新闻 综合新闻
入户育婴师月薪达万元 "奥运宝宝"拉动家政市场
华夏经纬网   2008-01-04 00:36:04   
字号:

  “今年依然是生育高峰年。目前入户育婴师每月收入最高已能达到万元,看情况还会上涨。”昨天,北京市劳动技能培训中心育婴师培训中心负责人陈刚有点神秘地向记者透露。据他预测,由于“奥运宝宝”热潮的影响,与之相关的各类行业也要进入黄金时期。

  据陈刚介绍,资格好的高级育婴师每小时的报酬已达150元,每个月最保守的收入也在万元。入户育婴师的收入不按照月薪计算,而是看要为多少个家庭提供服务。一般而言,普通育婴师收费每小时80元左右,而个别最高的能达到300元。据了解,目前,本市获得高级育婴师证书的人数在400人左右,获育婴师和育婴员证书的人数都在700人左右。

  和月嫂不同的是,育婴师入户并不仅仅是带孩子,还负担着“教育”家长的任务,甚至有很多看来不可思议的教育方式。“比如我使劲向空中抛孩子,当时孩子的父母都吓坏了。”已踏进“万元俱乐部”的育婴师冯洁告诉记者,“其实孩子特别喜欢这种运动,每次抛起来,她就笑个不停,而且孩子平衡能力、运动能力都得到了锻炼。”冯洁说,作为入户育婴师,她第一次到婴儿家里,主要根据孩子的年龄段、身心发育、家庭环境等,制订个性化目标和方案。从第二次入户开始,就要开始训练婴幼儿的行走、语言、认知等各项活动,帮助婴幼儿的智力、体力发育。“我的另一项重要工作是与家长沟通,转变家长的教育观念,指导和引导家长正确地教育孩子。”

  虽然价格不菲,但入户育婴师依然得到不少家长的认同。钟女士说,由于自己工作忙,请个入户育婴师来,比上亲子园在时间上更灵活机动一些,而且可根据小孩情况获得一些个性化的指导建议。现在很多准爸爸准妈妈也看好这项服务。预产期在7月份的张女士告诉记者:“今年是奥运年,赶上这个时候生个‘奥运宝宝’,让孩子沾点光。”去年年底她已经开始预订育婴师了。据记者了解,今年生孩子的不少,“不早点准备到时候怕请不到人”是一些人的想法。

  目前,京城各大医院妇产科已经开始感受到压力,每天都要接待大批前来咨询的人。本市近几年住院分娩量每年增加幅度在15%左右,去年全市的新生儿约为14万。有专家预测,今年可能也不会少于这个数。

  月嫂行情看涨

  奥运宝宝的热潮直接炒热了家政市场。北京家乐月嫂家政公司的经理张辛告诉记者,他们公司一共有300多名月嫂,全部被预订一空,最晚的已经到5、6月待产的。据了解,目前北京月嫂的平均价格是3000元,但几大家政公司的负责人表示,今年北京月嫂的工资都会上涨到4000元左右。一般家政公司的月嫂按照工作经验设定工资标准,最低2800元,最高5600元。北京伴月天使母婴护理中心副总经理陈斌分析说:“月嫂的价格高,月嫂需求量大起着主导作用。”他介绍说,“金猪宝宝”年之后紧接着是奥运年,现在正处于生育高峰年。从去年北京的妇产医院和医院的妇产科来看,出生率明显高于前几年。另外,较为知名的妇产医院产妇入院困难已是不争的事实。医院方面为提高医院床位的周转率,在可能的情况下尽快让产妇出院,产院和新生儿住院周期的减短,就使母婴护理的需求大幅增加。

来源:北京晨报

转自中国新闻网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京奥运巨型花车夺美玫瑰花车大游行最佳主题奖
·配合北京奥运环保概念 香港马房废料变有机肥料
·2008投资八大关键词:北京奥运是把双刃剑
·去年在奥运项目夺38金 外媒看好中国军团08前景
·奥运会奖牌选用青海昆仑玉 颜色差别大便于区分
·京奥运食品安全指挥中心将成立 分4小组监控市场
·北京奥运会吉祥物五福贺岁金银条即将上市
·专家:正负报道都属正常 奥运年中国不必紧张
·二00七年度北京奥运十大新闻评选结果揭晓
·北京奥运花车亮相美国元旦玫瑰花车大游行图
·北京奥运会主新闻中心史上最大 明年7月8日开放
·加拿大华裔女孩获聘央视主持北京奥运转播图
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·聂树斌案 推“申诉异地审查”
·为什么“又”是丽江?
·抄袭雾霾应急预案何止是敷衍
·欧阳晨雨:家庭干政非创业股权纠纷打开方式
·西坡:“给日本人拔牙少打麻药”,违背医德
·中国减贫路上的“单程票”
·让依纪反腐成为纪检工作的常态
新闻推荐
  更多
·厦门:大陆游客可包租游艇前往金门
·“二月二龙抬头”:吃龙鳞饼 “剃龙头”盼好运
·快递又有新规定! 网上买这些商品可能寄不回来
·给媒体吃闭门羹 白宫遭狠批 媒体齐抗议
·美媒“放大招”猛批移民政策 瑞典再次“蒙圈”
·奥斯卡颁奖典礼:马赫色拉·阿里获最佳男配
·伊朗电影《推销员》获得奥斯卡最佳外语片奖
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
启动落实《中华人民共和国网络安全法》 宜
第89届奥斯卡金像奖完全获奖名单
洪秀柱批民进党"去蒋化":掩饰施政无能
奥斯卡影帝:卡西·阿弗莱克《海边的曼彻斯
胡歌调侃逃不出靳东五指山 赵丽颖否认退出
国民党党主席选战 郝龙斌、吴敦义阵营“撕
吴敦义上狂新闻钓出柱郝 “绿委”酸:把无
“台独”三个不可能 蔡武璋:吁蔡英文务实
柯文哲“共享停车位”计划 遭爆抄袭连胜文
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---