新闻 综合新闻
国礼背后的故事:王光美项链掉入缅甸大海图
华夏经纬网   2008-01-02 10:14:03   
字号:

1954年9月,苏联共产党中央第一书记赫鲁晓夫赠送毛泽东的孔雀石首饰盒。

    1963年4月,缅甸联邦革命委员会主席吴奈温赠送王光美女士的金镶红宝石首饰。

  12月26日,来自中国国际友谊博物馆的百余件国礼精品在中国地质博物馆揭开神秘面纱。它们见证了半个多世纪以来新中国辉煌的外交成就,这一件件珍贵礼物的背后又有着一段段政坛佳话——

  百件国礼亮相北京

  12月26日10时,由国际友谊博物馆主办、中国地质博物馆承办的“天地精华——国际友谊博物馆馆藏宝石矿石精品特展”在中国地质博物馆开幕。据国际友谊博物馆展览信息部副主任将潇介绍,此次展览共展出了百余件来自世界五大洲32个国家的宝石、矿石和化石艺术品。这些展品全部都是我国党和国家领导人在外交活动中接受的国务礼品,其中绝大多数都是首次在北京公开亮相。

  记者在现场看到,展览的展品主要是外国国家元首、政府首脑以及国际友人赠送给毛主席、周总理、邓小平、李先念等党和国家领导人的礼品。展品中有华丽富贵的金银、璀璨夺目的珠宝、雍容温润的玉石、晶莹剔透的水晶和古老悠久的化石等。

  其中展出的“金镶宝石首饰及孔雀石首饰盒”是展览的一个亮点,它是1954年9月时任苏联共产党中央第一书记的赫鲁晓夫访华时赠送给中共中央主席毛泽东的,赫鲁晓夫是应邀出席中华人民共和国成立五周年的庆典而来访的,这次访问是苏联最高领导人首次访华,也是赫鲁晓夫第一次访问中国,这件礼品是当时中苏关系友好的历史见证。

  记者了解到,此次展览将一直持续到2008年2月16日,元旦期间不休息。

  收藏礼品2万件

  据将潇介绍,国际友谊博物馆是专门收藏、保护、研究和展示新中国对外交往中党和国家领导人、政府以及社会团体受赠的外交礼品的专题博物馆,隶属于国家文物局。

  作为我国唯一一家收藏外交礼品的专题博物馆,它是记录新中国外交光辉历程和展示独立自主和平外交政策伟大成就的独特窗口,同时担负着全国重要国际礼品的调查、征集、保藏和研究工作。目前已收藏来自世界170多个国家和地区的礼品近2万件,大致分为30余类、上百个品种。这些礼品或具有重要的政治意义和重要的历史价值,是现代中外友好往来遗存的珍贵文物,与重要事件和重要人物有着密切关系;或具有较高的艺术价值,充分反映了世界各民族异彩纷呈的文化魅力和艺术风采;或具有极高的经济价值和收藏价值,有些珍贵化石和动植物标本,堪称稀世珍宝。国际友谊博物馆藏品大多兼有双重性,或者既是外交礼品,又是外国艺术品、工艺品,或者既是礼品又是珍贵的化石标本。这种双重性,决定了国际友谊博物馆的特殊属性,构成与其他博物馆截然不同的鲜明特色和风格。

  据原外交部部长助理兼礼宾司司长、曾任驻瑞典大使的唐龙彬回忆,新中国成立后,随着外交事务日益增多,我国与各国元首、政府领导人之间相互访问和互赠礼品也日益增多。毛泽东主席、周恩来总理和其他党政军领导人一向十分重视这些外交礼品,将它们看作是国家之间友好交往的重要象征。

  早在20世纪50年代前期,周恩来总理就指示有关部门将外交礼品送到故宫博物院保存。1955年5月,故宫博物院开设“国际友谊馆”,专门收藏重要的国礼和外交礼品。

  1981年初,经中共中央宣传部批准,国家文物局成立了国际友谊博物馆筹备处。1983年夏天,该筹备处在故宫钟粹宫和景阳宫筹办《世界工艺美术品展览》,挑选了几百件艺术性强、纪念意义大的外交礼品进行预展。筹备处请外交部去人给展览把把关,外交部的同志很认真地提出了审查意见。后来,博物馆做了认真修改,于1984年将展览作为建国35周年献礼项目向社会开放。

