了捕猎、搭窝和占领地的技能,已然从刚来时被狒狒欺负的弱虎变成了威风凛凛的猛虎。而327也已经逐渐适应了老虎谷的环境、气候和食物。老虎谷的专家还透露,“虎伍兹”和“国泰”有望再次孕育新的小虎崽,华南虎野化项目又有了新的希望。人们期待小老虎健康成长,祝愿更多的华南虎能早日回归大自然,享受生命自由与快乐。

  全莉是“拯救中国虎”国际基金会的创办人。全莉,北京人,毕业于北京大学和美国沃顿商学院。2000年10月,她在伦敦成立“拯救中国虎”国际基金会。这也是全球第一个专门为保护中国虎和中国其他大型猫科动物而设立的慈善基金组织。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾首见恶性头颅骨肉瘤患者 成功抗癌达8年
·芦竹一成衣厂发生火灾 三姐妹与一员工丧命
·中国八成人自认不是中产 逾4成认为十年内有可能
·专家推测:70%以上的一夜情来自于网络沟通图
·单身职场新人理财重在长远 基金定投是好选择
·白领的省钱新算盘:当“试客"只试不买
·瑞典研究表明:男女相差六岁结婚是理想匹配图
·年轻白领花销四步曲:买房、结婚、买车、生子
·从“未婚女青年推高房价”论看替罪羊心理
·调查发现:学历越高者越认同“一夜情”图
·数据显示:中国未婚青年性别比偏高趋势严重
·中国当代青年未婚比例越来越高 光棍越来越多
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《刺杀盖世太保》军迷专场 现场秒变二战科
山地自行车品牌MARMOT土拨鼠:中国单
刘嘉玲现身维密合影钟汉良郑恺 黑超遮面气
2017“维密大秀”拉开帷幕
德国政坛突现数十年未见之变局 默克尔前途
二人转演员李大美去世 其子是赵本山35号
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---