新闻 综合新闻
2008:西方人已做好赴一次中国式舞会的心理准备
华夏经纬网   2008-01-06 10:01:03   
字号:

  中新网1月6日电 新加坡联合早报5日发表署名文章说,2008到底是不是正如西方舆论界所预测的是个属于中国的年份,也许其间还存在着预想不到的变数。可以肯定的是,西方人已做好准备赴一次中国式舞会的心理状况。原文摘要如下:

  新年伊始,美国时事杂志《新闻周刊》(Newsweek)2008年第一期以中国的著名篮球员姚明的巨大形象为封面,为其内页的封面故事做了适当的“造势”。

  姚明在美国无人不晓,他在美国人最疯狂的NBA世界里扬名立万,为美国职业篮球带来新鲜的看头、耀眼的亮点。姚明在美国的崛起,跟中国在世界的崛起似乎是一种呼应、一种配合。美国人可以接受姚明,但他们可以接受一个崛起的、在各个方面跟美国分庭抗礼的中国吗?

  《新闻周刊》的封面故事说的不是姚明,而是对中国作了一次深层的探索。“故事”的总结性的分析和评论文章开宗明义的说“中国作为一个全球强国 (global power)再不是一种预测,而是一个事实。”在一个又一个课题上,中国已成为了“第二个最重要的国家”(当然是指在美国之后)。

  《周刊》提醒读者回头看看2007,“中国对全球的增长所作出的贡献超过美国”,这是自上世纪30年代以来,第一个“超美”的国家。过去一年,中国也在五项基本食品中的四项,以及能源和工业品等领域成为世界最大的消费者。“无论是在贸易、全球暖化、达尔富尔或是朝鲜的课题上,中国已成为新的X因素,缺少了这个因素,就无法找到持久的解决方法。”对那些还在蒙蒙懂懂的人,这些话句句像暮鼓晨钟。

  2008是中国改革开放的30周年,在短短一代人的时间里,叫美国人对过去他们所瞧不起的中国“另眼相看”,相信是30年前的邓小平所不敢想象的。《周刊》的文章也说,中国以20年的时间,实现了欧洲自工业革命以来用两个世纪所取得的工业化、城市化和社会转型。文章中以惊叹的语气揭示着一个“和平崛起的中国”将在世界舞台上所发挥的影响力,不论西方人是否接受,与中国人共舞的世纪舞会已经开始。

  2008年也是中国的关键年份,眼下的北京奥运已进入倒数时刻,世人都想看看到时中国是否会在金牌榜上超越美国。2008的奥运隆重来到北京,现在看来更是一种机缘的巧合。当年北京争办2000年的奥运,受到西方世界强力阻挠,因为当时西方普遍认为,2000年是个千年一遇的良机,奥运若是落入正在崛起中的中国手上,更加助长中国的威风。但奥运或迟或早总要来到北京,偏偏是2008,正好赶上了中国改革开放的30周年,对中国应是更好更吉祥的年份。

  2008到底是不是正如西方舆论界所预测的是个属于中国的年份,也许其间还存在着预想不到的变数。可以肯定的是,西方人已做好准备赴一次中国式舞会的心理状况。

  上个月,我到欧洲度假,亲自感受到西方人如何处处把中国这个X因素考虑在内。在瑞士,旅游景点都可以看到多种语文的告示牌和说明,中文肯定少不了;售卖名牌手表的精品店内听到的都是中国不同地方口音的普通话,挤在柜台前的顾客都是中国游客,站在柜台后接待的也是中国人。瑞士人聪明,卖名贵手表,也懂得“以华制华”,请中国人服务中国人,生意怎么会不好?在上阿尔卑斯山的少女峰的缆车站,看到的是为浪琴表代言的香港影星刘嘉玲的巨幅广告牌。远在瑞士雪山,中国的X因素似乎无所不在。

  在巴黎,在著名百货公司Laffaye内的LV专卖店,挤满柜台前的也是中国游客,他们不须要懂得英语、法语,因为他们的购买力突破了语言的障碍,客户服务柜台有专门伺候中国顾客的服务员。

  西方人懂得了“以华制华”,回头看看新加坡,我们又作了怎么样的准备?最近,本地的百货公司聘请了英语不灵的中国籍服务员,还被人在报上理直气壮的投诉,一时成为话题。如果中国籍的服务员能让中国游客“宾至如归”,又有何不好?

  我国的领导人常说新加坡可以作为中国跟其他世界之间的“桥梁”,但是看看眼前的形势是:中国直接走向世界,世界也直接走向中国。

  我国还时不时有人拿华文、华语的课题来争论,我不免要感叹:唉!这都什么年代了?(严孟达)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国公众新年愿望揭晓 物价不要再涨高居榜首
·职场“隐孕”族:女性生育与工作冲突时无奈选择
·在南非降生的小华南虎已满月 曾经历生死考验
·台湾首见恶性头颅骨肉瘤患者 成功抗癌达8年
·芦竹一成衣厂发生火灾 三姐妹与一员工丧命
·中国八成人自认不是中产 逾4成认为十年内有可能
·专家推测:70%以上的一夜情来自于网络沟通图
·单身职场新人理财重在长远 基金定投是好选择
·白领的省钱新算盘:当“试客"只试不买
·瑞典研究表明:男女相差六岁结婚是理想匹配图
·年轻白领花销四步曲:买房、结婚、买车、生子
·从“未婚女青年推高房价”论看替罪羊心理
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·别把直播答题贴上知识付费标签
·精英学生怎么沦为“难兄难弟”
·组织幼儿看杀猪是"幼儿不宜"
·邓海建:小蓝“复活”,单车免押才是正途
·于立生:“对方主动要求”,15万元就能进
·利用大数据精准打击“网络号贩子”
·有了正高级职称,特级教师尴尬了
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
每首歌都会唱!除了周杰伦,他们也陪伴了整
那英惊喜现身《国家宝藏》 为守护国宝戴花
警方抓获碰瓷“戏精”:按剧本培训 敲诈百
绿营欲推重量级人物选新北市长 朱立伦:国
吴敦义:国民党重返"执政" 从高雄出发
中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会
不可低估“紫光阁地沟油”揭开的“黑白莫辨
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---