新闻 综合新闻
黄金期货上市助推黄金投资热 金价涨势将继续
华夏经纬网   2008-01-03 09:51:49   
字号:

    随着黄金期货即将在上海挂牌交易,国内投资市场正对此跃跃欲试。分析人士预计,这将进一步推动国内市场正波涛涌动的黄金投资热潮,而对于完善国内投资市场体系链条,丰富投资品种功不可量。

  在过去的2007年,黄金价格上涨了200美元,全年涨幅超过30%。据统计,这是自1979年以来金价涨幅最大的一年。对于2008年,分析师也普遍乐观,预计在通胀和投资需求继续上升、矿山产量下降等情况下,金价涨势将继续。

  毫无疑问,黄金期货上市对于国内期货市场影响将是深远的。国内著名期货专家、中国农业大学教授常青表示,黄金作为全球市场中商品期货权重最大的品种,它对整个商品价格的确定有标杆的作用;从历史走势中看出,黄金和原油是历次商品大趋势的主导。同时,黄金期货的推出,对已有的黄金现货市场是很有效的补充,能引导更多参与者进入,使价格具有更广泛的代表性和权威性;并引导国内投资者放眼全球,通过这一市场参与和影响全球价格的确定。

  对于国内普通居民来讲,黄金现货和期货市场的普及、推出也将使更多的人参与到黄金投资上来。“黄金天然不是货币,货币天然是黄金。”黄金自古以来就是规避通货膨胀最好的工具,它具有商品和金融的双重属性,在国际市场上是“硬通货”。知名经济学家张卫星对记者表示,“中国解决通货膨胀的一个行之有效的手段就是增加黄金储备,要藏金于国,藏金于民。”

  从全球范围来看,国家外汇储备中,黄金是一个重要组成部分,在一些发达国家中,黄金在外汇储备中所占的比例较高。与发达国家相比,我国的外汇储备中仅有600吨黄金,美国至少有8000吨,欧洲各国央行合计超过10000吨。增加黄金储备,不仅有利于保护人民币币值稳定,对于提高国家的金融安全性也有重要意义。

  张卫星指出,“1997年亚洲金融危机期间,韩国民众发动的捐金运动在短时期内拯救了国家所面临的金融危机,给了我们中国积极的藏金于民的启示。如何尽快扭转黄金官方储备和民间储备‘双低’的局面,值得引起各方关注。”

  张卫星建议,政府应该鼓励居民购买实物黄金,购买实物黄金是吸收流动性过剩,减少国际收支顺差的最有效手段,我国每增加1000吨黄金,则会减少顺差约250亿美元,吸收约1800亿元人民币的流动性,效果基本等同于上调存款准备金率0.5%。对于老百姓而言,储备实物黄金也有诸多好处:第一,避免通货膨胀,规避家庭投资风险;第二,黄金具有保值增值的功能,长期投资回报较高。

  目前,由于疲弱美元和巴基斯坦反对党领袖贝·布托被刺后的紧张局势推动,现货金价格接近850美元纪录高位。许多分析师预计今年金价将涨到1000美元,如果回看1980年,对照当时的美元水平,金价应该到每盎司2400美元,所以说金价比历史高点还差得远,还有很长的路要走。中短期而言,未来2到6个月,肯定会涨得很高。今年年中前可能到900美元,2009年达到1000美元是个很合理的目标。(记者 魏曙光)

来源:证券时报

转自中国新闻网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·军工企业改制不会造成股东随意处置企业资产局面
·国防科工委:外资可有条件地参与军工企业改制
·楼继伟公开中投“三步走”规划 坦言资金压力大
·基民谈资产保本战术和增值战术:策略胜于预测
·市场持续震荡风险凸显 如何选择基金投资组合
·再加息百姓如何理财?专家支招短期产品值得考虑
·基金投资两个选择问题:何时买卖?该买哪些?
·通胀时期如何保护财富:炒股、炒画还是炒金?
·六大风险笼罩中国海外投资 应建立风险预警机制
·国际金价破27年新高 300公斤奥运金条抢购一空
·9月以来近半基金亏损 专家建议适当调整基金比例
·十月基金整体跑输大盘 净值下跌的超过50只
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
2017“维密大秀”拉开帷幕
德国政坛突现数十年未见之变局 默克尔前途
刚刚登台京东金融JDD大会 德扑AI之父
“教父中的教父”!意大利“黑老大”狱中病
湖南桃江肺结核事件爆料学生:我们应该有灿
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
自贸区助推开放融合大势
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---