新闻 综合新闻
黑龙江曾发现国内首枚鸭嘴龙脚印化石组图
华夏经纬网   2008-01-07 15:14:04   
字号:

现藏在省地质博物馆的嘉荫鸭嘴龙脚印化石,化石上,三趾脚印清晰可见。

按嘉荫鸭嘴龙脚印绘制的恐龙脚印图案。

  因为追踪萝北奇石之谜,记者到省地质博物馆采访该馆高级工程师周忠立,周忠立向记者透露了一个令人振奋的消息,嘉荫黑龙江边已经发现了国内首枚鸭嘴龙脚印化石。“因为这枚脚印化石的论文都发表在专业的杂志上,普通读者很少知道。”周忠立说,这枚珍贵的鸭嘴龙脚印化石目前就收藏在省地质博物馆里。

   “脚印”得来全不费工夫

  被称为龙骨之乡的嘉荫县,曾发现大量恐龙化石,其中绝大部分都是鸭嘴龙的骨骼化石。但有个奇怪的现象,就是发现了这么多的鸭嘴龙化石,却没发现一枚脚印化石。很多专家学者在恐龙化石发掘地细细寻觅,希望能发现蛛丝马迹,起初没有任何收获。

  据周忠立介绍,国内首枚鸭嘴龙脚印化石发现是很偶然的。那是在2002年9月,当时来自7个国家的地层古生物学者在吉林大学举行“黑龙江流域白垩纪生物群及K/T界线国际学术研讨会”,会后学者们对黑龙江沿岸中新生界地层进行实地踏勘。当踏勘到嘉荫县永安村东南1.2公里的黑龙江边时,发现了一块滚石板,上面保存着一枚完好的大型三趾恐龙脚印。

  专家鉴定是鸭嘴龙留下的

  在省地质博物馆,周忠立领记者参观了这枚恐龙脚印化石。玻璃展橱中,是一块一米多长的条石,石头平面上印着一只三趾脚印,三趾厚实粗壮,中趾呈“U”形,趾间有蹼的痕迹。周忠立说,细看趾尖还有扁形的爪,脚印后部边缘粗圆,脚掌的宽度要大于长度。专家认为,这是一枚左脚脚印。

  根据专家的测量,这枚脚印化石中趾长18厘米,左趾长11厘米,右趾长15厘米。左趾与中趾的夹角约42度,中趾与右趾的夹角约37度,而左趾和右趾的夹角约为90度。

  周忠立告诉记者,当初专家对脚印进行了详细的分析。“脚印是一只两脚恐龙留下的。而有三个脚趾的两脚恐龙有蜥臀目中兽脚类和鸟臀目中的鸟脚类,嘉荫这枚恐龙脚印根据特征看,应该是一只鸟脚类恐龙。”又根据脚印中趾呈“U”形脚印后部边缘粗圆等特征,判断脚印是鸟脚类恐龙中的鸭嘴龙。而此前,我国还没有发现过鸭嘴龙脚印化石。北京自然博物馆恐龙脚印研究专家李建军说,这枚脚印左右趾间的夹角为90度,也能印证它是鸭嘴龙的脚印。但李建军告诉记者,这枚脚印脚趾间像蹼一样的痕迹,其实并不是蹼,根据多年对恐龙脚印的研究,李建军认为蹼的痕迹是恐龙的皮肤,而不是蹼。

  “脚印”的另一半哪去了?

  恐龙脚印有上模(凸形)和下模(凹形)之分,嘉荫发现的这枚鸭嘴龙脚印,呈凸形,是上模。

  专家考察发现,印有恐龙脚印的石板是从黑龙江岸边山崖上滚落下来的。有人推测说,这枚恐龙脚印的下模可能还在岸边山崖上。李建军先生却不同意这种看法,“恐龙脚印要么只有上模,要么只有下模,上、下模同时存在的情况极少发现。”李建军介绍说,“一块完整的石头是不可能发现恐龙脚印的,如果恐龙脚印被包裹在石头里,石头又不会自己裂开,恐龙脚印也就不会露出来。”但实际上,恐龙脚印并不是包在石头中,它的上模或者下模在地质运动中部分被风化冲刷,才现出模型来。因此李建军判断,嘉荫的这枚鸭嘴龙脚印化石下模应该早就风化掉了。

  据了解,发现这枚鸭嘴龙脚印化石的是美国丹佛自然历史博物馆的K.Johnson博士,为了纪念这位美国学者,我国首枚鸭嘴龙脚印化石的名字被冠上了这位美国学者的姓氏,被称为“姜氏嘉荫龙足印”。

来源:黑龙江新闻网-生活报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·惊世文物"南海一号"的价值开发是个大课题图
·“南海一号”浮出水面 明年有望捞“南海二号”
·“南海一号”成功入住水晶宫 到达指定位置图
·"南海一号"缓缓靠近"水晶宫" 28日安居
·南海一号登陆钢板就位 预计28日将进入"水晶宫"
·“南海一号”所载景瓷可能出自景德镇窑系
·装载着一个时代的秘密 "南海一号"11大谜团待解
·“南海Ⅰ号”沉箱上岸好事多磨 盗贼已盯上Ⅱ号
·“南海一号”整体打捞开创中国水下考古新时代
·“南海一号”出水全揭秘:整体打捞创世界先例
·“南海Ⅰ号”抵达临时码头等待上岸 图
·60天“海水浴”保湿南海一号 28日入住水晶宫图
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·是什么铸造了罗尔"厚颜无耻"?
·有必要单设一个“袭警罪”吗
·落马厅长王登记的"成功学"很失败
·王石川:换位思考"奖孝金"的良苦用心
·屈金铁:要提高电商刷单的违法成本
·关爱留守儿童别被“带偏”了
·杜绝高价地须抑制土地投机暴利
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
昔日战友变调?黄国昌:曾与民进党共抗马成
海霸王集团切割蔡英文 邱毅讽:此地无银三
蔡英文文宣被酸长辈图 网友:砍7天假 美
柯建铭遇袭 罗智强讽:民进党早就签了暴力
观光业者再自救 台湾观光协会将组团赴陆
“反核食公投”全台点火 郝龙斌:要钱没有
杨丞琳摸姐妹孕肚灿笑 陈妍希开趴不上妆都
马英九办公室增设发言人 原因竟然跟蔡正元
11月陆客团减少五成 台湾旅游业者:冬天
短短半年就失民心 劳团:民进党比国民党更
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---