新闻 综合新闻
2008投资八大关键词:北京奥运是把双刃剑
华夏经纬网   2008-01-04 00:33:14   
字号:

    2008年恰逢中国鼠年。鼠是12生肖之首。而2008年对于中国来说,也正是一个重要的节点。这一年里将有四件大事:全球瞩目的北京奥运,改革开放30周年纪念,国务院、人大、政协换届,在经济领域内,则是我国10年来首次实行从紧的货币政策。

  《人民日报》元旦社论中少有地用了“伟大”一词,来热情洋溢地形容刚刚到来的2008年。在展望一年时用“伟大”,意味着对新的一年充满期待和信心。当然我们也应看到,2008年同样不乏巨大的挑战。美国房贷危机很可能会蔓延开来,国际金融大环境会继续动荡,而中国则面临经济过热和通胀的危险。在机会与挑战共存的一年里,投资者有必要把握住以下8个投资关键点。

  一、奥运是把双刃剑。投资银行忙着在奥运之前把公司搞上市,投资者则持有中国股市不可能在奥运之前垮掉的心态。奥运对中国的影响是深远的。对中国公司来说,这是一个登上世界舞台、成为国际化企业的大好机会。

  二、人民币加快升值。现在华尔街大投行的分析师们相当一致地认为,今年人民币升值幅度可能会达到10%,相当于前两年升幅的总和。预测人民币会加快升值,是因为管理者目前对国内经济过热的忧虑,超过了对出口行业竞争力的担心。人民币升值幅度加快,对出口行业不利,对于大量以美元借债的航空公司则会有帮助。在外国投资者眼中,人民币资产显得更为吸引。

  三、猪肉、粮食价格续涨。有农产品专家预期,未来五年世界农产品价格很有可能以每年7.5%左右的升幅上涨。现在海内外基金经理大多看好中国的消费类企业,但往往没有充分衡量它们是否有办法将增加的成本转嫁给消费者。

  四、央行继续加息。银行和地产在过去1到2年内表现出众,但随着中国从“稳健”的货币政策转向“从紧”,这两个行业表现可能会走下坡路。

  五、政府换届。在3月份中国“两会”上,新一届国务院和人大、政协等国家机关的部分新领导将诞生,组成新的施政团队。可以预见的是,一批专业背景丰富的年轻官员将会进入领导层。这将对中国未来形成深远的影响。

  六、主权基金。包括中国在内的主权基金将在世界范围内发挥更大的作用。进入2008年,相信他们的投资风格将会日趋成熟,投资范围也有望更为多元化。如果资产价格大跌,相信手里攥着亿万美元寻找出路的主权投资基金不会错过投资机会。

  七、《劳动合同法》实施。尤其是其中无固定期限劳动合同内容,更牵动着大量用人者的神经。

  八、环境保护。奥运将成为加大环保力度的契机。随着新一届政府上任,科学发展观有望进一步获得贯彻。这意味着能源企业和重工业企业将会为节能付出更高的成本。比较而言,大企业相对小企业有更强的应变能力。

  中国经济改革取得了30年的阶段性成果,但在2008年仍面临新的考验。引用《人民日报》元旦社论的一句话,面临的机遇前所未有,面对的挑战也前所未有,而机遇大于挑战。(顾蔚 路透社专栏撰稿人)

来源:第一财经日报

转自中国新闻网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京奥运巨型花车夺美玫瑰花车大游行最佳主题奖
·配合北京奥运环保概念 香港马房废料变有机肥料
·去年在奥运项目夺38金 外媒看好中国军团08前景
·奥运会奖牌选用青海昆仑玉 颜色差别大便于区分
·京奥运食品安全指挥中心将成立 分4小组监控市场
·北京奥运会吉祥物五福贺岁金银条即将上市
·专家:正负报道都属正常 奥运年中国不必紧张
·二00七年度北京奥运十大新闻评选结果揭晓
·北京奥运花车亮相美国元旦玫瑰花车大游行图
·北京奥运会主新闻中心史上最大 明年7月8日开放
·加拿大华裔女孩获聘央视主持北京奥运转播图
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台15岁女生公交车上打闹嬉戏被推车外惨遭
泰国艳星上节目让主持人摸胸 被网友大骂后
孙俪儿子等等正面照罕见曝光 大眼萌脸比邓
山东一卖场负责人强令员工撕人民币 被处罚
共享单车营销战再升级 摩拜开始花钱请用户
马英九被控财产来源不明 罪证不足全案签结
吴敦义参选党主席 放言让国民党在2020
陆委会:今年1月至3月陆客赴台游人数较去
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---