新闻 综合新闻
重塑汽车业国家队 车企整体上市"路线图"解析
华夏经纬网   2008-01-11 10:02:29   
字号:

    在目标既定的情况下,整体上市应采取何种方式?整体上市后如何分配各方的股份?国泰君安资深分析师张欣指出,借谁的壳上市或是以增发的形式将上述资产一并注入新壳,需要汽车企业集团充分协调好集团内部的关系。

  上汽集团:通过资产注入整体上市

  上海汽车向母公司上汽股份定向增发32.75亿股,加上置出15家非关键零部件企业,收购了上汽股份旗下16家企业的资产,发行完成后,上汽股份持有上海汽车的股份从67.66%增加到83.83%。购入的资产总共16项,包括上海通用30%的股权、上汽通用五菱50.098%的股权、上海大众50%的股权、上汽大众销售50%的股权、双龙汽车48.917%的股权、上汽汽车60%的股权等和上汽财务、上汽大厦等,共计214.03亿元。

  一汽集团:继续操作整体上市

  在国家鼓励大型央企整体上市的背景下,东风集团、上汽集团已陆续完成整体上市。在此情形下,徐建一上任一汽集团总经理之后,首先面对的难题还是关于一汽整体上市事宜。

  由于历史原因,一汽集团内部资产众多,主辅分离至今未能全部完成,其整体上市进程仍远远落后于东风和上汽。

  一汽整体上市的备选方案有,一汽集团将把剩余可上市资产全部注入一汽轿车,同时保留一汽夏利;另一套方案则是,一汽集团将一汽大众资产全部注入一汽轿车,一汽丰田资产全部注入一汽夏利。国信证券的汽车行业首席分析师赵雪桂认为,这实质上相当于“分拆上市”,最终,一汽轿车会变成“一汽大众”,一汽夏利会变成“一汽丰田”,自主品牌会被合资品牌分割淹没。

  奇瑞汽车:有望2008年实现上市

  据知情人士透露,奇瑞上市最大的难点就在于管理层持股比例。奇瑞现在中高层的管理队伍已接近千人规模,而且自去年下半年开始,陆续引进了一批汽车行业高级资深人才、海归,再加上参与奇瑞创业的元老级管理者,如何分配股份,更好地形成激励作用,是个复杂问题。另外还需要游说国有大股东们放弃一部分股份。

  南方汽车:到了上市关键阶段

  “南方汽车拟募集资金50亿元。”国防科工委体制改革司司长吴风来近日对媒体公布。

  据了解,南方汽车是中国兵装集团公司对旗下涉及汽车及零部件产业的近20户成员企业进行整合的产物,于2006年1月组建,它聚合了兵装集团所有汽车资源。从上世纪90年代开始,中国南方工业汽车股份有限公司总裁及长安汽车股份公司董事长尹家绪就努力将长安集团从一个单纯的兵工企业发展成为大型汽车集团。尹家绪表示,南方汽车整体上市募集而来的资金将主要用于组件、装配等与汽车相关的生产研发。

  长城汽车:回归A股

  目前长城汽车已经向中国证监会提出了发行A股申请,在香港H股上市的长城汽车即将回归A股市场,并计划利用融资研发中高档轿车。

  长城汽车销售部副总经理商玉贵对媒体表示,“公司申请A股主要有两个原因,一是为了今后有更大的发展,也就是保证资金来源;二是为了提升企业形象,也就是增加长城汽车的知名度。”

  商玉贵透露,长城汽车回归A股计划融资约27亿元左右,主要用于整车、发动机和变速器的研发以及技术中心和试验中心的建设。

  华晨汽车:愿景暂时难以兑现

  一位消息人士日前向本报透露,华晨汽车以ST金杯为基础的第一套融资方案被否,目前正由辽宁省国资委带队做新的方案。

  一直关注此事的民族证券资深分析师曹鹤认为,“华晨以ST金杯为基础的回归A股方案是最好选择,但目前来看,最早也要等ST金杯发布年报、摘下ST帽子之后。” (宦璐)

来源:上海证券报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·产销规模增长仍将是今后中国汽车业发展主流
·中国车市将重新整合 08汽车行业新格局已露端倪
·两协会调查产销矛盾 汽车销售管理办法酝酿调整
·公安部发布统计数据:2007年中国汽车司机超亿人
·2008车市四大预测:竞争更加激烈 汽车继续降价
·发改委公布最新一批新车目录 30多款自主车诞生
·07年中国轻卡销量同比增长16.2% 有望突破百万
·2008上市新车提前看:一汽丰田新威驰 比亚迪F1
·新车集体发起截尾行动 “两厢车”成车市新趋势
·08车市猜想:好看的车将受宠 汽车人才继续稀缺
·汽车新政陆续出台 2007十大政策左右百姓车生活
·明星代言汽车成潮流 2007年十大与车攀亲的名人图
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·丰裕社会下,别让童年变成名利场
·是致敬还是抄袭,听众心里有数
·让传销式“感恩教育”远离校园
·朱昌俊:无人监考,一种可疑而不必要的“创
·然玉:“男保姆”不被接受,职业性别隔离自
·走出产业转移的后发困境
·追求更高层次的社会满意
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
端午假期高速路不免费 北京明早京承京藏多
《天生是优我》罗志祥与少女谈心 林俊杰帅
二手车下半场,人人车们靠“互联网金融”绝
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
陈广江:别等媒体曝光才严惩“别车175秒
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
雨天看不清路?瓜子二手车教你几个方法
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---