新闻 综合新闻
重庆图书馆数千民国文献破损严重 将开放电子版
华夏经纬网   2008-01-07 10:02:27   
字号:

工作人员将文献资料扫描成电子文件本组稿件 记者 梁杰 摄

重庆图书馆,工作人员正在对图书馆的资料进行整理

  明日,备受关注的重图“镇馆之宝”——近十万册、其中数千册为孤本的民国文献电子版将正式开放,这是市政府历时两年,投入300万元,倾力抢制的革命文物电子资料库,通过扫描、整理、保存,共收录了1400多万页、2亿多字。

  背景

  重图珍贵革命文献老化

  重庆图书馆是国内收集抗战和二战时期图书、期刊和报纸最齐全的图书馆之一。其收集的1911年辛亥革命以后到1949年新中国成立以前我国出版的所有文献。这批珍贵的“镇馆之宝”包括民国时期的图书7.7万册、期刊2万余册,并且数千册为孤本。由于那个时期的纸张不易保存,早在30年前,重图“镇馆之宝”中的绝大部分出现了书页整体泛黄、字迹不清、书页两角脆化等问题。民国时期文献的老化损坏现象,并不是重庆图书馆独有,直到现在,文献保护仍然是世界难题。

  成果

  文献电子版明日将开放

  2006年3月起,市政府专门投入300万元经费,重图方面通过扫描对重图全部民国书刊7万多册进行数字化处理。扫描前先将图书和期刊进行了分类,针对孤本的书籍做无边距扫描,即不拆开、折叠书脊,每次只扫描一页内容;针对有多本的书籍选择其中一本拆开做分页扫描,扫描后再重新装订,用黄裱纸把书脊贴好。为了尽量保存文献上的所有信息,抢救人员大量启用灰度扫描方式,最终收录了1400多万页、2亿多字。明天起,市民即可到重图“镇馆之宝”一睹电子版的真容。

  连线

  重图老领导为文献扼腕

  昨日下午,记者采访了曾任重图党委书记的市文化局副局长厉华。说起重图“镇馆之宝”,厉华叹气说道:“手指轻轻碰到最珍贵的民国文献孤本时,纸张上面的碎屑就会往下掉。遗憾的是,抢救却无法赶上这些文献‘肉身’自然的老化速度。比如《新华日报》由于腐蚀严重,报纸全部粘连在一起,根本无法修复。民国时期出版的《领袖抗战言论集》、《我们的远征军》、《川军战绩史》等珍贵文献也由于损坏严重,只好用塑料袋密密地包着,上面的字已看不清楚。”

  保护

  30年前建文献保存中心

  厉华称,上世纪70年代,为更好地保护文献,国家还专门投入专项资金,在重庆市枇杷山修建抗日战争文献保存中心,专供这批文献存放。

  让厉华无法忘怀的,是付出毕生心血抢救书目的藏书家李文衡先生和古籍鉴定专家张拱卿先生。厉华粗略估计,重图里70%的古籍来自李文衡无偿的捐赠。“两老人不分昼夜,亲手使用照相机拍摄拷贝文献资料。为了方便查阅,两老人还手抄、编排目录缩微,制作成书签的形式。他们说,文献实体必然会随着时间消亡,但我们要尽最大的能力,复制内容。”厉华动情地说。

  隐忧

  渣滓洞文献也可能消亡

  1982年,厉华离开重图。如今,任职市文化局副局长、重庆红岩革命纪念馆馆长的厉华仍没忘记过在重图工作的日日夜夜。在昨日的采访中,厉华提出,渣滓洞文献和重图“镇馆之宝”一样,也有消亡之忧。

  “这些珍贵的文物,即使放在特制的铁柜里,也会自然‘死亡’!”厉华着重强调“自然”二字。渣滓洞上万册文献归类放在特制铁柜里面,有专家长期杀虫、密封处理,以及专职人员防偷防盗防虫。“尽管如此,一些烈士曾看过的珍贵书籍仍然不能幸免于难。”厉华说完,陷入一阵沉思。“我们能做的,只能是让它们全部变成电子版!”

  编后

  为文献电子版叫好

  重图收藏的民国等文献史料,记载着距我们很近的重庆革命史,但自然风化及当年制造工艺的局限,致使这批文物几经抢救仍难保全,令人扼腕。重图投入数百万赶制出“镇馆之宝”的电子版,多少弥补了我们的遗憾。真迹脆弱易碎,就不要惊动它,通过电子版,我们一样可以参阅当时的时事人文,从这个积极意义来说,我们没有必要过度悲观。笔者的意思是,革命文物的物理存在固然重要,电子版这样的第二载体同样不可或缺,后者表明,传承历史的方式并非只有实物一种。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾海峡发现古沉船逾两千艘 引爆沿海捞宝热
·川南首现新石器时代遗址 或将发现古蜀文明去向图
·估价6千万元清朝皇室御用缂丝经被亮相 图
·传国玉玺堪称中国最大珍宝 已成千古之谜组图
·徐悲鸿拍卖会上再领风骚 2070万易手
·江姐狱中遗书首度面世 竹筷削笔以烧棉作墨图
·世界上唯一简牍博物馆亮相长沙 吴简为镇馆之宝图
·"兵马司9号"旧址成民宅 28位院士联名呼吁保护
·四大"海归"国宝11月将在北京拍卖 估价超7000万
·圆明园年底复建长春园宫门 媒体称神似“赝品”
·南京发现白崇禧手迹 因留世稀少而罕见珍贵 图
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
太尔集团牵手泉州市残联 为听障人群唱响“
音乐剧《猫》南京遇尴尬 有观众要强行合影
胡歌时隔12年重谈车祸:事业上升并非活下
“银河英雄传说纪念奖”各奖项揭晓
聚宝汇举办公众开放日 表达战略升级决心
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
马英九召开记者会再次证实“九二共识”存在
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---