  唐龙彬曾多次参加过外国元首和政府领导人访华接待工作,并出席互赠国礼的重要仪式(在这个时期,国宾赠送礼品均有举行仪式的习惯,后来,为了礼宾改革,经上级批准,取消了仪式)。给他印象最深刻的一次访问,就是1972年2月美国总统尼克松来访。这是新中国外交史上的一件大事,是国际关系中的一个重要转折点,其影响是十分深远的。当年,乘“空军一号”美国总统专机飞抵北京的瓷塑天鹅,就是尼克松此行赠送给毛泽东主席的珍贵礼物。当时,周恩来总理代表毛泽东主席在人民大会堂北京厅接受这件礼品,尼克松总统亲自向周总理介绍瓷塑天鹅的制作过程与制作人的生平,以及所含的深厚友情,引起了全场的热烈掌声。现在该礼物已成为国际友谊博物馆的镇馆之宝。天鹅象征着和平友善的期望,盼望着给美国和中国两国关系带来吉祥发展的征兆。

 

  1974年2月赞比亚总统卡翁达赠送给毛泽东的红铜茶具。这套茶具的造型在赞比亚国内家庭中比较常见。茶杯单耳,上部渐敞,口微敛,下部渐收,圆足,外壁抛光,无图案;茶盘为长方形,抛光,正面图案为两只引颈张望的非洲特有动物冠鹤,鹤脚下面有几丛小草,令茶具顿有生机。

  国礼背后故事多

  半个多世纪以来,中国政府坚定不移地奉行独立自主的和平外交政策,维护世界和平稳定,赢得了国际社会广泛的尊敬和信任。这些国礼不但是新中国成立后一系列重大外交事件的实物见证,同时还留下了一段段政坛佳话。

  在展览中,1974年2月赞比亚总统卡翁达赠送给中共中央主席毛泽东的红铜茶具意义非凡。茶具有一盘四杯,由红铜制成。赞比亚铜储量约占世界铜储量的15%,人均铜产量位居世界第一,赞比亚因此有“铜矿国”之称。有鉴于铜制品最能体现国家和民族特色,赞比亚领导人把铜制工艺品作为赠送外国领导人的首选礼品。

  赞比亚是非洲重要国家,也是与中国建交较早的非洲国家之一。中国一向重视发展同赞比亚的友好关系。1967年6月卡翁达应邀第一次来华访问,会见了毛泽东、周恩来等中国领导人,中赞两国领导人结下了友谊。1967年9月,经中国、坦桑尼亚、赞比亚三国友好协商,后两国邀请中国帮助修建著名的坦赞铁路,这为发展中赞两国友谊、扩大中国在非洲乃至整个第三世界的影响奠定了良好的基础。1974年2月21日,卡翁达抵达北京对中国进行第二次友好访问,第二天毛泽东即在中南海与他举行了会谈。这套茶具就是在会见前所赠。

  接受卡翁达的赠礼后,毛泽东主席与其举行了亲切的会谈,周恩来陪同会见。在这次会谈中,毛泽东在正式外交场合第一次阐述了他著名的“三个世界”理论。关于“三个世界”的思想,毛泽东早在70年代初期就已酝酿,并在一些非正式场合流露过,但这是第一次完整阐述。

  在展览中,还有一件国礼格外引人注目,它的背后有着一段有趣的故事。这就是1963年4月,缅甸联邦革命委员会主席吴奈温赠送给中国国家主席刘少奇夫人王光美的“金镶红宝石首饰”。

  1950年6月8日,缅甸联邦同我国建交,是最早承认中华人民共和国的国家之一。1960年1月,缅甸与我国签订了中缅友好和互不侵犯条约,是亚洲国家中第一个和平条约。1960年10月1日,两国签订了中缅边界条约,缅甸又成为第一个通过友好协商、公平合理与我国解决边界问题的国家。两国领导人和人民之间的友好往来也十分频繁。

  为拓展外交活动空间,促进睦邻友好关系的发展,1963年4月至5月,中国国家主席刘少奇应邀率中国政府代表团出访印度尼西亚、缅甸、柬埔寨、越南等东南亚四国,国务院副总理兼外长陈毅等人随行。这是中国国家元首首次出访上述国家。王光美陪同刘少奇出访基本上是中式布衣。此次出访,因为要访问非社会主义国家,而且气候炎热,礼宾司要求王光美和陈毅的夫人张茜自备旗袍,并将一串珍珠项链借给了王光美。

  1963年4月20日,刘少奇和夫人王光美到达缅甸,受到吴奈温将军和缅甸高级军政官员的热烈欢迎。4月22日,刘少奇一行在吴奈温的陪同下在仰光、东枝等城市参观游览后,23日乘专机从东枝到达额不里,额不里是缅甸西南海岸的海滨休养地,这里有著名的椰子树海滩。24日下午,刘少奇与吴奈温在椰子树海滩举行秘密会谈……为分散记者的注意,掩护两国领导人谈话,中缅双方领导人先在海滩上与接待人员进行了一场足球友谊赛,随行的外交部长陈毅与吴奈温分在一组。过了一会儿吴奈温下场休息,陈毅继续与对方接待人员踢足球,刘少奇夫人王光美在海里戏水。

  看着记者们的注意力都集中到比赛中,刘少奇与吴奈温来到一边开始会谈。会谈进行大半时,一个意外打断了两位首脑的会谈,原来王光美脖子上的项链断了,上面所缀珍珠全部掉入大海。吴奈温一听很是不安,他知道项链一般是女人心爱之物,何况是国家主席夫人的项链!他马上调来一个连的卫兵下海寻找,自己也随后跳入海中去找,刘少奇怎么阻止都拦不住。小小的珍珠粒掉入大海寻找难度可想而知,结果一颗也没找到,上岸后吴奈温立即命人取来一串缅甸特产十分名贵的红宝石项链交给王光美。刘少奇和王光美百般婉拒。吴奈温见状,说了一段很有意思的话:“我知道共产党不讲送礼,但中国的珍珠是掉在缅甸的海里的,我们应当赔,何况,红宝石是我们缅甸的特产,能把它作为礼物送给尊敬的中国国家主席夫人也是我们的光荣!希望你们不要再推辞了。”话说到这份儿上,刘少奇和王光美也不便再拒绝,只好收下。这串美妙绝伦的项链确实令人喜爱,王光美在当天的晚宴上便戴上了它,宾主皆欢,但仅仅戴了这一次。

  25日上午,刘少奇等人从额不里海滩回到仰光,并代表中国政府与缅甸政府签署了《中华人民共和国和缅联邦联合公报》。1990年,王光美主动将自己接受的外国礼品捐赠给国际友谊博物馆。她说,这些礼品属于国家,应该在博物馆里保存。本报见习记者 马 明

来源:今晚报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·专家揭秘十年大庆国宝失踪案 曾惊动周总理图
·上海首次揭密黄埔三期抗战将领宋瑞珂传奇往事
·达?芬奇完整指纹现世 是阿拉伯人又添新佐证
·南昌挖出六朝古墓 千年前神秘海昏古城再露端倪
·宋徽钦二宗酿靖康之耻 岳飞感慨臣子恨,何时灭?
·中日甲午战争老照片曝光 一睹镇远舰真容组图
·画像具有多个版本据实画像被杀 朱元璋长相成谜
·"传国玉玺"堪称中国最大珍宝 已成千古之谜图
·中国历史上的"首富"解密 和?等六人曾富可敌国
·哪个皇帝老婆最多? 成吉思汗44个就已经是最多
·十年大庆国宝一夜蒸发 周总理限期侦破图
·揭秘唐代寡居妇女生活真相:素面朝天 清心寡欲
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国民众举行第七轮大规模集会要求朴槿惠立
民进党前“立委”重批蔡英文:看不到执政价
大绿小绿互杠 黄国昌:民主社会彼此竞争是
蔡英文:转型正义不针对任何人 不是政治追
推反核食联署争党主席? 郝龙斌:别多做政
支持党部反击火力? 国民党团下周拟邀党产
战场开太多 总预算审查延宕新当局恐断炊
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
王祖贤父亲胃癌病逝 宋楚瑜悼念:丧父之痛
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---